*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет материально – производственных запасов на примере ОАО Олимп

дипломные работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1900 руб.

Просмотров: 98

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Теоретические и методологические аспекты темы ………………………….7
1.1 Нормативное регулирование учета материально – производственных запасов …………………………………………………………………………….7
1.2 Основные понятия, задачи учета МПЗ …………………………………… 8
1.3 Порядок учета материально – производственных запасов на предприятиях
…………………………………………………………………………………….12
2. Организационно – экономическая и правовая характеристика предприятия
…………………………………………………………………………………… 28
2.1. Местоположение, правовой статус предприятия ………………………. 28
2.2. Организационное устройство, размеры, специализация ……………… 30
2.3. Основные экономические показатели деятельности предприятия ……..34
2.4. Организация бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля …37
3. Учет материально – производственных запасов в ОАО «Олимп»………..40
3.1. Документальное оформление материально – производственных запасов
…………………………………………………………………………………….40
3.2. Учет поступления материально – производственных запасов ………… 47
3.3. Учет сохранности и использования материально – производственных запасов ………………………………………………………………………… 50
3.4. Учет налога на добавленную стоимость по МПЗ ……………………….. 56
3.5.Анализ использования материально - производственных запасов ……..59
3.6. Пути совершенствования учета материально – производственных запасов
…………………………………………………………………………………… 68
Заключение ………………………………………………………………………72
Список использованной литературы ………………………………………… 75
Приложения ……………………………………………………………………..79

+доклад+раздатка
К настоящему времени в России формально сложилась определенная концепция в регулировании учета и отчетности. Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ разработана достаточно стройная четырехуровневая система регулирования, в которой выделены законодательный, нормативный, методический и организационный уровни.
Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ. Этот закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности.
К первому уровню системы следует отнести Гражданский кодекс РФ, федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г. № 208-ФЗ, постановление Правительства «О Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными учетными стандартами финансовой отчетности» от 06.03.98 г. № 283 и др.
Контроль за соблюдением применения единой методологии бухгалтерского учета осуществляет Министерство финансов Российской Федерации в лице Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности по согласованию с Госкомстатом Российской Федерации. Соблюдение указанных выше требований обеспечивается применением «Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению» от 31.10.2000г. № 94н. С введением в учетную практику Положения «Учетная политика предприятия» (с 01.01.95 г.) отечественная система бухгалтерского учета перешла на использование международных бухгалтерских принципов.
С позиции методологии бухгалтерского учета производственных запасов основную нагрузку несет стандарт, названный в силу традиции положением (ПБУ), то есть «Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.01г. №44н.
Методические рекомендации и инструкции призваны...
Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», положение по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии). На основании этих документов установлены Устав предприятия, Учредительная политика предприятия, Положения о бухгалтерском учете.
В положении о бухгалтерском учете и отчетности содержатся следующие основные правила ведения бухгалтерского учета:
- Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.
- Основанием для записи в учетных регистрах являются первичные документы, которые должны составляться в момент совершения хозяйственной операции или непосредственно после ее окончания и содержать обязательные реквизиты. Порядок составления первичных документов и сроки их передачи определяются утвержденным графиком документооборота.
- Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов. Применение других видов оценок допускается в случаях, предусмотренных законодательством, Положением или другими нормативными актами.
- Обязательность проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.
Формирование учетной политики предприятия осуществляется в соответствии с допущениями и требованиями, установленными Положением по бухгалтерскому учету.
В данной работе рассмотрен вопрос учета материальных ценностей на примере предприятия ОАО «Олимп».
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях рыночной экономики определяющее значение приобретают качественные показатели, например такие, как снижение удельных затрат сырья, материалов и...
Материально - производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества предприятия. Именно поэтому усиление контроля за их состоянием и рациональным использованием оказывает существенное влияние на рентабельность предприятия и его финансовое положение.
В данной дипломной работе на примере ОАО «Олимп» рассмотрены и изучены вопросы организации бухгалтерского учета и проведен анализ эффективного использования материально – производственных запасов.
Однако функционирование предприятия в рыночных условиях обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования учета и контроля за расходом материалов на производство, как одного из важнейших источников повышения эффективности производства, роста его конкурентоспособности и экономической устойчивости.
Исследования действующей практики учета использования материалов на производство на ОАО «Олимп» в 2005 и 2006г. позволило установить, что учет и контроль ведутся в основном в соответствии с Положениями о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и принятой на предприятии учетной политикой.
Приход материалов и отпуск на производственные и хозяйственные нужды оформляется в соответствии с утвержденным альбомом новых унифицированных форм первичной учетной документации. На исследуемом предприятии текущий учет материалов организуется по комбинированному методу аналитического учета материалов, который соединяет прогрессивность сальдового и достоверность количественно - суммового. При этом методе бухгалтерия ведет учет движения материалов не только в денежном, но и натуральном выражении, что дополнительно облегчает поиск ошибок и расхождений между данными бухгалтерского и складского учета.
Материальные ценности, списываемые в производство на ОАО «Олимп», оцениваются по методу «Лифо». При этом в текущем учете предприятие использует учетные цены, в качестве которых служат...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу