*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отношение к политическим партиям мужчин и женщин

дипломные работы, Социология

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 123

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..........3
Глава 1. Теоретические основы исследования отношения к политическим партиям (гендерный подход)………………………………...................................9
1.1 Политическая партия: понятие, признаки, типы и функции………………….9
1.2 Категория гендер и ее дефиниции……………................................................17
1.3 Гендерная составляющая отношения к политическим партиям……………24
Глава 2. Социологический анализ отношения к политическим партиям гендерных групп…………………………………………………………………..32
2.1 Отношение мужчин к политическим партиям………………….....................32
2.2. Отношение женщин к политическим партиям………………………………44
2.3 Сравнительный анализ отношения мужчин и женщин к политическим партиям……………………………………………………………………………...56
Заключение………………………………………………………………………...62
Список использованных источников и литературы…………………………66
Приложения
Термин «партия» - латинского происхождения («pars») и переводится как «часть», т.е. часть более крупной общности. Задолго до появления современных политических партий эти понятием обозначали группы, которые соперничают друг с другом в сфере власти, или в стремлении повлиять на власть.
Типология политических партий базируется на нескольких критериях:
1. Организационная структура и характер членства в партии. В соответствии с данным критерием партии делятся на
- массовые партии – формируются вне парламентов и рекрутируют свою социальную базу по большей части из низших слоев населения: рабочих, крестьян, религиозных групп (чаще всего массовые партии отличаются левой ориентацией, для них присуща высокая степень идеологизации, используемой для массовой политической мобилизации; руководство в массовых партиях принадлежит профессиональным политикам, партийной бюрократии, а члены партий не только платят членские взносы, но и принимают активное участие в делах партии);
В 2009 г., в преддверии парламентских выборов, проводился опрос коллективом исследователей Института социологии РАН под руководством С. В. Патрушева в рамках проекта «Гражданское участие в меняющихся политико-институциональных условиях России: проблемы и перспективы». В результате опроса сложилась следующая картина: на общероссийские выборы «всегда ходят» 44 % мужчин и 53 % женщин, «иногда» — 36 % мужчин и 31 % женщин, «никогда» — 19 % мужчин и 14 % женщин.
Для проведения интервью был разработан путеводитель (Приложение Б).
Объектом нашего эмпирического исследования являются мужчины и женщины города Самара.
В процессе проведенного социологического исследования было опрошено 20 человек, из них 10 мужчин и 10 женщин в возрасте 18-60 лет, отобранные с помощью целевой выборки. Большинство информантов имеют высшее образование (Приложение В).
Следующий вопрос, касался положительных и отрицательных сторон в деятельности политических партий. К...
Введение

Наряду с государством важнейшим субъектом политического процесса в качестве института политической системы выступают политические партии. Не являясь непосредственным носителем государственной власти, они представляют собой важные элементы гражданского общества, выполняют функции посредников между государством и обществом, а также выражают интересы граждан в сфере государственной жизни.
Политические партии становятся неотъемлемой частью функционирования трансформирующейся российской политической системы. Для становления стабильной политической системы необходимо, чтобы преобразования в политической жизни находили соответствующее отражение в массовом сознании россиян.
Актуальность исследования. Политические партии являются неотъемлемой частью политической системы современного государства. Именно в партиях конкретно выражаются основополагающие принципы демократии: политический плюрализм, представительство, выборность должностных лиц.
Актуальность данного исследования обусловлена характером социально-политической ситуации в России. Формирование новых политических партий, преобразование их в структурный элемент механизма организации и осуществления государственной власти в Российской Федерации вызывает большой теоретический и практический интерес.
В период радикальных структурных подвижек, трансформации гражданских институтов важно изучить отношение россиян к политическим партиям.
Изучение политических партий многократно усиливается формированием новой демократической плюралистической, конкурентной партийной системы, преобразованием политических партий в структурный элемент механизма организации и осуществления государственной власти в Российской федерации.
Более того, актуальность исследования продиктована тем, что строительство российской государственности на демократических принципах, обусловленное поиском оптимальной модели социально-политического развития привело к обновлению политической системы, созданию условий для формирования...
На основе проведенного теоретического анализа, можно сделать вывод, что основными подходами к пониманию сущности политических партий являются идеологический, классовый (марксистский), организационный, функциональный, формально-юридический.
Исходя из вышеназванных подходов, под политической партией понимается непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местном уровнях и нацеленная на получение, отправление власти, а также стремящаяся с этой целью к народной поддержке.
В отличие от других организаций для партии характерны следующие признаки:
- наличие постоянной организации на общенациональном и местных уровнях;
- стремление приобрести поддержку со стороны народа;
- сознательная постановка целей, которые должны быть реализованы после прихода к власти.
Политические партии классифицируются по разным критериям и имеют разнообразную типологию.
В связи с анализом гендерной составляющей отношения к российским политическим партиям нами была рассмотрена категория «гендер» и ее дефиниции.
Понятие гендер хорошо отражает то новое, что возникло в отношениях мужчины и женщины в конце ХХ – начале ХХ1 века. В общественных науках гендер определяется как совокупность социальных и культурных норм, которые в обществе посредством власти и доминирования предписывается выполнять людям в зависимости от их пола. Основной смысл введения термина «гендер» и всей терминологии гендерных исследований заключатся в том, чтобы признать: «пол» является продуктом человеческой культуры и должен рассматриваться именно так.
Гендерный подход представляет собой осознание того, что явления, происходящие в обществе, по - разному влияют на мужское и женское население, вызывая неодинаковые их реакции.
Гендерная составляющая отношения к политическим партиям – это различия в реакции мужчин и женщин на деятельность политических партий.
Во...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу