*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оборотные средства предприятия и повышение эффективности их использования на примере ФГУП ИМЗ

дипломные работы, Финансы и кредит

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1900 руб.

Просмотров: 118

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФГУП «ИМЗ» КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. История создания, цели, задачи 6
1.2. Структура управления предприятием и функции его подразделений 9
1.3. Динамика основных показателей работы предприятия 14
1.4. Анализ финансового состояния предприятия 20
1.5. Внешняя среда, поставщики, потребители и конкуренты 24
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ 28
2.1. Понятие, состав и структура оборотных средств. Дискуссионные вопросы 28
2.2. Показатели эффективного использования оборотных средств 36
2.3. Направления повышения эффективности использования оборотных средств на современном этапе развития экономики (использование различных моделей управления оборотными средствами) 38
3. АНАЛИЗ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ФГУП «ИМЗ» И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 49
3.1. Анализ состава и структуры и динамики оборотных средств 49
3.2. Анализ эффективности использования оборотных средств 59
3.3. Разработка и обоснование мероприятий по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………..79

+доклад+раздатка+рецензия
Ижевский механический завод основан 20 июля 1942 года для производ-ства боевого стрелкового оружия. Первыми выпускаемыми изделиями стали противотанковые ружья известных советских оружейников В.А.Дегтярева и С.Г.Симонова, автоматический пистолет Ф.В.Токарева ТТ.
За годы войны было выпущено более 130 тысяч противотанковых ружей, 1,3 миллиона пистолетов и револьверов, 250 тысяч осветительных пистолетов и других видов военной техники.
С октября 1944 года на заводе строятся новые цехи, выпускающие про-дукцию для восстановления народного хозяйства.
В 1949 году создается производство по выпуску спортивно-охотничьего оружия. Начато изготовление всемирно известного пистолета Макарова.
На сегодняшний день освоено более 100 базовых моделей охотничьих ружей, спортивных и пневматических винтовок и пистолетов. Всего выпущено около 17 млн. штук.
В 1951 году впервые в стране создается крупносерийное производство точного стального литья по изготовлению заготовок для многих отраслей на-родного хозяйства. Тогда же создается производство по серийному выпуску горно-шахтного оборудования: пневмоперфораторы, пневмотрамбовки и пнев-мопистолеты.
В 1960 году организовано производство по выпуску двухцилиндровых двигателей для мотоциклов "Иж-Юпитер". За все время выпущено более 5 млн. штук. Двигатель с водяным охлаждением, последняя модель, в 1993 году про-шел успешное испытание в мотопробеге Ижевск-Кейптаун по дорогам Африки.
В 1980 году на заводе разрабатывается и утверждается программа ком-плексно–целевого развития, включающая развитие и совершенствование про-изводственно-технического потенциала, автоматизированной системы управле-ния предприятием, социальное развитие коллектива.
В результате реализации этой программы вводятся новые производствен-ные комплексы для производства оборонной техники, оснащенные гибкими механообрабатывающими автоматизированными линиями, станками с про-граммным управлением. Строится новая поликлиника на 800 посещений, про-филакторий-санаторий...
Оборотные средства составляют большую часть финансовых ресурсов, используемых предприятиями в процессе своей хозяйственной деятельности. Состоянием оборотных средств во многом предопределяется финансовое бла-гополучие как отдельных предприятий, так и промышленности Российской Фе-дерации в целом.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования одно из основ-ных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отно-шений определяет новые условия их организации.
Оборотные средства - фонд денежных средств предприятия, авансиро-ванный в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспе-чения непрерывности производства. При этом они должны в любой момент времени находится в каждой стадии кругооборота.
Непрерывность производственного процесса означает, что в обязатель-ном порядке у предприятия постоянно существует на всех стадиях кругооборо-та часть ресурсов в виде стоимости оборотных фондов и фондов обращения. Эта часть ресурсов, перетекая из одной стадии в другую, последовательно пре-образуясь из денежной формы в товарную, затем в производственную, товар-ную и вновь в денежную, вместе с тем определяется конкретными абсолютны-ми значениями некоторой части ресурсов предприятия, которая не потребляет-ся, а постоянно обслуживает кругооборот.
Происходит авансирование средств в денежной форме в начале кругообо-рота и возврат той же величины денежных ресурсов в составе выручки от реа-лизации. Непрерывность и единство процесса кругооборота ресурсов предпри-ятия позволяют объединить оборотные производственные фонды и фонды об-ращения в понятие оборотные средства. Эта обособляющаяся часть стоимости составляет оборотные средства предприятия.
Таким образом, средства предприятия, авансированные в оборотные про-изводственные фонды и фонды обращения с целью обеспечения бесперебойно-го процесса производства и реализации, составляют его оборотные средства. В связи с этим...
Выполненная дипломная работа посвящена актуальной теме исследова-ния оборотных средств предприятия и повышения эффективности их использо-вания. Актуальность выбора темы исследования обусловлена тем, что от каче-ства управления оборотными средствами и их эффективного использования на-прямую зависит финансовое благополучие любого коммерческого предприятия.
Объектом исследования дипломной работы выступило ФГУП «ИМЗ». Сегодня ФГУП «Ижевский механический завод» (ФГУП «ИМЗ») – одно из крупнейших в России многопрофильных предприятий с современными техно-логиями машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, выпускающее гражданское и служебное оружие, упаковочное оборудование, электроинструмент, кухонные машины, нефтегазовое оборудование, медицин-скую технику, точное стальное литье.
Продукция предприятия отвечает требованиям мировых стандартов по качеству и надежности.
Как показывают данные анализа, в 2004-2006 гг. результатом работы предприятия явилось увеличение объемов товарной продукции, выручки от реализации, повышение прибыли и рентабельности продаж, что говорит о ди-намичном развитии предприятия.
Анализ динамики оборотных средств предприятия говорит о том, что за 2004-2006 гг. отмечен прирост практически всех структурных составляющих оборотных средств предприятия. При этом отмечено снижение объемов средств, вложенных с высоким риском.
Зафиксированная положительная тенденция роста показателей рента-бельности ФГУП «ИМЗ» подтверждает тот факт, что у предприятия имеется возможность улучшения в будущем финансового состояния при условии гра-мотного использования собственного и заемного капитала.
Резервом повышения уровня ликвидных средств предприятия в первую очередь является дебиторская задолженность, а также неиспользуемые (залежа-лые) запасы, которые должны быть реализованы.
Как показали данные анализа, результатом управления оборотными сред-ствами ФГУП «ИМЗ» в 2004-2006 гг. явилось повышение коэффициента обора-чиваемости и снижение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу