*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Грабеж, разбой и вымогательство сопоставительный анализ составов преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Российское законодательство о грабеже, разбое и вымогательстве……….5
1.1.Грабеж и разбой в российском законодательстве…………………………5
1.2.Вымогательство: квалификация и состав преступления………………….11
2. Правовые различия между разбоем, грабежом и вымогательством…….22
Заключение………………………………………………………………………31
Список литературы…………………………………………………………….34
Преступления против жизни и имущества – это прародители мирового криминала. Этот вид социально опасных деяний практически одинаков в любой стране мира. Законодательство разных государств в той или иной степени закрепило санкции за совершение подобных преступлений. Одним из самых тяжких преступлений против имущества, сопряжённых с посягательством на жизнь и здоровье, является разбой. Практически в каждом государстве это преступление имеет квалификацию тяжкого или особо тяжкого, в зависимости от моральных принципов, которые царят в стране. Название может варьироваться, однако суть преступления везде одна и та же: насильственное завладение чужим имуществом
Актуальность настоящего курсового исследования. Современная корыстно-насильственная преступность в России представляет собой социально-негативное явление переходного периода. В условиях социальных, экономических, политических и иных реформ корыстно-насильственная преступность приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики, организованные формы, элементы криминального профессионализма. Преступники для достижения своих корыстных целей нередко прибегают к насилию. Формы такого преступного насилия достаточно разнообразны. Особую опасность представляют насильственные посягательства против собственности с применением оружия и иных предметов, используемых в качестве оружия.
Анализ уголовных дел, информационно-справочных материалов правоохранительных органов свидетельствует о высоком уровне вооруженности криминальных групп корыстной направленности. Жертвам корыстно-насильственных посягательств нередко приходится сталкиваться с особой жестокостью, садизмом, глумлением над личностью.
Вышеизложенное обусловливает необходимость отнесения уголовно-правового предупреждения преступлений, посягающих на собственность и сопряженных с насильственным воздействием на потерпевшего, к числу наиболее важных направлений деятельности правоохранительных органов.
Данные преступления представляют...
В целом мы разобрались, что такое разбой. Данное преступление должно караться наравне с другими тяжкими социально опасными деяниями, потому что в его составе есть реальный вред, угроза вреда жизни или здоровью – основным ценностям человека. Законодательство Российской Федерации детально описывает и поясняет все аспекты такого преступления, как разбой. Статья 162 УК закрепляет квалифицирующие особенности, что позволяет правильно судить любые интерпретации данного преступления
Разграничение кражи, разбоя и грабежа принципиально важно для уголовного права, так как, исходя из квалификации содеянного, оценивается тяжесть преступления. При сборе доказательств нужно разбирать всё деяние в комплексе: от начала совершения правонарушения до момента его завершения. Многие молодые юристы путают разбойное нападение и грабёж, ведь объект преступления (право собственности) остаётся неизменным.
Разбой – это умышленное нападение в одиночку или группой лиц на человека с целью завладения его имуществом. При этом для реализации преступного умысла используется насилие, либо угроза его применения. В качестве оружия могут применяться любые предметы, которые способны причинить существенный вред здоровью (пистолет, нож, бейсбольная бита, арматура и т.д.)
Грабеж – это умышленное, открытое, противоправное завладение чужим имуществом, которое может совершаться с использованием насилия, неопасного для жизни и здоровья. Принципиальный момент – это волевой фактор: если лицо, осуществляющее грабеж, угрожает жертве или лицам, внезапно застигнувшим его на месте преступления, либо использует опасное для жизни насилие, деяние должно квалифицироваться как разбойное нападение.
Таким образом, ключевой момент различия разбойного нападения и грабежа – это умысел преступника. Если он не просто допускает использование насилия, но ещё и опасного для жизни и здоровья, применяет его или угрожает применением, то речь идёт о разбойном нападении. Если в процессе совершения грабежа жертва начала оказывать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу