*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Распространение технических знаний в России

рефераты, история

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 120

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Философия технических знаний……………………………………………….4
1.1.Философско-социологические основания технического знания…………..4
1.2. Этапы развития технического знания ……………………………………..8
2.Распространение технических знаний в России……………………………..11
2.1.Наука и техника в допетровской России…………………………………...11
2.2.Распространение технических знаний в 18 – 20вв. ………………………15
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………………..27
Одной из характерных черт философских исследований последнего десятилетия является возросший интерес к методологическим и гносеологическим проблемам прикладных наук, выяснению их природы, специфики и функций. Он обусловлен прежде всего современной научно-технической революцией, вызвавшей глубокие, качественные изменения в системе научного знания.
Среди большого числа выдвинутых в этой связи проблем видное место занял и философский анализ особенностей технических наук и факторов их развития. Следует заметить, что первые попытки рассмотрения содержания понятийного аппарата, социальных функций, методов технических наук были предприняты в нашей стране специалистами еще в начале тридцатых годов в связи с решением задач индустриализации народного хозяйства. Но начало собственно философского анализа технических наук относится к концу шестидесятых годов 1. С тех пор произошел заметный рост числа публикаций, теоретических конференций, количества исследователей технических наук 2. Поэтому выяснение генезиса технического знания, его оснований в известной мере опирается на общепринятые, установившиеся решения многих методологических проблем. Это обстоятельство способствует также преодолению трудностей, обусловленных отсутствием «писаной» истории технических паук.
В данной работе рассматриваются исторические предпосылки и основные этапы развития технических наук. При этом мы отвлекаемся от многих деталей и зигзагов исторического процесса, руководствуясь принципом единства исторического и логического, по которому действительный исторический процесс в каждом своем моменте рассматривается «в той точке его развития, где процесс достигает полной зрелости, своей классической формы» [1, с. 132]
В 1810 году первым высшим инженерным учебным заведением в области фортификационного строительства становится основанное в 1804 году в Санкт-Петербурге Главное инженерное училище Российской империи (Михайловский замок).
В 1809 году основан Петербургский государственный университет путей сообщения — одно из первых высших учебных заведений в области транспортного строительства и транспорта. Здесь готовили специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации дорожных, а также гидротехнических сооружений.
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет является старейшим в России среди специализированных вузов строительного профиля. Он был основан в 1832 году как Училище гражданских инженеров.
Таким образом, начиная с 60-х гг. XIX века в России складывается разнотипная система профессионального обучения и образования, представленная многообразными типами учебных заведений и формами профессионального обучения, ставшая предметом особого внимания государства и общественных организаций.
В это период стала складываться и профессиональная педагогика, идеи которой формулировались в важные концептуальные положения, в частности:
профессиональное образование — компонент всей системы образования;
базой профессионального образования является общее образование;
профессиональное образование должно соответствовать развитию экономики, промышленного производства; 
профессиональное образование должно развиваться в тесной связи с практикой и производством; 
в процессе профессионального образования должна быть четкая ориентация на специализацию. 
Становление советской системы профессионального образования после революции 1917 года характеризуется:
жесткой идеологической установкой; 
ориентацией учащихся на ценности труда, трудовое воспитание  (общеобразовательная советская школа была провозглашена трудовой школой: труд рассматривался как условие коммунистического преобразования общества и основа создания новой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу