*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие методических основ преподования математики в коррекционной школе

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 105

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития 5
2. Особенности преподавания математики в коррекционной школе. Задачи обучения математики 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16
Методика обучения математике в коррекционной школе начала формироваться в нашей стране в 30-е годы ХХ века. Основоположники коррекционной школы А.Н.Грабаров, Е.В.Герье, Н.В.Чехов считали, что математика должна дать умственно отсталому ребенку только практические приемы счета. Они утверждали, что обучение математике должно быть индивидуализированным вследствие различных способностей детей, обосновывали необходимость использования конкретного материала, который должен быть хорошо знакомым и интересным ученикам. В первые годы становления коррекционной школы использовался методический опыт обучения счета прогрессивных зарубежных специалистов О.Декроли, Ж.Демора, М.Монтесори, Е.Сегена и др.
В конце 40-х - начале 50-х годов в специальной методике математики появились экспериментальные исследования, посвященные совершенствованию обучения математике школьников с нарушениями интеллекта, разным разделам математики. Так, в исследованиях К.А.Михальского, О.П.Смалюги, М.Н.Перовой, А.А.Хилько и др. разработана методика обучения решению арифметических задач, показана роль подготовительных упражнений, дидактических игр, наглядности, а также предметно-практических упражнений, направленных на конкретизацию содержания заданий.
Поискам приемов развития активности и самостоятельности учащихся вспомогательной школы в процессе работы над арифметической задачей посвящены исследования А.А.Хилько, а развития самостоятельности при выполнении домашних заданий, исследования А.Н.Ляшенко.
Значение и приемы развития мотивации в процессе обучения математике убедительно показаны в исследовании Ю.Ю.Пумпутиса, который пришел к выводу, что, когда действия учащихся мотивированы, когда они могут полученные на уроках математики знания применить в своей бытовой или трудовой деятельности, качество усвоения математического материала возрастает.
Развитие познавательного интереса к математике способствует использование дидактических игр, занимательных упражнений, предметно-практической деятельности...
Итак, ответственному и инициативному отношению к труду, общественным обязанностям у детей со стойкими нарушениями познавательной деятельности преимущественно предшествует положительное отношение к школе, учителю и учебной деятельности. Если аномальный ребенок не чувствует познавательного интереса, то полученные знания - формальные и неустойчивые. Зато интерес способствует улучшению качества деятельности мышления учащихся вспомогательной школы. Интересы этой категории школьников, как правило, недостаточно глубокие и устойчивые. По строению они более диффузные и реактивные, по характеру - менее дифференцированы и осознанные, чем у нормальных детей. У аномальных учащихся со значительными трудностями формируются интересы, связанные с выполнением тяжелой для них деятельности.
Среди предметов, изучаемых в начальных классах вспомогательной школы, математика имеет не только большое прикладное значение, но и содержит значительный коррекционный потенциал. Хоть эта дисциплина - одна из самых сложных, она знакомит детей с обобщенными способами логических операций и разнообразными видами упорядочений.
Хотя проблема формирования интереса у учащихся вспомогательной школы к математике важна, она не получила достаточного освещения в специальной методической литературе. В содержании работы, направленной на развитие интереса к математике у учащихся, можно выделить пять приоритетных видов мероприятий:
1. Доброжелательное отношение учителей к ученикам, стимулирование и поощрение призами, грамотами, оценками и т.д.
2. Раскрытие перед детьми значение математики в жизни и деятельности человека.
3. Максимальная опора на практический опыт учащихся, поддержание связей между учебным материалом и жизнью.
4. Широкое использование дидактических игр, соревнований, конкурсов и других интересных видов деятельности.
5. Постоянная активизация познавательной деятельности.
Следовательно, можно утверждать: наличие интереса к учебному предмету способствует улучшению качества знаний...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу