*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль метафоры запаха в романе П. Зюскинда «Das Parfüm»

дипломные работы, литература

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ

1. ПОСТМОДЕРНИЗМ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И КУЛЬТУРЕ
1.1. Роман П. Зюскинда «Das Parfüm» в рамках литературы постмодернизма
1.2. Гиперрецептивность
1.3. Иронизм
1.4. Возвращение к массовому читателю
1.5. Постмодернистский историзм
ВЫВОДЫ

2. РОЛЬ МЕТАФОРЫ ЗАПАХА В РОМАНЕ «DAS PARFÜM»
2.1. Аромат в истории мировой культуры и литературы
2.2. Смысл названия романа
2.3. Запах и искусство
2.4. Париж сквозь призму запаха XVIII века
2.5. Проблема сосуществования добра и зла
ВЫВОДЫ

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Роман П. Зюскинда «Das Parfüm» является типичным представителем постмодернизма в литературе, следовательно, в этом романе присутствуют почти все черты этого направления. Роман относится к постмодернистской традиции согласно следующим критериям:
Во-первых, в романе представлена так называемая смесь стилей, что выступает одним из характерных признаков постмодернизма в целом. Эта синкретическая смесь относится, прежде всего, к жанровой особенности романа. Синтез детектива, романа-воспитания, романа об искусстве, исторической хроники и философской притчи − вот что представляет собой «Das Parfüm». Автор оставляет читателей в неизвестности относительно цели произведения − это одно из воплощений средства игры, характеризующий постмодернизм. Наличие различных путей развития сюжета обусловливает большое количество вариантов интерпретации этого романа. Этот факт позволяет в полной мере ощутить диалог автора с читателем, коммутативную направленность произведения.
Во-вторых, согласно Д. Факеме, постмодернизм −это «прежде всего особый взгляд на мир − продукт долгого процесса секуляризации и дегуманизации [16, c .158], а произведение П. Зюскинда насыщено идеями секуляризации и дегуманизациии: стирание литературных канонов как воплощение истины, отрицание иерархии в строении универсама, то есть модель мира если и существует, то базируется она на «равновероятности и равноценности всех констутивных элементов» [16, c .159].
Актуальность исследования. Сложно и, наверное, невозможно было бы найти такого современного писателя, который был бы автором популярных книг и при этом отказывал себе в элементарном паблисити, последовательно скрываясь от настойчивых газетчиков и тележурналистов, не давая ни одного интервью и не комментируя собственные тексты. Примером подобной скромности и барьерной разобщенности жизни на частное и писательско-социальное, очевидно, является П. Зюскинд.
Об авторе известно, что он родился в семье профессионального литератора, изучал историю в Мюнхене; одновременно работал в отделе патентов и договоров фирмы «Siemens», тапером в танцзале «Летучий голландец», тренером по настольному теннису, писал произведения, аттестованные им самим как «короткие неопубликованные прозаические отрывки и длинные непоставленные сценарии» [6, c. 171]. П. Зюскинд никогда не выступает по телевизору и редко появляется на публике.
Признание в литературном мире он получил довольно поздно, с выходом в свет пьесы «Контрабас» в 1984 году. Но П. Зюскинд оставался малоизвестным немецким автором до тех пор, пока в 1985 году в Цюрихе не было издана его книга «Das Parfüm». Роман имел большой успех, сравнимый лишь с тем, что выпал на долю другой немецкой книги «На западном фронте без перемен», принадлежавшей тоже неизвестному на момент издания книги автору Е.М. Ремарку.
Роман Зюскинда был сразу переведен на многие языки и стал бестселлером и остается им уже 17 лет. Секрет такой популярности «Das Parfüm» вряд ли можно объяснить только привлекая подназвание романа. Хотя мюнхенская «Abendeitung» и разрекламировала его как, "трепетно прекрасный романтический детектив» [26, c .84], в нем нет логических и психологических ребусов и загадок, которые присущ жанру детектива. Перед нами на самом деле история убийцы, а не убийства, как это водится в классическом детективе.
Словом, успех романа обеспечили НЕ интрига его сюжета. И даже не причудливисть героя Ж.-Б.Гренуя. Скорее всего, небывалость...
Цель представленного исследования состояла в том, что показать основные пути реализации метафоры запаха в романе П. Зюскинда «Das Parfüm». В результате мы пришли к выводу, что роль метафоры заключается в следующем:
1. Автор использует метафору запаха как один из приемов литературы эпохи постмодернизма, с помощью которой ставится целый ряд вопросов и проблем культуры конца ХХ века.
2. Ироническое толкование модернистской по своему происхождению идеи маргинальности. Нами было доказано, что на примере главного героя автор развенчивает миф о возможности художника изменить и покорить мир своей гениальностью.
3. Переосмысление догм исторического прошлого, а именно эпохи Просвещения. Мы пришли к выводу, что исторический фон романа не является чисто декоративным. С его помощью П. Зюскинд иследует явление «безобразной гениальности», его причинность.
4. Вечная проблема сосуществования добра и зла в мире. Нами было доказано, что П. Зюскинд имеет на эту проблему традиционный взгляд: хотя гений и злодейство совместимы, как это отметил автор еще в первых строках романа. Человечество должно осознать, что разрушая невозможно создать что-то новое.
Наша работа имеет следующие перспективы:
- рассмотреть запах на конкретном уровне, то есть проанализировать попытку автора выразить запах с помощью языка. Имея исключительно яркую образность и апеллируя непосредственно к подсознанию, потому что запах не закреплен в сознании (невозможно сказать «запах смерти», чтобы ассоциации при этом совпали хотя бы у двух человек), роман «Das Parfüm» запускает в действие ранее пассивные механизмы познания, − оформление понятий в ольфакторные знаки;
- произвести классификацию запахов в произведении и выяснить, что они символизируют. В связи с этим проанализировать особенности отражения категории добро-зло в романе и доказать, что автор вводит новую систему измерения, в которой мерилом становятся ольфакторные признаки предметов и явлений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу