*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рынок монополистической конкуренции с дифференциацией продукта (Работа Э. Чемберлина «Теория монополистической конкуренции»)

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 166

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Предпосылки возникновения теории монополистической конкуренции …………………………………………………………………....
6
1.1. Предшествующие теории возникновения (теория совершенной конкуренции, теория несовершенной конкуренции) ..……………………....
6
1.2. Отличительные черты теории монополистической конкуренции …….. 10
Глава 2. Общая характеристика рынка монополистической конкуренции .. 14
2.1. Характеристика фирм-субъектов рынка монополистической конкуренции ………………………………..………..………………..………...
14
2.2. Характеристика рынков как взаимосвязанных единиц………….………. 18
2.3. Дифференциация продукта в условиях рынка монополистической конкуренции ……………………………………………………………………
21
Глава 3. Анализ модели рынка монополистической конкуренции ……….. 24
3.1. Преимущества и недостатки рынка монополистической конкуренции .. 24
Заключение……………………………………..………….…………………….. 29
Список используемой литературы ……………………………………..……… 31
В данной курсовой работе исследуется тема: «Рынок монополистической конкуренции с дифференциацией продукта (по работе Э.Чемберлина «Теория монополистической конкуренции»).
Актуальность исследования, посвященного монополистической конкуренции, определена, прежде всего, тем, что конкуренция представляет собой одну из краеугольных концепций экономической теории: конкуренция дает экономическим агентам стимулы к лучшему использованию ресурсов, обеспечивая таким образом эффективное использование последних; конкуренция связана с характеристиками рыночной структуры. Все эти аспекты экономической теории конкуренции чрезвычайно важны для понимания процессов, происходящих в переходной экономике, и в конечном итоге – для выработки рекомендаций в сфере экономической политики. В той степени, в которой конкуренция действительно является необходимым условием эффективности использования ресурсов, именно развитие конкуренции должно выступать критерием оценки любых принимаемых экономических мер. Если мы знаем, как конкуренция зависит от структуры рынка или как должна меняться структура рынка под воздействием конкуренции, то можно оценить фактический уровень конкуренции и ориентиры – и для развития рынка, и для экономической политики. В свою очередь, понимание институциональной природы конкуренции должно быть основой выработки требований к дальнейшим экономическим реформам или, по крайней мере, объяснять непоследовательность и неудачи реформ.
Все указанные аспекты конкуренции актуализируют научно-практический интерес к ее исследованию, особенно с учетом того, что прошло уже двадцать лет с начала либерализации российской экономики, главным итогом которой должно быть именно создание конкуренции как механизма размещения ресурсов и мотивации экономических агентов. Накопленные результаты многочисленных исследований нуждаются в осмыслении.
Степень разработанности проблемы. Базу проведения исследования составили следующие группы источников:
1) работы выдающихся представителей...
Цель данной курсовой работы – изучение рынка монополистической конкуренции с дифференциацией продукта (по работе Э.Чемберлина «Теория монополистической конкуренции») - была достигнута благодаря выполнению поставленных задач.
Монополистическую конкуренцию определяют как такой тип рыночной структуры, который является приближенным к совершенной конкуренции, однако не соответствует ей по отдельным признакам «несовершенства» ситуации на рынке.
По итогам предпринятого анализа монополистическая конкуренция может быть определена как один из типов рыночной структуры несовершенной конкуренции, при котором большое количество фирм предлагают разнородную (дифференцированную) продукцию. Несовершенство конкуренции определяется тем, что каждая фирма в той или иной степени обладает рыночной властью, позволяющей ей устанавливать цену выше предельного дохода и получать экономическую прибыль.
Модель монополистической конкуренции Э.Чемберлина предполагает наличие рыночной структуры, где число продавцов, как и в модели чистой конкуренции, достаточно велико и каждый из них действует относительно независимо от конкурентов, что от¬личает ее от режима чистой монополии. Вторым признаком моде¬ли является наличие качественно разнородного, дифференциро¬ванного продукта, что определяет сосуществование элементов кон¬куренции и монополии (так как покупатели предпочитают товары с определенными качествами и готовы платить за них более высо¬кую цену). Наконец, для данной модели характерен неограничен¬ный вход в производство и реализацию близких групп товаров, что отличает ее от монополистической модели.
Рынок монополистической конкуренции в экономической теории ХХ столетия как такую структуру, в которой соединены элементы совершенной конкуренции (большое число фирм, их независимость друг от друга, свободный доступ на рынок) с элементами монополии (покупатели отдают явное предпочтение ряду продуктов, за которые они готовы платить повышенную цену) (модель Э. Чемберлина). Ключевой характеристикой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу