*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды юридических фактов в гражданском праве.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 106

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ …………………………………………………………………………….5
1.1 История развития представлений о юридических фактах………………..5
1.2 Понятие юридического факта………………………………………………13
ГЛАВА 2. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ И ИХ КЛАССИФКАЦИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ………………………………………………………18
2.1 Классификация гражданских фактов……………………………………..18
2.2. Особенности юридических фактов в гражданском праве………………23
ГЛАВА 3. УСТАНОВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ…………………28
3.1. Установление юридических фактов в праве…………………………….28
3.2. Установление юридического факта в суде………………………………..32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….40
Юридический факт – это факт в реальной, окружающей нас действительности. Законы и правовые акты связывают данный факт с правоотношениями, то есть с возникновением, осуществлением и прекращением гражданских прав и гражданских обязанностей. Понятие юридического факта тесно связано с юридическим составом.
Итак, юридический состав в гражданском праве рассматривается как совокупность юридических фактов. Данные факты разделяются на две группы: действия и события. Действия бывают правомерными и неправомерными. Именно в действиях проявляется воля физических лиц и юридических лиц. Правомерные действия должны соответствовать нормам, законам, правовым принципам. Неправомерные действия нарушают законы, нормы и принципы.Примерами неправомерных действий могут послужить нарушение обязательств, причинение вреда или ущерба, нарушение исключительных прав авторов и др.
К правомерным действиям относятся юридические акты и поступки. Целью юридических актов является возникновение, осуществление и прекращение гражданских правоотношений. Сделки считаются основным видом юридических актов. Примером сделки является купля-продажа. Что касается юридических поступков, их особенностью является их непреднамеренный их характер. Это значит, что юридические последствия поступков наступают вне зависимости от того, планировало ли лицо совершить данные поступки. К данному блоку относятся ситуации, связанные, например, с нахождением клада или созданием произведений искусства, науки и литературы.
События радикально отличаются от действий. Самое важное отличие связано с тем, что они не зависят от воли людей. Как и действия, события приводят к возникновению, осуществлению и прекращению определенных правоотношений. Так, наводнение является юридическим фактом, вслед за которым страхователь имущества получит право на компенсацию.
События бывают относительные и абсолютные. Примером относительного события является убийство человека. С одной стороны, в данном случае смерть человека наступает в результате...
Лично я придерживаюсь мнения, что институт юридических фактов является не нужным для того, чтобы придавать юридическую обязательность отношениям между лицами. Нормы устанавливают, какие факты должны иметь место, чтобы обосновать содержащиеся в них правовые последствия. Эти нормы могут быть кодифицированным правом или правом судей или правом обычаев. Существенным является лишь то, что они разработаны авторизованным разработчиком норм на основе писаной или не писаной конституции какого-то общества. Какие факты являются релевантными, определяется исходя из содержания этих норм, а не из последующей юридической операции, когда определенный круг фактов определяется заранее и впоследствии называется «юридическими» фактами, чтобы исключить всеохватный «эмпиризм».
Так, заключение какого-то договора является точно также фактом, как и фактическое оказание помощи третьему лицу или повреждение третьего лица в аварии. Первый факт является действительным и обосновывает требования, если и когда выполнены соответствующие нормы договорного права гражданского кодекса; второй факт приводит к требованиям оказания помощи, если и тогда, когда имеют место предпосылки («условия») о руководстве фирмой без поручения; третьи фактические обстоятельства приводят к деликтным требованиям, если и потому, что выполнены нормы гражданского кодекса о недозволенных действиях. Нет необходимости в дополнительной конструкции какого-то юридического факта.
В этом отношении я следую точке зрения Виндшайда и других немецких ученых-правоведов поздней пандектистики конца 19-го века, которые формально хотя и следуют укоренившемуся способу мышления, но одновременно четко заявляют, что «собственно действенным […] в фактических обстоятельствах «является привязанный к ним вердикт правопорядка». Решающим является не выраженная в объяснении воля, для того, чтобы обосновать, изменить или отменить обязывающее правоотношение, а «воля закона, который наделил их правовой действенностью»[31]. Ни факт, названный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу