*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жесткий прагматизм Николо Макиавелли.

контрольные работы, политология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 141

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Краткая биография 5
2. Влияние становления абсолютной монархии на взгляды Макиавелли 5
3. Обстоятельства возникновения учения Н. Макиавелли и его политическая доктрина 9
4. Сущность макиавеллевской революции 16
5. Мораль и политика: проблемы взаимодействия 21
Заключение 28
На основе обобщения многолетнего опыта существования государств прошлого и современности мыслитель доказывает, что политические события, произошедшие в государстве происходят не по воле Божией, не по прихоти или фантазии людей, а имеют объективный характер. Неуместно также постигать и решать политические проблемы, руководствуясь моральными соображениями, потому что власть, политика уже по своей природе аморальное явление. Понимание политики как объективного явления закладывало прочный фундамент политической теории как точной, опытной науки, которая, по мнению мыслителя, объясняет прошлое, руководит настоящим и может прогнозировать будущее.
Н. Макиавелли пытается раскрыть закономерности общественно-политических явлений, выяснить причины изменения одной формы государства другой, определить лучшую из них, рассмотреть проблемы соотношения власти правителя и народа и т. Анализ и решение этих вопросов, исходя из потребностей времени, предоставляли учению мыслителя значение практической политологии, управления государством. Введение самого термина stato, то есть «государство», в политическую науку Нового времени связывают именно с Н. Макиавелли.
Он считал, что государство создали не Бог, а люди, исходя из потребности общего блага. Целью государства является обеспечение каждому свободного пользования имуществом и безопасности. Для этого принимаются законы и назначаются наказания. Но после того как власть стала наследственной, потомки вождей все больше отклонялись от справедливости и перешли к угнетению народа. Абсолютная власть, считает мыслитель, быстро развращает как правителей, так и подданных. В результате монархия превращается в тиранию, которая не имеет права на существование и должна быть уничтожена вместе с тираном. После уничтожения тирании наступает аристократическое правление, со временем оно вырождается в олигархию, которая испытывает участия тирании. Далее народ вводит народное правление, после чего круговорот форм государства повторяется.
Моральная и...
Н. Макиавелли утверждал, что ради достижения политических целей правитель может использовать любые средства, несмотря на требования морали: прибегать к обману, действовать лестью и грубой силой, физически уничтожать своих политических противников и тому подобное. Правитель должен быть похожим на сильного льва, чтобы пугать волков, и на хитрого лиса, чтобы не попасть в ловушку. По сути дела, отграничения политики от морали превратилось в проповедь Н. Макиавелли аморализма в политике. Политика, в понимании мыслителя, - это сфера коварства и вероломства. С тех пор аморальная политика по принципу «цель оправдывает средства» получила название «макиавеллизм».
Чем же была вызвана такая позиция Н. Макиавелли? Прежде историческими обстоятельствами. Тогдашняя Италия была раздроблена на несколько враждующих между собой княжеств, которые к тому же подвергались притеснениям со стороны иностранных завоевателей. Будучи флорентийцем и патриотом Италии, мыслитель горел желанием ее объединение в единую прочную государство. А это, по его мнению, мог сделать только сильный единоличный правитель, для достижения политических целей, главной из которых является укрепление государства, не пренебрегает никакими средствами. Прообраз такого правителя Н. Макиавелли видел в тогдашнем итальянском правители Чезаре Борджиа, известном своими злодеяниями. По сути дела, осуждая тиранию как форму правления, мыслитель оправдывал ее по тогдашних итальянских условий.
Указанная позиция Н. Макиавелли объясняется также одной из основных аксиом его политической философии - мыслью о том, что люди по своей природе порочными, эгоистичными и злыми существами. их заботят не благо государства, а прежде всего собственные материальные интересы. Н. Макиавелли подчеркивал, что люди могут смириться с потерей свободы, власти, даже со смертью отца, но никогда и никому не простят потери собственного имущества. Политика призвана отвечать порочной природе людей. Правитель должен быть убедителен, что знать - чеславна, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу