*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях (на примере Национального Банка УР)

дипломные работы, Статистика

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 124

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ РАСЧЕТОВ В МЕЖБАНКОВСКИХ КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 5
1.1. Общая характеристика платежной системы Банка России 5
1.2. Возникновение, развитие и значение межбанковских электронных расчетов 13
1.3. Особенности систем межбанковского информационно-финансового обмена 20
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА УР 23
2.1. Общая характеристика Национального Банка УР и его значение в банковской системе 23
2.2. Организационная структура 27
2.3. Характеристика персонала 29
2.4. Показатели деятельности банка 31
3. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖБАНКОВСКИХ ЭЛЕКТРОННЫХ РАСЧЕТОВ НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ УР 38
3.1. Общие принципы и порядок организации расчетов в межбанковских корреспондентских отношениях 38
3.2. Анализ технологии осуществления электронных межбанковских расчетов 48
3.3. Анализ структуры и динамики платежей 54
3.4. Направления совершенствования системы электронных межбанковских расчетов 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Госу-дарственный банк РСФСР.
2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Цен-тральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являл-ся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В законе были определены функции банка в области организа-ции денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэконо-мической деятельности и регулирования деятельности акционерных и коопера-тивных банков.
В июне 1991 г. был утвержден Устав Центрального банка РСФСР (Банка России), подотчетного Верховному Совету РСФСР.
В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Госу-дарств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992 г. принять в свое полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ре-сурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций.
20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).
В течение 1991-1992 гг. под руководством Банка России в стране на осно-ве коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть ком-мерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центрального банка и началась их компьютеризация. ЦБ РФ начал осуществлять куплю-продажу...
Документооборот представляет собой протекающий во вре¬мени процесс оформления, обработки и движения расчетных до¬кументов у поставщика, пла-тельщика, банка в ходе совершения хозяйственной операции. Он определяется банковскими норма¬ми и правилами, регламентирующими порядок оформления, об¬работки и прохождения расчетных документов при совершении расчетов.
Термин «документооборот» возник до массового использова¬ния элек-тронных технологий, когда расчетные документы печа¬тались на бумажных но-сителях и обрабатывались вручную. В то вре¬мя, например, для формы расчетов платежным поручением не было различий между расчетным документом и ин-струментом платежа.
Платежное поручение использовалось в качестве распоряжения пла¬тельщика и основания платежа не только в отношениях банк-клиент, но и в от-ношениях банк-банк. Для платежных систем важен докумен¬тооборот на стадии отношений банк-клиент и банк-банк. Платежные системы не определяют отно-шения клиент-клиент и бухгалтерские процедуры клиентов.
Внедрение электронных технологий изменило представление о докумен-тообороте. Теперь расчетный документ как объект доку¬ментооборота исполь-зуется только в отношениях банк-клиент в качестве основания для проведения платежа.
Участники платеж¬ной системы не передают расчетный документ, как это было рань¬ше. Передача реквизитов платежа осуществляется в виде файлов рее-стров платежей, отдаленно напоминающих сводное платежное поручение. По-этому в электронных платежных системах термин «до¬кументооборот» заменя-ется термином «файловый обмен».
Приведя характеристики элементов системы безналичных рас¬четов, пе-рейдем к анализу изменений этих элементов в платежной системе.
Термин «платежная система» вошел в обиход банковских ра¬ботников во второй половине 1990-х годов, и он, по сути, заменил ранее применявшийся термин «система безналичных расчетов». По¬явление и широкое использование термина «платежная система» объясняется активизацией в нашей стране запад-ных платежных сис¬тем,...
Выполненная дипломная работа посвящена такой актуальной теме как электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях.
Актуальность выбора темы дипломной работы обусловлена тем фактом, что электронные межбанковские расчеты позволили существенно ускорить время прохождения платежей и тем самым оказали и оказывают позитивное влияние на развитие экономики России в целом и Удмуртии в частности.
Являясь подразделением Центрального банка Российской Федерации, Национальный банк Удмуртской Республики обеспечивает сегодня проведение единой государственной денежно-кредитной политики, осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций, обеспечивает эффективное и беспере-бойное функционирование платежной системы.
Расчеты между клиентами и их кассовое обслуживание осуществляют 11 расчетно-кассовых центров республики.
В настоящее время они обслуживают все кредитные организации, боль-шинство бюджетных организаций, государственные внебюджетные фонды, ор-ганы федерального казначейства.
Электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях, осуществляемых через Национальный Банк УР, как подразделение ЦБ РФ, не-посредственно осуществляет головной расчетно-кассовый центр Национально-го Банка УР (ГРКЦ).
Как показал анализ, за 2004-2005 годы наблюдается увеличения, как ко-личества, так и объема платежей через платежную систему НБ УР. Кроме этого в зависимости от уровня осуществления платежа в рассматриваемом периоде значитель¬но преобладали внутрирегиональные платежи.
Как показали данные анализа, в общем объеме услуг НБ УР преобладают платные услуги, но в 2005 году их доля несколько снизилась.
Основой электронных расчетов НБ УР являются платежные документы составленные на электронных носителях и подписанные аналогом собственно-ручной подписи, электронные документы.
В систему внутрирегиональных расчетов, входят два уровня участников: расчетно-кассовый центр (РКЦ) и региональ¬ные коммерческие банки, включая филиалы банков других реги¬онов....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу