*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие богослужения на Руси с Крещения до наших дней

рефераты, история

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 106

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………………….3
1. Середина ХI века: формирование литургической традиции.………………………………4
2. Богослужебный устав…………………………………………………………………………5
3.Соборное и монастырское богослужение……………………………………………………7
4.XX в. в Русской Церкви………………………………………………………………………7
Заключение……………………………………………………………………………………….9
Список использованной литературы………………………………………………………….10
Православное богослужение состоит из двух составляющих: вневременной — литургии и таинств и связанной со временем — служб суточного круга и сложной системы праздников годовых подвижного, неподвижного и седмичного кругов. В христианской Церкви после IV в. выработались два типа богослужения — кафедрально-приходское и монастырское. В IV-Х вв. монастырское богослужение сильно отличалось от кафедрального составом служб суточного круга, но литургия в мон-рях совершалась так же, как и в приходских храмах. К Х в. в К-польской Церкви в кафедральном богослужении использовался Устав Великой церкви (церкви Св. Софии в К-поле), а в монастырском — Студийский устав (устав к-польского Студийского монастыря). Уставы почти не регламентировали чинопоследования литургии и таинств, записывавшиеся в Евхологиях. Основой Студийского устава был Часослов палестинской лавры прп. Саввы Освященного, являвшийся основой также устава самой лавры прп. Саввы — Иерусалимского (савваитского). Кроме того, студийский устав использовал систему праздников Устава Великой церкви, причем скупая гимнография Устава Великой церкви дополнялась песнопениями студийских и палестинских авторов. Литургия и таинства в Студийском монастыре совершались по кафедральному Евхологию церкви Св. Софии. Русская Церковь до XIV в. использовала Студийский устав и связанный с ним корпус богослужебных книг. Литургия и таинства до XIV в. совершались по чинопоследованиям к-польского Евхология Х-ХI вв.; в ХIV-ХV вв. эти чинопоследования сменились более поздней византийской редакцией ХIII-ХIV вв. В XV в. Русская Церковь перешла со Студийского устава на поздний вариант Иерусалимского устава — неосавваитский, выработанный на Афоне. Смена уставов прошла без потрясений в силу сходства Иерусалимского и Студийского уставов, имевших одну основу. В XV — сер. XVII в. литургическая традиция Русской Церкви постоянно обогащалась новыми текстами и последованиями, но существенных изменений не претерпела. Находившаяся в XV — сер. XVII в. в составе...

1. Карташов А.В. Очерки по истории Русской Православной Церкви. Т. I. СПб., 2004. С. 76.

2. Голубинский Е. Е. История Русской Церкви. Т. I (I). М., 1997. С. 71.


3. Мария Мейендорф рассказывала мне, что покойный отец Иоанн Мейендорф однажды произнес: «В алтаре я больше всего чувствую себя как дома».


4. Рубан Ю. Как молились в святой Софии Новгородской? Литургия и Панихида XIII столетия. СПб., 2002. С. 7.

5. Арранц М. «Око церковное». Переработка опыта ЛДА 1978 г. История Типикона. Рим, 1998. С. 55.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу