*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Автоматизированные платежные системы на примере СБ РФ

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 297

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОВРЕМЕННЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ БАНКОВСКИЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ 5
1.1. Системы межбанковских расчетов 5
1.2. Интернет – банкинг 15
1.3. Интернет – трейдинг 17
1.4. Платежные карты 21
2. ХАРАКТЕРИСТИКА САРАПУЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РФ № 78 29
2.1. Общая характеристика банка 29
2.2. Организационная структура банка 31
2.3. Характеристика персонала банка 35
2.4. Виды операций банка, экономические результаты деятельности 37
3. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ САРАПУЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РФ № 78 46
3.1. Платежные системы на основе пластиковых карт 46
3.2. Система передачи электронных документов 54
3.3. Система межбанковских расчетов 66
3.4. Предложения по совершенствованию автоматизированных платежных систем банка 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЕ
В настоящее время межбанковские расчеты осуществляются через сле-дующие платежные системы (данные за 2004 год):
-платежную систему Банка России (78,1% от общего объема и 71,9% от общего количества платежей);
- платежные системы кредитных организаций по корреспондентским счетам, открытым в других кредитных организациях (9,3% от общего объема и 3,2% от общего количества платежей);
- внутрибанковские платежные системы для расчетов между филиалами одного банка (11,8% от общего объема и 24,3% от общего количества плате-жей);
- платежные системы расчетных небанковских кредитных организаций (0,8% от общего объема и 0,6 % от общего количества платежей).
Соотношение объемов платежей, совершаемых через различные платежные системы, из года в год незначительно колеблется.
Платежная система Банка России является наиболее значимой в платеж-ной системе России. Платежи осуществляются на валовой основе в рублях.
Платежная система Банка России является двухуровневой (внутри- и межрегиональный уровни) системой, в которой счета клиентов Банка России открываются и ведутся в учреждениях Банка России.
Под внутрирегиональными платежами понимаются платежи между плательщиком и получателем, расположенными на территории одного ре-гиона, под межрегиональными платежами - платежи между плательщиком и получателем, расположенными на территории разных регионов.
Основной составляющей платежей, проходящих через платежную систему Банка России, являются внутрирегиональные платежи, на долю которых в 2004 году приходилось 90,3% количества платежей, в то время как на межрегиональные платежи - 9,7%. По объему средств на внутрирегиональные платежи приходилось 84,5%, на межрегиональные -15,5%.
Платежная система Банка России имеет региональные компоненты, которые расположены и функционируют в каждом из 78 территориальных учреждений Банка России.
В 19 региональных компонентах осуществляется децентрализованная обработка платежной информации, т.е. учреждения Банка России региона обрабатывают...
Неотъемлемой частью хозяйственной жизни человеческого общества на определенной ступени исторического развития становятся деньги. Наиболее характерны они для общества, вступившего в этап рыночных отношений. Деньги в таком обществе необходимы для расчетов за произведенную продукцию, оказываемые услуги.
При этом расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Их эволюция от простой, примитивной формы (наличной) к более целесообразной (безналичной) прошла многовековой путь. Первая форма характерна для стран с наиболее отсталой экономикой, вторая - для высокоразвитых в экономическом отношении стран. Но и сегодня есть еще много стран, где действуют обе формы. Процентное отношение между ними зависит от степени развития экономики, науки, образования, уровня развития торговых отношений.
Денежные расчеты с использованием безналичных расчетов гораздо более выгодны со всех точек зрения. Они значительно ускоряют процесс оплаты, упрощают его, способствуют снижению издержек обращения. Наиболее ярко это видно на примере, когда покупатель и продавец находятся в удалении друг от друга (в разных городах, странах). Безналичная форма расчетов, бесспорно, более выгодна, чем наличная форма, но для ее внедрения необходим определенный уровень развития техники, образования, культуры и многое другое.
Безналичные расчеты – это погашение обязательств юридических и физических лиц без использования денежных знаков; это денежные расчеты путем записей по счетам в банках. Деньги при этом списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Операции по безналичным расчетам отражаются на расчетных, текущих и иных счетах, открываемых банками своим клиентам. Каждое предприятие, организация, занимающиеся коммерческой деятельностью, должны иметь в банке только один расчетный счет.
Основная доля проведения безналичных расчетов приходится на коммерческие банки. Именно им принадлежит важнейшая расчетно-платежная функция в платежной системе государства....
Сарапульское отделение Западно-Уральского банка Сбербанка Российской Федерации является филиалом Сберегательного банка России, осуществляет свою деятельность на территории г. Сарапул, Сарапульского и Каракулинского районов Удмуртской республики.
Целью деятельности отделения банка являются:
- привлечение денежных средств от юридических и физических лиц (клиентов) и размещение их на условиях возвратности, платности, срочности;
- осуществление расчетно-кассового обслуживания;
- обеспечение сохранности денежных средств, вверенных банку;
- кредитование.
Основной задачей Сарапульского ОСБ в условиях рыночной ориентации экономики является повышение эффективности деятельности банка и получение прибыли, обеспечивающей стабильную работу. Решение этой задачи возможно при хорошо поставленной экономической работе, которая должна вестись в следующих направлениях:
- исследование и анализ деятельности учреждений банка, разработка предложений по определению приоритетных направлений их развития;
- перспективное и текущее планирование развитие учреждений банка;
- изучение экономики и финансового рынка региона.
Сарапульское отделение СБ РФ №78 работает со всеми видами пластиковых карт обслуживаемых СБ РФ.
Анализ данных показывает, что в 2002 году количество выданных пластиковых карт ОСБ № 78 было равно 151 ед., в 2003 году количество выданных карт возросло на 1645 ед. и составило 1796 ед., в 2004 году рост составил 4595 ед. и количество карт достигло 6391 ед.
Подавляющее большинство среди выданных пластиковых банковских карт составляет микропроцессорная карта Сбербанка России СБЕРКАРТ. Это обусловлено тем, что при помощи данной карты реализуются зарплатные проекты СБ РФ.
Большой популярностью у клиентов пользуется система передачи элек-тронных документов (СПЭД), работающая по принципу клиент – банк.
АРМ «Рабочее место клиента СПЭД» предназначен для установки в офисах организаций Клиентов Банка, и позволяет осуществлять платежи без посещения учреждения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу