*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика изучения первого десятка. Этапы изучения чисел первого десятка. Дисциплина Методика преподавания математики (специальная).

контрольные работы, дефектология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 299

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРВОГО ДЕСЯТКА 5
1.1 Изучение нумерации чисел первого десятка 5
1.2 Изучение сложение и вычитание в пределах 10 9
2 ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ЧИСЕЛ ПЕРВОГО ДЕСЯТКА 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
1 МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРВОГО ДЕСЯТКА
1.1 Изуче¬ние нумерации чисел первого десятка
В программе по математике предусматривается концентрическое изучение нумерации и арифметических действий с целыми числами. Изучение арифметического материала внутри каждого концентра происходит достаточно полно и законченно, причем материал предыдущего концентра углубляется в последующих концентрах. При концентрическом расположении материала учащиеся по¬степенно знакомятся с числами, действиями и их свойствами, доступными на данном этапе их пониманию. На первых порах есть возможность использовать предметную основу, так как изуча¬ются небольшие числа. Затем осуществляется постепенный пере¬ход к отвлеченным понятиям и оперирование с числами, которые трудно конкретизировать с помощью предметных совокупностей.
Приобретая новые знания в следующем концентре, учащиеся постоянно воспроизводят знания, полученные на более ранних этапах обучения (в предыдущих концентрах), расширяют и углуб¬ляют их. Неоднократное возвращение к одному и тому же поня¬тию, включение его в новые связи и отношения позволяют умст¬венно отсталому
2 ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ЧИСЕЛ ПЕРВОГО ДЕСЯТКА
На первом этапе, целесообразно изучать не каждое число в отдельности, а несколько последовательных чисел одновременно. В этом случае со¬здаются благоприятные условия для отработки навыков счета, изу¬чения структуры натурального ряда и запоминания печатных цифр. Например, рассматриваются сразу три числа: 1, 2, 3. Дети упраж¬няются в счете отдельных предметов и групп предметов (пар, тро¬ек), а также считают мерки при измерении одной из величин — длины (шаги, метры). С помощью предметов создаются числовые ле¬сенки (1, 2, 3...), которые наглядно иллюстрируют способ образования последующих чисел из предыдущих. Устанавливается, какое из двух соседних чисел больше (меньше) и на сколько. Количественные отношения соседних чисел определяют порядок их на¬зывания при счете: единица меньше двух; поэтому при счете сна¬чала называют число 1, а...

Математика является одним из самых трудных предметов для учащихся с нарушением интеллекта. Это объясняется, с одной стороны, трудностью самого предмета математики, с другой стороны, особенностями усвоения математических знаний учащихся.
Детей с нарушением интеллекта характерна конкретность мышления, слабость регулирующей роли мышления, ее некритичность. Наблюдаются недостатки памяти, причем эти недостатки касаются всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. Они распространяются на запоминание как наглядного, так и словесного материала, что не может не сказаться на успеваемости. Внимание детей характеризуется неустойчивостью, повышенной отвлекаемостью, недостаточной сконцентрированностью на объекте. Наблюдается сравнительно низкий уровень восприятия. Об этом свидетельствует, прежде всего недостаточность, ограниченность, фрагментарность знаний детей об окружающем мире. Способности, необходимые для успешного овладения математическими знаниями, у учащихся школы VIII вида развиты чрезвычайно слабо [2].
Добиться овладения учащимися с нарушением интеллекта доступных математических знаний, умений и навыков, необходимых в повседневной жизни и в будущей профессии, так прочно, чтобы они стали достоянием учащихся на всю жизнь-главная задача об
Поиски наиболее эффективных путей коррекции дефектов детей с нарушением интеллекта происходили и раньше, но актуальность этой проблемы не уменьшилась и в настоящее время, так как ее дальнейшая разработка служит основой совершенствования процесса обучения учащихся во вспомогательной школе [4].
Цель контрольной работы: рассмотреть методику изучения первого десятка и этапы изучения чисел первого десятка.

Обучение математике - одно из основных направлений подготовки учащихся с нарушениями интеллектуального развития к самостоятельной трудовой жизни. Достижение цели работы специальной школы VIII вида - социальной адаптации умственно отсталых школьников - предполагает решение на уроках математики образовательной, коррекционно-воспитательной и практической задач [4].
Успех в обучении математике школьников с нарушением ин¬теллекта во многом зависит, с одной стороны, от учета трудностей и особенностей овладения ими математическими знаниями, а с другой — от учета потенциальных возможностей учащихся.
Умственно отсталые учащиеся усваивают новые знания медленно, с большим трудом, затрачивая при этом много усилий и времени, поэтому программный материал каждого класса дан в сравнительно небольшом объеме. Например, в 1-м классе учащиеся изучают лишь числа первого десятка и знакомятся со сложением

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу