*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право на имя и его защита

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2250 руб.

Просмотров: 120

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Право на имя: понятие, правовая природа, место в системе личных неимущественных прав
1.1.Личные неимущественные отношения как предмет гражданского права.
1.2. Система личных неимущественных правоотношений.
1.3.Право на имя в системе личных неимущественных прав
Глава 2. Право на имя как объект личных неимущественных правоотношений
2.1. Право на имя, как личное неимущественное право, обеспечивающее социальное существование
2.2. Регистрация и перерегистрация имени.
Глава 3. Гражданско-правовая защита права на имя
3.1. Гражданско-правовые способы защиты права на имя.
3.2. Компенсация вреда, причиненного в результате нарушения права на имя.
Заключение
Список использованных источников
Современная Российская Федерации образца 1993 года формально в ч.1 ст. 7 Конституции 1993 г. провозглашает, что она является социальным государством [1, с. 2]. В.Д. Зорькин отмечает, что «государство можно назвать действительно социальным лишь тогда, когда главной его задачей становится решение проблемы создания надлежащих условий воспроизводства жизни человека как биологического существа и как субъекта различных видов общественной жизнедеятельности, когда создана и функционирует адекватная правовая система защиты социальных интересов личности и когда на решение социальных проблем сориентированы экономика, политика и духовная жизнь общества» [2, с. 50]. С теоретической точки зрения, под социальный государством понимается «такое государство, которое стимулирует рост населения, посредством повышения благосостояния семей и отдельных индивидов; обеспечивает своим гражданам реальную возможность использовать право на труд, жилище, достойную жизнь, на бесплатное образование и медицинскую помощь, пенсионное содержание по старости и инвалидности в рамках и на основании неуклонного следования принципам законности, гуманизма и справедливости»
На практике Россия не только ни отвечает требованиям идеальной модели социального государства, но и «проигрывает» во многих сферах обеспечения жизни людей Советскому Союзу первой половины 80-х годов XX столетия. Так, в СССР была ликвидирована безработица, реализовывались права: на труд, бесплатное образование и здравоохранение, на достойную заработную плату и пенсионное обеспечение по старости. Оценивая деятельность советского государства в социальной сфере, В.В. Путин отметил: «В свое время в нашей стране была создана система курортного лечения, не имеющая аналогов в мире. Было бы непозволительным расточительством, если бы мы позволили этой системе развалиться»
Хотя ст. 7 Конституции РФ 1993 года провозгласила, что политика Российской Федерации направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие...
Заключение
В российском законодательстве существуют несколько норм, посвященных имени гражданина.
Статья 19 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее будем использовать распространенное сокращение ГК РФ) определяет имя гражданина как собственно имя, фамилию и отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая
Например, Мария Петровна Иванова – имя, включающее собственно имя (Мария), отчество (Петровна) и фамилию (Иванова). Традиционно для России.
Григорий Тарасов – тоже имя. Но включает оно собственно имя (Григорий) и фамилию (Тарасов). Отчества может и не быть. В этом случае в свидетельстве о рождении и паспорте человека будет только имя собственное и фамилия. Кто решает – будет у человека отчество или нет? Сам человек или его родители, если человек еще пока небольшой.
Анна Мария Халонен – и это имя. Собственное имя, точнее два имени (Анна Мария) и фамилия (Халонен). Двойные имена иногда пишутся через дефис (Анна-Мария). В России двойные имена менее распространены, чем, например, в Европе, но это не значит, что их нельзя использовать.
Правил в написании имени, которые были бы закреплены в каком-то законе, нет. Пишем, как хотим.
Статьей 58 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) предусмотрено право ребенка на имя, отчество и фамилию. Имя дается ребенку по соглашению родителей. Отчество традиционно присваивается по имени отца. Фамилию ребенку также определяют родители – по фамилии матери или по фамилии отца. Если фамилии одинаковые, вопрос решается сам собой.

Если ребенку не исполнилось 14 лет, имя ему могут изменить родители. Не просто "по документам она у нас Оля, а дома мы зовем ее Ляля", а изменить с соблюдением всех формальностей.
Статья 59 СК РФ предусматривает, что по совместной просьбе родителей орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. При этом если ребенку уже исполнилось десять...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу