*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория прав собственности и транзакционные издержки

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 98

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Экономическая теория прав собственности 6
1.1. Общая и частная собственность 6
1.2. Национализация 8
1.3. Приватизация 10
1.4. Марксистская теория 16
Глава 2. Транзакционные издержки 19
2. 1. Понятие транзакционных издержек 19
2.2. Транзакционные издержки и контрактные отношения 23
Заключение 31
Список литературы 33
Правами собственности называются правомочия отдельных индиви-дов или групп индивидов использовать ресурсы. Это отношение между людьми, которое возникает в связи с наличием благ и их дальнейшим ис-пользованием. Теория прав собственности определяет нормы поведения людей по поводу благ. Их несоблюдение вызывает значительное увеличение издержек. Также следует отметить, что отношения собственности исходят из проблемы редкости ресурсов. Установление правомочий позволяет ограничивать и упорядочивать конфликты по поводу использования конкретных ресурсов. Они уменьшают неопределенность экономической среды, делают ее более предсказуемой. Охраняются права комплексом традиций, неписаных обычаев.
Теория прав собственности связана с поведением экономического субъекта. Однако запреты и ограничения не обеспечивают однозначное выполнение этих предписаний. Институциональная теория прав собственности рассматривает обмен правами как обмен пунктами правомочий, который включает в себя одиннадцать элементов: владение, управление, пользование, права на доход, капитальную ценность вещи, на безопасность, на переход имущества по завещанию или наследству, ответственность в виде взыскания, бессрочность, ожидание естественного возврата, запрещение вредного использования.
Проблема трансакционных издержек, которая особенно актуальна для отечественной экономической науки, является одним из аспектов исследования экономического поведения в рыночной экономике. Состояние развитых рынков США и Западной Европы создает менее эффективные стимулы для развития теории трансакционных издержек.
В качестве самостоятельной темы проблема трансакционных издер-жек возникла в 1960–70-е годы в работах таких ученых, как А. Алчиан, И. Барцель, Д. Бромли, X. Демсец, Р. Коуз, Д. Норт, М. Олсон, Г. Саймон, Дж. Уоллис и др.
Развитие теории трансакционных издержек на современном этапе осуществляется М. Дженсеном, Р. Джоскоу, У. Меклингом, К. Менаром, Дж. Милгромом, Дж. Робертсом, О. Уильямсоном. Среди российских...
Общая и частная формы собственности могут совмещаться в деятельности одной формы, когда создается смешанное предприятие. В России в результате приватизации к их числу относилось около 50% предприятий, однако в последние годы их количество значительно сократилось, так как государство покидает сферу хозяйственной деятельности. Связано это с тем, что к созданию подобных предприятий следует подходить с осторожностью из-за возможных злоупотреблений: перекачки финансовых ресурсов фирм в казну либо, что более типично для современной России, - наоборот, из госбюджета в частные руки.
То, что происходит сейчас в отношениях России и Запада, очень напоминает ситуацию первой половины 1918 года, когда бывшие союзники по Антанте готовились к интервенции против России, но ещё не начали ее. Внутри России действовала пятая колонна в виде компаний с участием иностранного капитала, подыгрывавших Антанте и расшатывавших ситуацию изнутри. Именно это заставило большевиков уже весной 1918 года начать национализацию иностранной собственности в стране. Россия выстояла.
Приватизация является важнейшим инструментом институциональ-ной политики, и ее осуществление ведет к формированию новой социально-экономической структуры народного хозяйства. Приватизация на самом деле сделала реформы необратимыми, поскольку здесь возврат затронул бы интересы миллионов людей. Возник искусственный инвестиционный спрос и определенная концентрация прав собственности.
В сумме все вышеперечисленные нами виды транзакционных издер-жек могут ложиться существенным бременем на бизнес, составляя немалую долю в структуре расходов предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. Снижение веса транзакционных издержек в масштабе национальной экономики и во внешнеэкономических операциях благотворно влияет на торговлю и обмен, а также на эффективность хозяйственных операций в целом.
Отдельно надо отметить существующую в России актуальную про-блему монополизации транзакционного сектора, которая является не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу