*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие морфологической стороны речи в дошкольном возрасте

главы к дипломным, логопедия

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 87

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МОРФЛОГИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1 Определение основных понятий темы исследования 6
1.2 Особенности развития морфологической стороны речи в дошкольном возрасте 13
1.3 Условия формирования морфологической стороны речи у дошкольников 21
1.4 Методы исследования морфологической стороны речи детей 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МОРФЛОГИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Определение основных понятий темы исследования
Природа явлений языка и речи сложна и многогранна. Язык, речь возникли в деятельности и являются одним из условий существования человека и осуществления его деятельности. В языке, как продукте этой деятельности, отражены ее условия, содержание, результат [].
Проблему речи и языка изучают разные науки: философия, лингвистика, психология.
В психолингвистике характеристика речи дается через ее противопоставление языку. Язык – это система объективно существующих, социально закрепленных знаков, соотносящих понятийное содержание и типовое звучание, а также система правил их употребления и сочетаемости. Речь – это психофизиологический процесс, это реализация языка, который только через речь выполняет свое коммуникативное назначение. Язык – средство общения, а речь – сам процесс общения. Язык абстрактен и воспроизводим, объективен по отношению к говорящему
1.2 Особенности развития морфологической стороны речи в дошкольном возрасте
Грамматика русского языка - обширная наука. Именно через неё ребёнок учится правильно говорить.
В изучении грамматического строя речи дошкольников А.Г. Арушанова выделяет несколько направлений. Первое связано с исправлением (предупреждением) неточностей и ошибок, свойственных детям (спряжение глаголов, множественное число и родовая принадлежность существительных и пр.). Второе – выявление существенных звеньев механизма овладения детьми грамматическим строем, развитие понимания грамматических форм, формирование грамматических обобщений, их абстрагирование и перенос на новые области действительности. Третье связано с выявлением педагогических условий формирования механизма грамматического структурирования в сфере синтаксиса и словообразования.
Основополагающее значение для понимания особенностей освоения морфологической стороны речи дошкольниками имеют работы А.Н. Гвоздева, С.Л. Рубинштейна, Д.
1.4...

Формирование речи детей в дошкольные годы жизни - одна из серьёзнейших задач воспитания, так как овладение родным языком тесным образом связано с развитием сознания ребёнка, с познанием окружающего мира, с развитием всех сторон его личности. Язык, как орудие мышления, играет большую роль в умственном развитии ребёнка. []
Но понимать речь окружающих, выражать собственные мысли ребёнок не cможет, не овладев грамматическим строем речи. Грамматика устанавливает нормы изменения слов и способы их соединения в предложении. У детей, усваивающих грамматические категории на практическом уровне, формируется и мышление. Отсюда следует, что каждая форма в грамматике выражает какое-то общее значение.
Основой для усвоения грамматического строя является познание отношений и связей окружающей действительности, которые выражены в грамматических формах. Речь ребёнка - аморфна (бесформенна). Морфологическая и синтаксическая аморфность речи говорит о непознанности им отношений и связей, существующих в жизни. Познание ребёнком окружающего мира способствует раскрытию связей между предметами и явлениями. Познанные связи грамматически оформляются и отражаются а речи. Это происходит благодаря освоению родного языка, его словарного состава и грамматического строя. Установление разнообразных связей, понимание логической зависимости между наблюдаемыми явлениями сказывается в заметном изменении структуры детской речи: в увеличении числа предлогов и наречий, употреблений сложноподчинённых предложений.
С точки зрения грамматики как науки определение грамматики означает науку, свод правил об изменении слов и их словосочетаний в предложении. Грамматический строй речи включает в себя три стороны речи: Морфология - система склонений, традиционные формы словоизменения. Синтаксис - многообразие способов построения простых и сложных предложений. Словообразование - средства и способы образования слов.
В дошкольных учреждениях ведется последовательная и систематическая работа по морфологии, так...

Формирование грамматического строя языка – область исследований, привлекающая к себе пристальное внимание лингвистов, педагогов, психологов.
Грамматика – это наука о строе слова и строе предложения в отвлечении от конкретного материального значения слов и предложений, а также сам строй слова и строй предложения, присущий данному языку. Благодаря грамматике язык получает возможность облечь человеческие мысли в материальную языковую оболочку. Морфология — это раздел грамматики, изучающий грамматические свойства слов. Вслед за В. В. Виноградовым морфологию часто называют «грамматическим учением о слове». Грамматическими свойствами слов являются грамматические значения, средства

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу