*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дисциплина: Методика преподавания русского языка (специальная). Обучение чтению детей с ТНР.

контрольные работы, логопедия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 216

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1 ЗНАЧЕНИЕ ЧТЕНИЯ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ И КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ 3
2 ТРУДНОСТИ УЧАЩИХСЯ С ТНР В ОВДАЛЕНИИ НАВЫКАМИ ЧТЕНИЯ 7
3 УРОКИ ЧТЕНИЯ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТНР 9
4 ОВЛАДЕНИЕ ТЕХНИКОЙ ЧТЕНИЯ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21
3 УРОКИ ЧТЕНИЯ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТНР
Программы школ для детей с ТНР имеют свои особенности, которые наряду с общеобразовательной подготовкой обеспечивают решение задач коррекционной направленности. Программы построены с учётом основного дефекта детей. Каждый из разделов программы обязательно включает систематическую и планомерную работу по формированию и развитию самостоятельной речи учащихся, которая осуществляется разными путями, но ведёт к единой цели – ликвидировать в процессе обучения недостатки речевого развития ребёнка и создать у него готовность к овладению школьными навыками и умениями.
Характеристика раздела программы «Чтение». Раздел программы Чтение и развитие речи является органическим продолжением раздела Обучение грамоте и строится с учетом тех знаний, умений и навыков в области родного языка, которые получили учащиеся при работе с первой учебной книгой — Букварем. В процессе обучения чтению ре
4 ОВЛАДЕНИЕ ТЕХНИКОЙ ЧТЕНИЯ
Процесс овладения техникой чтения, прежде чем превращаться в автоматизированный навык, проходит несколько этапов. Эти этапы качественно отличаются друг от друга, однако строгих граней они не имеют, а переходят постепенно один в другой. Существуют так называемые переходные периоды, где встречаются черты, как предыдущего, так и последующего этапа.
Согласно классификации Т.Г. Егорова, получившей признание среди, педагогов, процесс формирования навыка чтения имеет следующие этапы:
1) овладение звукобуквенными обозначениями;
2) слогоаналитическое (или слоговое) чтение;
3) становление синтетических приемов чтения;
4) синтетическое чтение.
Первые две ступени присутствуют одновременно на начальных этапах овладения чтением
1 ЗНАЧЕНИЕ ЧТЕНИЯ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ И КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ
Чтение – это один из видов речевой деятельности, представляющий собой перевод буквенного кода в звуковой и осмысление воспринятой информации. Умение читать включает в себя соотнесение зрительного образа речевой единицы (слова, словосочетания, предложения) с ее слухоречедвигательным образом и последнего с его значением. Треидинство этого процесса сохраняется при любом виде чтения, будь то чтение вслух или чтение про себя.
Чтение является сложным психическим процессом и, прежде всего, процессом смыслового восприятия письменной речи, ее понимания. Сложность этого процесса обусловлена, прежде всего, его неоднородностью: с одной стороны, чтение – процесс непосредственного чувственного познания, а с другой, представляет собой опосредствованное отражение действительности. Чтение является сложной деятельностью, в осуществлении которой задействованы такие высшие психические функции, как восприятие и внимание, память и мышление.
С точки зрения педагогики, чтение – речевая деятельность, в которой всегда участвуют только два индивидуума: передающий свой опыт (пишущий) и внимающий ему (читающий

Умения и навыки чтения формируются не только, как важнейший вид речевой и умственной деятельности, как средство самовоспитания и саморазвития, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий общеучебный характер и используемый учеником при изучении всех учебных предметов. Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению – одна из задач начального образования. И эта задача чрезвычайно актуальна, так как чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека.
Вопросы успешного обучения чтению, предупреждения и коррекции его нарушений до настоящего времени вызывают огромный интерес как в общей и, так и специальной педагогике. Интерес к указанной проблеме обуславливается важной ролью чтения в процессе усвоения знаний. Его значение всё возрастает в современных условиях информационного взрыва, роста объема научно-технической информации, а также совершенствования системы образования, когда с развитием дифференциации и индивидуализации обучения большое внимание уделяется самообразованию школьников. Приобретение прочного навыка чтения на начальном этапе школьного обучения имеет большое значение для развития речевой культуры учащихся, реализации их интеллектуальных и творческих возможностей.
Особенности развития личности школьника с ТНР во многом определяют успешность его обучения, специфику овладения им компонентами учебной деятельности, интенсивность формирования у него общеучебных умений и навыков. За последнее десятилетие немало работ было посвящено исследованию процесса чтения и особенностям его развития у школьников с ТНР. В специальной школе для детей с ТНР обучение чтению рассматривается еще и как важное коррекционно-развивающее средство. Чтение и различные виды работ с текстовой информацией способствуют развитию устной

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу