*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Скульпура средневековья

курсовые работы, история искусств

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 79

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Особенности скульптуры средневековья
1.1.Скульптура средневековья
1.2. Сентиментализм средневековой скульптуры
2.Стили средневековой скульптуры
2.1. Романский стиль
2.2.Готический стиль
Заключение
Список литературы
Два главных стиля Средних Веков в Европе – это романский стиль и готика. В Средневековье по большей части Европы скульптура была подчинена архитектуре и выступала как простое художественное оформление зданий, главным образом, у дверей соборов и других религиозных зданий. В этот период почти по всей территории современной Италии скульптурного оформления зданий почти не было, главными деталями декора зданий итальянских городов было использование цвета и резьбы. Резьба повсеместно использовалась для оформления фасада, а разнообразие цвета достигалось использованием мрамора различной цветовой гаммы. Т.е. фактическим романский стиль в итальянской скульптуре представлен только барельефами. Итальянский романский стиль впоследствии стал классическим для всей Европы.
В период средневековья развивалась архитектура, скульптура, живопись. Сильную роль в этом играла церковь. Она действовала здесь как универсальная сила, накладываясь на специфику национальной культуры; это находило выражение в особенности архитектурных форм и приемах изобразительного искусства, орнамента, сочетания цветовой гаммы и пр. В архитектуре Византии преобладал тип крестово- купольного храма. Стены украшались мозаиками. В церковной живописи реалистические традиции сочетались с элементами условности и все большей стилизацией.
Великолепный образец архитектуры Византии- храм Св.Софии в Константинополе,стены которого украшены замечательной разноцветной мозаикой, а крышу завершает огромный купол. Для Западной Европы 5в. была характерна роскошь в архитектуре и скульптуре, отход от реалистического изображения в сторону стилизации и формализма. Пластические искусства все более удаляются от присущей античности реалистической направленности, преобретая отвлеченный и символический характер.
Итальянская готическая скульптура была развита главным образом в Тоскане и на севере страны. Никола Пизано создал рельеф кафедры проповедника в Баптистерии Пизанского собора и Сиенского собора. Эти работы считаются...
В искусстве средневековья последовательно сменили друг друга романский стиль, характерный для X—XII веков, и готический (XII—XV века). Идеология и культура средневековья опирались на феодально-церковные основы. И романский стиль, и готика развивались в областях, где господствовала католическая церковь. Искусство было культовым по назначению и религиозным по тематике. Отсюда символико-аллегорический характер его художественных образов.
Если для древних греков и римлян внутренний мир и телесный облик человека были лишь различными сторонами человеческой сущности, то в сознании людей средневековья душа и тело чаще всего воспринимались как два противоположных начала. В отличие от ваятелей античности мастера раннего средневековья стремились передать не телесную красоту человека, а возвышенные чувства его души.
Ведущее место в средневековом искусстве занимала архитектура: замки, монастыри и соборы. Романский замок представлял собой массивную крепость, расположенную часто на неприступном месте. Однообразные толстые стены, маленькие окна-бойницы, простые по очертанию арочные проемы — весь суровый облик замка соответствовал образу жизни тех воинственно настроенных феодалов, которые жили в его мрачных стенах.
Возникшая в эпоху готики смелая и сложная каркасная конструкция собора позволила преодолеть массивность построек предшествующего романского периода. Собор стал средоточием городской жизни, где наряду с богослужением устраивались богословские диспуты, разыгрывались мистерии, происходили собрания граждан.
Огромное, подавляющее своими масштабами пространство собора, устремленность в небо его башен и сводов, подчиненность, слияние скульптуры с архитектурными формами, таинственное свечение витражей оказывали сильнейшее воздействие на верующих.
В период готики начали быстро развиваться градостроительство и гражданская архитектура (жилые дома, ратуши, гильдейские дома, торговые ряды, склады, городские башни), складывались городские архитектурные ансамбли, в которые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу