*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стилевое своеобразие военной прозы Ю.В. Бондарева (романы "Берег", "Выбор"

дипломные работы, литература

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 157

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Становление военной проблематики раннем творчестве Ю.В. Бондарева. 9
1.1. Влияние литературы «потерянного поколения» на раннюю военную прозу Ю. Бондарева Бондарева, проблематика «масштабной» правды о войне 9
1.2. Нравственные поиски героев Ю. Бондарева как продолжение традиций авторов прозы «потерянного поколения 25
Глава 2. Романы «Берег» и «Выбор» как вершина «военной» прозы Ю.В. Бондарева. 41
2.1.Стиль, семантика романа и жанровое своеобразие романа «Выбор». Хронотоп 41
2.2. Духовно-нравственный смысл романа «Выбор». Поиски смысла жизни героев романа 51
2.3. Разработка занятия по военной прозе Ю. Бондарева 65
Заключение 77
Список литературы: 79
Актуальность темы. В восьмидесятые годы ХХ века в русской литературе все больше стало появляться произведений, для которых характерно возвращение к углубленному психологизму, возвращение к естественной нравственности, а не к нравоучительной морали, к оголенному действию, а не к поступкам героев среди надуманных обстоятельств.
Самое главное в литературе и на сегодня остается обновленное внимание к неизменно вечному предмету литературы – подробному и объективному исследованию человека в самых разнородных и предельно обостренных конфликтах, когда перед человеком стоит задача выбора, решения, поступка. И в зависимости от решения этой задачи, от того, что выберет герой произведения, мы судим о внутреннем содержании самого писателя, о его характере, о его нравственной значимости.
Во многих романах 80-90-х годов заострение различных общественных проблем читатель наблюдает через внутренний мир героя, когда перед ним стоит мучительный выбор перед лицом смерти. Как поступит герой, что его заставляет совершить тот или иной поступок, сделать тот или иной выбор – вот что интересует писателя, а вместе с ним и читателей.
Не громкие слова, не пророчество, не фанатичность толкают человека в атаку на смертоносную высоту. Этот миг – наивысшая точка нравственности, осознанной справедливости – не только критерий солдатского поступка в условиях войны, но и критерий любого характера наших дней. Но не только в условиях войны возможен этот решающий миг выбора: в жизни немало примеров, когда в мирное время перед человеком встает проблема выбора поступка, от которого зависит будущее героя. Каждый проходит в определенный срок по острейшей грани «быть или не быть?», по грани испытательного выбора, определяющего ценность личности в любви, в поисках добра, в борьбе против зла, на поле боя, в собственной квартире, в научной лаборатории.
«Военная» проза прошла в своем развитии несколько этапов. Первые произведения о Великой Отечественной войне были созданы в годы самой войны. Это...
Творчество Ю.В. Бондарева отличается целостностью, сосредоточенностью на круге проблем, имеющих универсальное значение. Роман «Выбор» занимает в творческой эволюции писателя особое место.
Через все творчество Ю.В. Бондарева проходит тема любви, страдания и сострадания на войне. Писатель развивает традиционную для русской литературы тему любви - жалости, боли за человека и жертвенности.
Со временем творчество Ю.В. Бондарева приобретает более трагический характер. Еще в 70-е годы XX века автор устами Вадима Никитина произнес пророческие слова о грядущих испытаниях в России. На рубеже веков боль писателя и его героев за судьбу страны и мира усиливается, что напрямую связано с событиями и процессами, происходящими в современной России. Но Ю.В. Бондарев сохраняет веру в Россию, в ее духовный потенциал, в нравственное исцеление человека и человечества. Писатель продолжает жить и работать, оставаясь верным самому себе, своим жизненным принципам и убеждениям.
Произведениями, которые раскрыли Бондарева как художника, мыслителя, размышляющего над нравственными аспектами человеческих поступков, и стали романы «Выбор» и «Берег». Они явились для писателя в полной мере обретением всего того, что переполняло его творческую память. Бондарев пытался определить, что же движет человеком при выборе определенного решения, от которого зависят сотни человеческих жизней.
На войне выбор обострен предельной сжатостью времени и дорогой ценой, которую приходится платить за подвиг, что находит наглядное подтверждение во всем творчестве писателя. Но в этих романах ситуация, концентрирующая в себе нравственную проблематику, осложняется за счет выхода творческого прорыва писателя к таким проблемам современности, которые, по мнению автора, завязаны в ситуации военного времени. Вот почему война и современность в художественном мире Ю.Бондарева представлены в нерасторжимом единстве. С этой точки зрения проблемно-тематическая и жанрово-стилевая общность «Берега» и «Выбора» очевидна.
В данной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу