*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Белозёрская таможенная грамота как памятник правовой культуры

курсовые работы, история политических и правовых учений

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 219

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

1. Научные исследования исторического памятника правовой
культуры «Белозерская таможенная грамота» 1497 года
2. Исторические условия создания Белозерской таможенной грамоты
1497 года
3. Специфика правового документа «Белозёрская таможенная
грамота»

Заключение
Библиографический список
Белозерская таможенная грамота 1497 года − первая дошедшая до нас таможенная грамота. Как сборник норм административно-финансового и гражданского права она существенно дополняла Судебник 1497 года и послужила образцом для других таможенных грамот.
Взымание четко установленной тамги, то есть пошлины, являлось существенным прорывом в деле обеспечения равенства конкурентных условий, что существенно способствовало экономической интеграции русских земель.
Проследить взаимосвязь между теми или иными особенностями торговой политики, прописанной в таможенной грамоте и их возможными последствиями для хозяйственного развития русских земель – это задача, интересная не только с точки зрения истории правовых отношений, но и с точки зрения универсальных экономико-правовых механизмов.
В будущем, несомненно, исследователи смогут найти ответы на вопросы о взаимосвязи тех или иных правовых шагов на этапе формирования русской государственности с центром в Москве в ХV веке и экономическими, социальными явлениями, которые наблюдались в это же время и впоследствии. Ещё более интересно сопоставить соответствия правовых инициатив и их экономических и социальных последствий в разные эпохи отечественной истории вплоть до наших дней.
В любом случае, памятники русского права, к которым относится Белозерская таможенная грамота, представляют собой уникальный материал для самых разнообразных исследований по истории права, экономической и политической истории, по общей экономике, по социологии средневековых сообществ.
Исторический опыт представляет собой неисчерпаемый источник ценнейшей информации − конкретно-исторические примеры. На их основе можно в какой-то мере приблизиться к пониманию современной ситуации в обществе, а в определенных случаях и предсказать, спрогнозировать принципиальные направления развития в будущем.
Тема непосредственного пути нашего государства к экономической независимости и суверенной государственности является одной с наиболее актуальных тем в отечественной исторической науке.
Как известно, экономическая независимость не может существовать без чётко выстроенной системы налогообложения, в том числе, системы таможенных сборов. Первым же в истории нашего государства полноценным юридическим документом, который бы специализировался только на проблеме правового обеспечения внутренней и внешней торговой деятельности, была так называемая «Белозерская таможенная грамота» 1497 года.
Именно уникальность данного памятника правовой культуры обуславливает необходимость рассмотрения истории его научных исследований, диахронического анализа условий создания и, конечно же, изучения специфики содержания данного документа.
Таким образом, объектом нашего исследования является непосредственно Белозерская таможенная грамота 1497 года как исторический документ.
Цель нашей работы − рассмотрение историко-политических и экономических условий создания Белозёрской таможенной грамоты и систематизация материала для раскрытия своеобразия её текстового содержания.
Научная новизна работы заключается в том, что в ней представлен опыт самостоятельного системного анализа текста известного документа с учётом исторических особенностей его создания.
Используемые методы – описательно-аналитический, метод историко-функционального анализа.
В дополнение хотелось бы сказать несколько слов о принципе связи с современностью, который подразумевался при написании реферата. Некоторые проблемы, рассмотренные в тексте данной работы, имеют свои прямые аналоги в настоящем.
Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов государства принадлежит таможенной службе − одному из базовых институтов современной экономики. Изучение исторического опыта даёт возможность к дальнейшему эффективному реформированию таможенной системы, понимание того как складывалась её историческая сущность и того какое значение и влияние на повседневную жизнь цивилизованного государства она оказывает.
Белозёрская таможенная грамота является уникальным памятником финансового права. Данная грамота входила в триаду юридических документов, принятых Иваном III совместно с Боярской Думой. В данную триаду входили также Судебник и Белозерская уставная грамота.
Практически выполнив задачу политического объединения земель в единое государство, которое с конца XV века все чаще стало называться Россией, московские великие князья, понимая необходимость поддержания не только политической, но и экономической независимости и стабильности, нуждались в сборнике правовых норм, определявших нормы экономической жизни страны, а также права и обязанности должностных лиц, в частности, сборщиков налогов и таможенных податей.
Как и во все времена, лица, облаченные полномочиями на местах, были склонны злоупотреблять собственным служебным положением. Такая ситуация опасна для государства, особенно на этапе его формирования, так как поведение царских наместников являлось фактором легитимизации власти московского центра, как такового.
В Белозёрской таможенной грамоте нормы финансового и фискального права были не только собраны, но и подверглись целенаправленной переработке с учётом собственного исторического опыта, а также опыта соседних государств. Была сделана попытка в той или иной мере ограничить коррупционные действия наместничества и запретить поборы, не одобренные из центра. Это преследовало целью не только (и не столько) защиту населения от чиновничьих злоупотреблений и защиту авторитета московской царской власти, сколько контроль за доходами наместников,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу