*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классовый конфликт (луддиты, ткачи) / капиталисты-утописты (Р. Оуэн, Ж.-Б.Годен, Ж.Дольфус) эпохи промышленного переворота.

рефераты, Экономика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 108

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….…………………….. 3
1. Классовый конфликт эпохи промышленного переворота………………………..………. 5
1.1. Характерные черты эпохи промышленного переворота ……..………………………… 5
1.2. Причины и предпосылки возникновения классового конфликта ……........................... 7
1.3. Эскалация классового конфликта между рабочими и капиталистами …………………
2. Деятельность капиталистов-утопистов во время промышленного переворота ………..... 9
13
2.1. Роберт Оуэн как радикальный критик капитализма ……………………………….……. 13
2.2. Идеи и принципы Ж. Дольфуса и Ж.Б.Годена…………………….……………………... 17
Заключение……………………………………..………….……………………………………. 26
Список используемой литературы ……………………………………..……………………… 29
В данной работе исследуется тема: «Классовый конфликт (луддиты, ткачи) против капиталистов-утопистов эпохи промышленного переворота».
Промышленный переворот и проникновение капиталистических отношений в сельское хозяйство привели к резкому падению жизненного уровня народа, что нашло свое выражение в обострении классовой борьбы, в движении луддитов, в крестьянских восстаниях, в попытках рабочих создать свои классовые организации. Бедственное положение масс в первой трети XIX века стало проблемой, острие которой оба правящих класса (буржуазия и аристократия) старались направить друг против друга. В 40-е годы в Англии не только обнажилась непримиримость противоречий между трудом и капиталом, но и возникала проблема разрешения этих противоречий.
Актуальность выбранной темы состоит в следующем: любая наука базируется на использовании исторического опыта. Изучение уроков истории позволяет избежать противоречий и ошибок, встречающихся на ранних этапах развития науки. Наука управления в этом отношении мало отличается от других наук. Как и любая наука, она интересуется прошлым, настоящим и будущим. Анализ прошлого позволяет лучше понять настоящее, чтобы спрогнозировать будущее развитие.
Основываясь на аргументации об актуальности выбранной темы, можно определить целевую ориентацию работы. Цель работы - рассмотреть особенности классового конфликта между рабочими (луддистами) и капиталистами-утопистами.
В соответствии с данной целью в работе решаются следующие задачи:
1) определить характерные черты промышленного переворота;
2) выявить причины и предпосылки возникновения классового конфликта;
3) изучить события, происходящие во время эскалации классового конфликта между рабочими и капиталистами;
4) рассмотреть деятельность таких экономистов, как Р.Оуэн, Ж.-Б. Годен, Ж.Дольфус, во время промышленного переворота.
При написании работы использовались следующие методы исследования: анализ научной литературы, обобщение результатов исследования, синтез.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть особенности классового конфликта между рабочими (луддистами) и капиталистами-утопистами - была достигнута благодаря выполнению поставленных задач.
Промышленный переворот совершенно преобразил Англию. Опередив все другие страны, Англия превратилась в первоклассную промышленную страну с огромными фабричными городами, с мощной промышленностью, оборудованной сложными машинами и построенной по последнему слову техники.
Но самым важным детищем промышленного переворота (по словам Энгельса) являлся пролетариат.
Впервые в мировой истории пролетариат Англии выступил как класс, осознавший свои собственные интересы, как самостоятельная политическая сила. В Англии возникло и первое массовое самостоятельное движение современного пролетариата, организованное в масштабах целой страны.
В тяжелом положении находились рабочие «домашней промышленности», рассеянных мануфактур, которым непосредственно приходилось конкурировать с машиной. Часть их совсем лишилась заработка, часть принуждена была работать в течение 16— 20 часов без отдыха, чтобы получить жалкие гроши. Машина среди рабочих этого слоя была предметом особенной ненависти. Разрозненные, неорганизованные, рабочие способны были только на стихийные выступления, нередко сопровождавшиеся разрушением машин. Исключительно тяжелым было положение нового слоя рабочего класса — фабричного пролетариата.
В эпоху промышленной революции 18 — 19 веков среди пролетариата получило распространение движение «разрушителей машин» (луддитов). Движение луддитов широко распространилось в Англии самого начала XIX века, и привело к войне между правительством и повстанцами. В какой-то момент войска, подавляющие выступления луддитов превышали войска, занятые войной с Наполеоном. Но несмотря на самоотверженное сопротивление, движение было подавлено. Вожди восстания были казнены, огромное число участников было сослано в Австралию. Но периодические разрушения оборудования происходили и позднее.
В этот период...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу