*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка масштабов теневой экономики в современной России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 114

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
1.Теневая экономика: понятие и государственное регулирование …………..5
1.1.Понятие теневой экономики………………………………………………….5
1.2. Государственная полтика противодействия теневой экономике………..10
2.Особенности теневой экономики в современной России………………….16
2.1.Теневая экономика в России в переходный к рынку период……………16
2.2.Масштабы теневой экономики в России………………………………….25
Заключение………………………………………………………………………30
Список литературы……………………………………………………………..32
В каждой стране есть такая составляющая экономической деятельности, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные нормы. Этот сектор экономики в разных странах называется по-разному: во французской литературе – «подземная» экономика, в итальянской – «тайная», в английской – «подпольная», в немецкой – «теневая». У нас она тоже называется «теневой». Что это за экономика, и какие последствия от нее для России – тема настоящей работы.
Под теневой экономикой в России понимается вся хозяйственная деятельность, не зарегистрированная официально уполномоченными органами. Определяющими ее признаками являются уклонение от официальной регистрации предприятий и фирм, их производства и сделок или умышленное искажение условий их выполнения и функционирования.
Теневая экономика — это любая экономическая активность, не зарегистрированная официальными органами страны, или, другими словами, это никак не контролируемые и не учитываемые государством производство, потребление, обмен и распределение материальных благ или услуг.
Теневая экономика бывает разной. Можно заниматься какой-то совершенно обычной, разрешенной законом деятельностью, но при этом полностью или частично избегать уплаты налогов и других обязательных вещей. Для этого приходится обращаться к разным "невинным" хитростям, вроде полного сокрытия своей деятельности от госорганов, приуменьшения ее масштабов или искажения каких-то параметров. Сюда, к примеру, можно отнести и весьма популярную у нас выплату зарплат в конвертах.
На другом краю спектра теневой экономики находятся криминальные виды деятельности — например, торговля наркотиками, оружием и людьми, скупка краденого, оказание различных уголовных "услуг" и тому подобное.
Между этими двумя полюсами находится целая гамма явлений с той или иной долей криминальных примесей — то же производство фальсификата, контрабанда, взяточничество, экономические мошенничества.
Предмет исследования – теневая экономика в современной России
Объект исследования – теневая...
По оценкам международной консалтинговой группы A. T. Kea
ey, объем мировой теневой экономики исчисляется триллионами долларов и варьирует в диапазоне от 9-10% ВВП в Великобритании, США и Швейцарии до более 40% ВВП во многих странах с развивающимся рынком. И по мере замедления развития глобальной экономики все больше предприятий выталкивается в тень.
Чтобы принимать полноценные инвестиционные решения, необходимо иметь хорошее представление об этой теневой составляющей и ее воздействии на экономику страны, как отрицательном, так и положительном.
В России, безусловно, много мошенничают. Если произвести простые ориентировочные расчеты, прикинуть размеры арендной платы и средний размер ресторанных счетов, то окажется, что реальн
ые доходы в Москве, Стамбуле и Варшаве близки к доходам жителей Лондона, Парижа и Берлина. Снять квартиру в Москве стоит в среднем $1300-1500 в месяц, а счет в среднем кафе выставляется на сумму от $20-30.
Модели неустойчивого роста, коррупция и слабое корпоративное управление — все это сразу приходит на ум, когда мы говорим о теневой экономике, а следовательно, о развивающихся рынках. Именно этими факторами объясняется то обстоятельство, что на биржах развивающихся стран ценные бумаги торгуются со значительным дисконтом к аналогичным компания в развитых экономиках. Но можно посмотреть на проблему иначе.
Теневая составляющая на всех отраслях экономики отражается по-разному. Независимо от того, на чем зарабатывают люди, всем им нужны товары и услуги. Получая зарплату в конверте, можно нагреть государство на некоторую долю взимаемых им налогов, но в конечном итоге эти дополнительные деньги поступят в реальную экономику. Несмотря на широко распространенное мнение, что крупная теневая экономика отрицательно сказывается на оценке акций, компании, ориентирующиеся на внутренний рынок, на самом деле извлекают выгоду из наличия в системе дополнительных финансовых средств. Поэтому неудивительно, что многие предприятия розничной торговли,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу