*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор энергоснабжения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 196

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика договора энергоснабжения 5
1.1. Понятие и предмет договора, его особенности 5
1.2. Содержание договора энергоснабжения 10
Глава 2. Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения 14
2.1. Порядок заключения договора 14
2.2. Разрешение разногласий при заключении договора энергоснабжения 19
2.3. Ответственность по договору энергоснабжения 22
Глава 3. Некоторые проблемы и вопросы, возникающие при рассмотрении споров, связанных с договорами энергоснабжения 32
Заключение 40
Список источников и литературы 42
На рубеже XIX—XX вв., энергоснабжение стало необходимым элементом жизни общества, обязательным условием развития экономики. В снабжении энергией в той или иной форме нуждается большинство используемых современной цивилизацией предметов: электрические машины, производственное оборудование, жилища, электронные устройства и др. Правовой формой, опосредующей процессы потребления энергии, и выступает договор энергоснабжения.
Возможность передачи и потребления энергии только через присоединенную сеть является одной из главных особенностей договора энергоснабжения. Она позволяет отличать его от сходных обязательств, например поставки. Так, договор, по которому осуществляется продажа природного газа в баллонах, будет оформляться как поставка или купля-продажа. Если же газ передается потребителю через присоединенную сеть, то налицо договор энергоснабжения.
В ходе реформирования в нашей стране электроэнергетики трансформируется существовавшая система хозяйственных отношений в этой отрасли: созданы новые инфраструктурные субъекты, коренным образом пересмотрены договорные связи на электроэнергетическом рынке.[5]
Одновременно с принятием Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"1 (далее - Федеральный закон), установившего правовые основы указанных преобразований, Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 37-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"2 нормам Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) о договоре снабжения электрической энергии был придан субсидиарный по отношению к специальному законодательству характер. В результате этого существенные изменения претерпела иерархия правовых актов, регулирующих договорные отношения по снабжению электрической энергией. Наивысшей юридической силой стали обладать нормы Федерального закона и иных законов, принимаемых в рассматриваемой сфере. Затем следуют положения подзаконных правовых актов, и, наконец, нормы параграфа 6 главы 30 ГК...
В ходе выполнения данной курсовой была изучена правовая характеристика договора энергоснабжения; рассмотрено содержание договора энергоснабжения; охарактеризованы некоторые проблемы и вопросы, возникающие при рассмотрении споров, связанных с договорами энергоснабжения.
Таким образом, вопрос о понятии энергоснабжающей организации в условиях реформирования энергетической отрасли остается открытым, наталкивая на мысли о ломке традиционного представления об энергоснабжающей организации, как стороне договора энергоснабжения. В юридической литературе была высказана точка зрения, согласно которой энергоснабжающая организация в свете нового законодательства об электроэнергетике является родовым понятием по отношению к конкретным субъектам электроэнергетики, осуществляющим энергоснабжение потребителей (генерирующие компании, энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики). То есть энергоснабжающей организацией, а, следовательно, стороной по договору энергоснабжения, могут являться как производитель электрической энергии, так и энергосбытовая организация, гарантирующий поставщик. Аналогичную точку зрения по указанному вопросу разделяет Е.В. Блинкова, полагая, что стороной по договору энергоснабжения станут как производители электрической энергии, так и энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики.
Между тем в нормативных правовых актах об электроэнергетике термин «энергоснабжающая организация» употребляется не как родовое понятие по отношению к понятиям «генерирующая компания», «энергосбытовая организация», «гарантирующий поставщик», а как понятие однопорядковое. В качестве примера можно привести Федеральный закон «Об электроэнергетике», в ст. 3 которого содержится перечень субъектов электроэнергетики, т.е. лиц, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики, в том числе производство, поставку (продажу), сбыт электрической энергии и тепловой энергии, а также энергоснабжение потребителей. В данной норме субъекты, осуществляющие энергоснабжение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу