*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бюджеты и стандарты в финансовом планировании и контроле (на примере ОАО «Сарапульский радиозавод»)

дипломные работы, Финансы и кредит

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 68

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ БЮДЖЕТНЫХ УЧЕТНЫХ СИСТЕМ 5
1.1 Преимущества и недостатки бюджетирования 5
1.2 Характеристика и виды бюджетов 12
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 22
2.1 Организационно-правовая характеристика коммерческой организации 22
2.2 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации 29
2.2.1 Основные экономические показатели организации. Размеры, специализация 29
2.2.2. Вертикальный анализ баланса 34
2.2.3 Горизонтальный анализ баланса 35
2.2.4 Анализ структуры капитала 37
2.2.5 Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности 41
2.2.6 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости 43
3 МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТОВ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 53
3.1 Разработка операционного бюджета 53
3.2 Разработка финансового бюджета 55
3.3 Разработка генерального бюджета коммерческой организации 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ
Обычно слово «бюджет» больше ассоциируется с разработкой экономиче-ской политики в масштабах государства. Менее известно, что бюджет может разрабатываться и утверждаться не только для всей страны, но и на микроуров-не, в рамках планирования деятельности отдельного предприятия. Иными сло-вами, помимо «государственного бюджетирования» существует и «корпоратив-ное бюджетирование», под которым понимается поставленная на регулярную основу система «сквозного» (комплексного) планирования, контроля и анализа хозяйственной деятельности компании [39].
Следует отметить, что термины «бюджет» и «план» не являются тождест-венными, хотя основу плана предприятия всегда составляет сводный бюджет. Бюджет — это количественное выражение централизованно устанавливаемых показателей плана предприятия на определенный период по:
-использованию капитальных, товарно-материальных, финансовых ресур-сов;
-привлечению источников финансирования текущей и инвестиционной деятельности;
-доходам и расходам;
-движению денежных средств;
-инвестициям (капитальным и финансовым вложениям).
Определяющими характеристиками бюджета предприятия являются фор-мализация (количественное выражение), централизация и «сквозной» характер (системность).
Понятие «количественное выражение» означает, что бюджет — это преж-де всего набор цифр. План же, помимо бюджетных цифровых показателей, как правило, включает в себя перечень конкретных мероприятий по достижению данных показателей.
Другим существенным моментом является то, что бюджет охватывает только централизованно устанавливаемые аппаратом управления (директивные) показатели для отдельных подразделений (центров ответственности). Методо-логия бюджетирования на отдельных предприятиях может различаться:
-встречается планирование «сверху вниз» (проекты бюджетов подразде-лений разрабатываются службами аппарата управления);
-«снизу вверх» (проекты бюджетов разрабатываются самими подразделе-ниями);
-встречное планирование (проекты бюджетов разрабатываются...
Разработка регулярных производственных и финансовых планов (бюдже-тов) является важнейшей составляющей планово-аналитической работы компа-ний всех без исключения отраслей экономики. Планирование — это целена-правленная деятельность хозяйствующих субъектов по разра¬ботке перспектив социально-экономического развития предприятий всех форм собственности.
Бюджетирование способствует уменьшению нерационального использо-вания средств предприятия благодаря своевременному планированию хозяйст-венных операций, товарно-материальных и финансовых потоков и контролю за их реальным осуществлением.
Бюджетное планирование до сих пор остается слабым местом управления бизнесом российских предприятий промышленности, торговли, банковской сферы, страхования. К сожалению, «взрывной» переход к рыночным отношени-ям в России начала 90-х гг. не сопровождался адекватным изменением стиля и методов управления бизнесом компании, в том числе в вопросах внутрифир-менного планирования. На сегодняшний день в большинстве российских ком-паний отсутствуют базовые элементы сквозного управленческого планирования (бюджетирования), притом, что технология бюджетного процесса весьма суще-ственно варьируется с учетом отраслевой специфики предприятия.
Наиболее остро проблема внедрения эффективного механизма бюджетно-го планирования стоит перед промышленными предприятиями. В промышлен-ности цикл оборота капитала является наиболее «представительным» по срав-нению со всеми другими отраслями экономики: здесь присутствуют и стадии снабжения (закупка материальных ресурсов), и стадии производства, и стадии хранения и сбыта произведенной продукции, а также расчетов с контрагентами как по закупаемым сырью и материалам, так и по реализованной продукции. Этим промышленные предприятия отличаются, например, от банковской сферы и торговли, где производственный процесс отсутствует.
«Сквозное» управленческое планирование требует ведения эффективного управленческого учета и планирования движения товарно-материальных и...
ОАО «Сарапульский радиозавод» представляет собой коммерческое пред-приятие, созданное в целях:
-получения прибыли;
-реализации на основе полученной прибыли социально-экономических интересов учредителей и членов трудового коллектива.
Основными задачами функционирования ОАО «Сарапульский радиоза-вод» являются:
-увеличение объемов продаж;
-повышение качества реализуемой продукции и товаров;
-снижение текущих расходов предприятия.
В 2007 году ОАО «Сарапульский радиозавод» производило продукцию нового поколения военной техники связи, в том числе и для бронетехники, а также продукцию медицинского направления и другие виды продукции.
Как показал анализа, прирост выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг составил в 2005-2006 гг. 22,54%, за 2006-2007 гг. 17,75%. За счет повышения экономичности деятельности (снижение затрат предприятия) и рос-та выручки прирост прибыли от продаж составил за 2006-2007 гг. 313,21% (в то время как в 2005-2006 гг. предприятие понесло большие затраты, связанные с разработкой и внедрением новых видов спецпродукции, что привело к сниже-нию экономичности работы).
Как показали результаты анализа, ОАО «СРЗ» на конец отмеченных от-четных периодов (2005-2007 гг.) не обладало финансовой независимостью. Об этом говорят значения коэффициентов автономии, удельного веса заемных средств в стоимости имущества предприятия, а также значения коэффициента задолженности. Предприятие не обеспечено собственными оборотными средст-вами.
Следует указать, что отмеченная динамика показателей финансовой ус-тойчивости положительна. При этом значение коэффициента маневренности, которые показывает способность предприятия оперировать свободными денеж-ными ресурсами близко к нормативному. Коэффициент реальной стоимости имущества, который показывает долю основных средств, сырья и материалов, незавершенного производства в стоимости имущества, находился в 2005-2007 гг. в пределах нормы.
Кроме этого, в пределах нормы также находятся показатели,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу