*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение статистических методов для анализа добычи, производства и потребление никеля

рефераты, Статистика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 126

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Исходные данные 4
2. Анализ динамического ряда производства никеля 5
3. Анализ циклических колебаний динамического ряда 7
4. Аналитическое выравнивание динамического ряда 9
5. Прогнозирование с помощью мультипликативной модели 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
В настоящее время Россия обладает богатыми сырьевыми ресурсами и занимает первое место в мире по производству никеля.
Никель в основном используется при выплавке нержавеющих сталей (до 65% от его потребления) и в меньшей степени – в качестве компонента для производства различных сплавов, в том числе на основе меди для производства элементов питания.
В последние годы на фоне благоприятной конъюнктуры на мировом рынке наблюдался подъем производства в российской никелевой подотрасли.
Поэтому выбор темы исследования «Применение статистических методов для анализа производства никеля на ОАО «Норильский никель» является важной и актуальной.
Целью исследования является изучение динамики производства никеля в компании «Норильский никель». Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Проведен анализ динамического ряда производства никеля и рассчитаны индексы сезонности.
2. Проведено выравнивание динамического ряда и построена мульти¬пликативная модель динамики производства никеля.
3. Рассчитана прогнозная величина объемов производства никеля на первый квартал 2014 года.
Методической базой для написания реферата послужили учебные пособия по основам статистики и эконометрике. Информационной базой для исследования послужили отчеты о производственной деятельности ОАО «Норильский никель», опубликованные на сайте компании.
2. Анализ динамического ряда производства никеля
Временной ряд – это совокупность значений какого-либо показателя за несколько последовательных моментов или периодов времени. Каждый уровень временного ряда формируется под воздействием большого числа факторов, которые условно можно подразделить на три группы:
факторы, формирующие тенденцию ряда;
факторы, формирующие циклические колебания ряда;
случайные факторы.
В ряде случаев фактический уровень динамического ряда можно представить как произведение трендовой, циклической и случайной компоненты. Такая модель временного ряда называется мультипликативной и имеет вид:
Y=T×S×E,
где: Т – трендовая компонента;
S – циклическая компонента;
Е – случайная компонента.
В работе был проведен статистический анализ динамики производства никеля компанией ОАО «Норильский никель» за 2009-2013 гг. В результате анализа были сделаны следующие выводы.
Уровень производства никеля за рассмотренный период оставался примерно на одном уровне, т.е. четко выраженной тенденции к возрастанию или снижению не выявлено. Выявлены циклические колебания объемов производства никеля – пик объемов производства приходится на конец года, а минимальные объемы производства – на второй квартал.
По проанализированному динамическому ряду была построена мульти¬пликативная модель на основе линейного тренда. Построенный тренд означает, что ежеквартальный прирост объема производства никеля составляет в среднем 36,67 тонн. Для прогнозирования объем производства с помощью построенной модели необходимо подставить в уравнение линейного тренда номер прогнозного периода, а затем скорректировать получены результат на индекс сезонности. В результате расчетов был получен прогноз объема производства никеля на первый квартал 2014 года – 72374,3 тонн.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу