*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

психолого-педагогическое сопровождение ребенка с РДА(ранний детский аутизм)

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 182

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДЕТЕЙ СТРАДАЮЩИХ АУТИЗМОМ 5
1.1 Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития 5
1.2 Детский аутизм как нарушение развития 8
ГЛАВА 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ И РАБОТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С АУТИЧЕСКИМИ ДЕТЬМИ 13
2.1 Особенности организации и направления работы психологической службы ДОУ 13
2.2 Особенности работы педагога-психолога с детьми, страдающими аутизмом 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 31
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 33
В современных клинических классификациях детский аутизм определен как глубокий разлад, который затрагивает всю психическую структуру человека: чувственную, эмоциональную и познавательную сферу, моторику, внимание, память, речь, мышление. Болезнь в целом может быть разной степеней тяжести.
Аутичные дети не только значительно отличаются по уровню развития когнитивных (познавательных), языковых и социальных навыков, но и могут также иметь различные отклонения, не принадлежащие к аутизму, - чаще всего это умственная отсталость и эпилепсия.
У аутичного ребенка может быть чрезвычайно глубокая уязвимость от живой и неживой природы, независимо от того, владеет он речью или нет, имеет проблемы зрения или слуха или страдает от ДЦП. Страхи, фобии, сильное напряжение влекут возникновение вторичных осложнений, которые искажают мировосприятие ребенком всех сфер жизни, углубление в собственные переживания и агрессивное отделение от окружающей среды.
Следовательно, возникает задача психологического обеспечения жизни ребенка, «социальная нейтрализация» которой происходит спонтанно, незаметно для близких.
В условиях гуманизации общества, индивидуализации обучения и управления динамикой развития ребенка, дееспособность психологической службы является крайне необходимым делом развития образования на новых принципах и началах.
Психологическая служба действует в системе образования для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, своевременного выявления трудностей, проблем и условий индивидуального развития учащихся в учебной деятельности и поведении.
Психолог, имея собственную программу исследования, организует методическую работу с администрацией, педагогическим коллективом по проведению диагностики ценностных ориентаций и установок детей и воспитателей, организованности и психологического климата в группе и педагогическом коллективе, особенностей общения.
Деятельность психолога должна касаться нескольких аспектов: составление родителями карты...
Итак, исходя из вышесказанного, можно сказать, что лечение больных на детский аутизм должно быть комплексным, включать медикаментозное лечение, психотерапию, логопедическую и социальную (дефектологическую) коррекцию, немедикаментозное лечение. Курсы лечения должны проводиться в условиях психиатрических стационаров, полустационаров, дневных стационаров, обычно 2 раза в год по 2-4 месяца. Реабилитация больных должна включать все формы внебольничной помощи, прежде всего - в семье, при соответствующем регулировании этой работы психиатром и медицинским психологом.
Медицинская помощь строится на этиопатологической концепции детского аутизма. Вся терапевтическая работа опирается на психопатологическую квалификацию состояния больного; ее ядром является психофармакотерапия, которая направлена на ослабление психической напряженности, исчезновение психопатологических негативных симптомов болезни, на активизацию ребенка.
В настоящее время в разработке методов психологического сопровождения детей с ОВЗ все большее значение приобретает проблематика коррекционной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Данная группа расстройств характеризуется различными нарушениями общения и социальных связей, а также стереотипным поведением и крайне узким кругом интересов.
Общими для детей с расстройством аутистического спектра являются аффективные проблемы и трудности установления активных взаимоотношений с динамично меняющейся средой, которе определяют их установки на сохранение постоянства в окружающем и стереотипность собственного поведения.
Характерной чертой психического развития ребенка с РАС является противоречивость, неоднозначность их проявлений. О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг (2003) подчеркивают, что психическое развитие при аутизме происходит в особых условиях, когда нарушена регуляция психического и общего жизненного тонуса, снижены пороги аффективной чувствительности. Невозможность адекватного реагирования на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу