*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ландшафтно-экологическая оценка болотных экосистем Московского региона

дипломные работы, Экология

Объем работы: 104 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Роль болотных экосистем в природе и жизни человека 7
1.1 Историческое развитие болотных экосистем 7
1.2 Классификация болотных экосистем 14
1.3 Характеристика торфяных болот 19
Глава 2. Экологическая оценка болотных экосистем Московского региона 26
2.1. Природное и эколого-географическое положение болот Московского региона 26
2.2 Болота как накопители загрязняющих веществ 38
2.3 Естественный потенциал и анализ биоразнообразия болот Московского региона 43
Глава 3. Проблемы и перспективы охраны болотных экосистем 69
3.1 Проблемы охраны болотных экосистем 69
3.2 Перспективы охраны болотных экосистем 77
3.3 Оптимальное использование человеком болотных экосистем 86
Заключение 93
Список используемой литературы 99
Приложения 104
В настоящее время по площади болот Россия занимает первое место в мире. Болота занимают огромные пространства на земном шаре, встречаются во всех природных зонах от Арктики до Антарктиды. Общая площадь болот составляет около 500 млн. га – 2,1% поверхности суши Земли. На долю России приходится 161 млн. га, что составляет 2/5 площади всех торфяных болот мира .
Болота продолжают расти, захватывая все новые территории. По прогнозам ученых, через несколько десятков тысяч лет вся территория Западной Сибири может быть заболочена и заторфована. Это связано с тем, что при современных климатических условиях процесс заболачивания необратим. В последние 500 лет добавилось около 0,86 млн. км2 площадей болот. Учеными доказано, что по мере увеличения размеров болот и мощности торфяных отложений возрастает устойчивость и автономность болотных систем в целом. Высокая степень устойчивости болотных экосистем позволяет утверждать существование необратимости и прогресса автономности болотообразовательного процесса на отдельных территориях.
Список полезных свойств болот постоянно расширяется по мере вовлечения этих природных экосистем в сферу человеческой деятельности, развития потребительского спроса, технологий и наших знаний о роли болот в природе и характере воздействия на среду обитания человека, и сегодня этот список не является окончательным.
На протяжении всей географической и геоэкологической эволюции Земли в развитии земной поверхности и формировании широкого ряда осадочных горных пород – от рифоидных формаций до каменноугольных толщ и торфяных залежей – выдающуюся роль играли особые природные образования (далее – водно-болотные экосистемы или комплексы – ВБК). Помимо этого, при всей литогенетической важности формирования этими комплексами названных геологических тел, ещё более значимой была функция ВБК как регуляторов водного баланса биосферы на всех этапах её эволюции, а также роль своеобразных «инкубаторов», в которых происходили генерация и взаимообмен наземных и...
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Водно-болотными угодьями называют реки, естественные и искусственные водоемы, мелководья, а также избыточно увлажненные участки территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды.
Роль водно-болотных угодий в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и разнообразна. В числе важнейших экологических функций водно-болотных угодий можно назвать следующие: они накапливают и хранят пресную воду; регулируют поверхностный и подземный сток; поддерживают уровень грунтовых вод; очищают воды, удерживают загрязняющие вещества; изымают из атмосферы и накапливают углерод; стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру; сдерживают эрозию, стабилизируют положение берегов; поддерживают биологическое разнообразие.
Значение водно-болотных угодий для людей в значительной мере проистекает из их экологической роли. Человек во многом зависит от состояния этих угодий, потому что они служат основным источником питьевой и технически чистой воды; поддерживая уровень грунтовых вод, во многом определяют продуктивность сельскохозяйственных угодий; служат базой некоторых видов животноводства; обеспечивают хозяйства топливом, строительными материалами, удобрениями (древесина, тростник, торф); играют роль сырьевой базы различных промыслов (рыбный промысел, охота, сбор ягод); представляют большие возможности для туризма, рекреационного и бальнеологического использования; служат необходимой средой для жизни коренных народов, сохраняющих традиционный уклад хозяйства. Кроме того, водно-болотные угодья обладают особыми свойствами как часть культурного наследия человечества: они связаны с религиозными и космологическими убеждениями людей, являются основой важных местных традиций, представляют собой источник...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу