*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование грамматического строя речи у слабослышащих школьников средних классов

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 234

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение .3
Глава 1. Теоретическое исследование формирования грамматического строя речи у слабослышащих школьников средних классов
1.1Грамматический строй речи. Особенности развития грамматического строя речи у школьников в норме ..6
1.2Особенности развития грамматического строя речи у слабослышащих школьников средних классов……………………………….14
1.3 Методы развития грамматического строя речи у слабослышащих школьников средних классов…………………………………………………20
Выводы по главе 1 35
Глава 2. Экспериментальное исследование сформированности грамматического строя речи у слабослышащих школьников средних классов
2.1 Организация и методика констатирующего эксперимента 36
2.2 Результаты констатирующего эксперимента 46
Выводы по главе 2 55
Глава 3. Основные направления работы по формированию грамматического строя речи у слабослышащих школьников средних классов
3.1Методика работы по формированию грамматического строя речи у слабослышащих школьников средних классов………………………………57
3.2Динамика сформированности грамматического строя речи у слабослышащих школьников средних классов……………………………….66
Выводы по главе 3 71
Заключение 74
Список литературы 80
Приложения………………………………………………………………83
Актуальность. Важнейшая характеристика созревания человека - формирование речи, как одного целого из главных свойств. Развитие речи очень важно начать с самых первых дней жизни ребенка с нарушением слуха и постепенно усложнять задачи, в соответствии с особенностями его развития. Но для того, чтобы грамотно воспитывать ребенка, формировать его речь, как важнейший фактор социализации, необходимо понимать процессы, которые происходят с ребенком в процессе его развития. Особенно важно распознавать на самых ранних стадиях проблемы с речью, если они есть у ребенка. Речь - не только средство коммуникации, но и способ развития мышления, овладения новыми знаниями и умениями. Но ребенок не рождается с готовой сложившейся речью: она формируется в процессе его жизни в обществе. Недаром «маугли», чаще всего так и не могут овладеть полноценной речью. Таким образом, развитие речи, ранняя диагностика ее нарушений - задача и родителей, и воспитателей, и логопедов. Важно точно знать степень развития ребенка с нарушением слуха, а также причины недоразвития его речи. Причинами могут оказаться не только тяжелые расстройства, но недостаток в общении, недоразвитие мелкой моторики и т.д.
Рассматриваемая нами тема остается актуальной, несмотря на то, что о формирование речи вообще и нарушениях речи у детей с нарушением слуха написано достаточно много учебно-методической литературы (Левина Р.Е., Жаренкова Г.И., Спирова Л.Ф., Чиркина Г. В., Филичева Т. Б. и др.) Тем не менее, проблема формирования грамматического строя речи у детей с нарушением слуха остается весьма значимой и актуальной в области сурдопедагогики.
Большое значение для работы с детьми с нарушением слуха внесли такие ученые, как Боскис Р.М., Коровин К.Г., Гилевич И.М., Донская Н.Ю., Комаров К.В.и др. Авторы указывают, что преодоление недостатков нарушения грамматического строя у детей с нарушением слуха очень важно, т.к. это отрицательно скажется на овладении ребенком письменной речи.
В то же время отмечается,...
В заключение необходимо сделать ряд выводов.
Грамматический строй это система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологический и синтаксический уровни грамматической системы. Морфологический уровень предполагает умение владеть приемами словоизменения и словообразования, а на синтаксическом уровне определяется умение составлять предложения, грамматически правильно сочетать слова в предложении.
Своеобразие в формировании грамматического строя речи у слабослышащих детей сказывается не только на оформлении их самостоятельной речи, но и на понимании речи окружающих, на усвоении учебного материла. Об этом свидетельствуют исследования Р.М. Боскис, Л.В. Николаевой, Л.И. Тиграновой, К.Г. Коровина. Несформированность грамматической стороны речи объясняется слуховой недостаточностью, нарушенной коммуникацией и, как следствие, глубоким речевым недоразвитием. Развивающаяся в таких условиях познавательная деятельность «привязана» к наглядной ситуации, лишена тех обобщений и возможностей абстрагирования, которые создаются процессом полноценного восприятия речи и встречной речемыслительной активности, приводящей к переработке и систематизации речевого опыта.
Главное требование к системе методов и приемов обучения языку в школе слабослышащих состоит в том, чтобы она практически обеспечивала формирование языка как средства общения и орудия мышления и наряду с этим позволила бы решить задачи изучения родного языка как одной из основ наук. Организация материала по формированию грамматического строя речи учащихся отвечает задаче последовательного, поэтапного формирования грамматических обобщений, что соответствует переход учащихся в развитии их познавательной деятельности от оперирования понятиями менее высокого уровня к овладению понятиями более высокого уровня, охватывающими большой круг явлений, признаков.
Констатирующий эксперимент был организован на базе школы интерната г. Москвы для слабослышащих детей в 5 “к” классе. В этом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу