*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Инвестиционная политика и экономический рост в России

дипломные работы, Статистика

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1900 руб.

Просмотров: 108

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...……3

1. Роль инвестиционной политики в экономическом росте государства
1.1. Экономический рост, как фактор определяющий развитие национального хозяйства……………………………………………………………………………..5
1.2. Модели экономического роста…………………………………………………9
1.3. Сущность и виды инвестиций. Роль инвестиций в экономике государства

2. Современное экономическое состояние и инвестиционная политика России
2.1. Экономическое положение и инвестиционный климат России……………37
2.2. Анализ инвестиционного процесса в России ………………………………46
2.3. Анализ инвестиционной привлекательности российской экономики……..54

3. Перспективы экономического роста в Российской Федерации
3.1.Необходимость трансформации модели экономического роста……………62
3.2. Инвестиции как катализатор экономического роста………………………..66
3.3. Переход к новой модели экономического роста…………………………….69

Заключение………………………………………………………………………….74
Список литературы…………………………………………………………………78


+доклад+раздатка
Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны (например парламента, Президента, Правительства Российской Федерации), прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от ресурсов национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Так, неоднократное повышение цен на нефть на мировых рынках существенно сказалось на изменении приоритетов научно-технического прогресса, на динамике экономических показателей мирового промышленного производства [27].
Под «экономических ростом» принято понимать увеличение объемов созданных за определенный период товаров и услуг. Проблемы экономического роста занимают важное место в ежегодных посланиях Президента России. Экономический рост принято измерять относительно предшествующего периода в процентах или в абсолютных величинах. В случае однопродуктового производства может иметь место измерение в физических единицах. Конечной целью экономического роста является потребление, рост благосостояния [34].
Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. Интенсивный рост может служить основой повыше¬ния благосостояния населения. Обычно говорят о преимуще¬ственно интенсивном или экстенсивном типе экономического роста в зависимости от удельного веса тех или иных факторов, вызвавших этот рост.
Факторы экономического роста часто группируют в соот¬ветствии с...
Одной из наиболее острых проблем для современ¬ной России остается проблема достиже¬ния устойчивого экономического роста. Реформирова¬ние экономики всегда сопровождается дефицитом воз¬можностей при чрезвычайно широком круге проблем, имеющих жизненно важное значение. В настоящее вре¬мя экономическая ситуация характеризуется отдельны¬ми положительными тенденциями в динамике основ¬ных социально-экономических показателей. Вместе с тем совершенно очевидно, что оживление отечествен¬ной экономики еще, к сожалению, не носит характера устойчивого роста. Позитивные результаты от проводи¬мых реформ могут быть достигнуты путем разработки и реализации инвестиционной политики, направленной на обеспечение конкурентных преимуществ, и даль¬нейшее развитие России и ее регионов будет зависеть от умения активизировать использование имеющегося инвестиционного потенциала [1].
Государственная инвестиционная политика должна быть нацелена на создание благоприятного инвестиционного климата в стране, на стимулирование привлечения частного капитала как национального, так и иностранного, а так же поиск новых форм совместного (частного и государственного) инвестирования в перспективные проекты.
Роль государственного регулирования инвестицион¬ной сферы неизбежно будет возрастать в соответствии с формирующимися тенденциями развития мира. На данном этапе она заключается в необходимости раз¬работки новой инвестиционной политики, адаптиро¬ванной к современной модели конкурентоспособной экономики [9].
Необходимым условием развития экономики страны является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции страны на мировом рынке. При этом далеко не последнюю роль для многих государств играет привлечение...
Функционирование хозяйственного комплекса страны немыслимо без инвестиций, обеспечивающих непрерывность воспроизводства, разработку и реализацию производственных, инновационных и социальных программ и проектов, позволяющих увеличить объемы производства, повысить эффективность функционирования общественного производства.
Государственная инвестиционная политика должна быть нацелена на создание благоприятного инвестиционного климата в стране, на стимулирование привлечения частного капитала как национального, так и иностранного, а так же поиск новых форм совместного (частного и государственного) инвестирования в перспективные проекты.
Проведенный анализ экономического роста показал, что в 2004 году и в I полугодии 2005 российская экономика закрепила положительные тенденции развития, наметившиеся с 2000 года. Об этом свидетельствует устойчиво положительная динамика основных макроэкономических. Приведенные показатели говорят об улучшении инвестиционного климата в стране по сравнению с предыдущими годами. Но, не смотря на демонстрацию высоких темпов экономического роста, в целом уровень экономического развития страны остается достаточно низким.
Как показал проведенный анализ в отраслевой структуре наибольшие темпы прироста финансовых результатов в январе-июне 2005.г. наблюдаются в добывающем секторе (в 2 раза), в секторе оптовой и розничной торговли (37,1%), а также в секторе операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (46,9%), в том числе в области научных исследований и разработок (44,6%).
Кроме того, прирост финансовых результатов в производстве электроэнергии газа и воды составил 18,7%, а в оптовой, розничной торговле и смежных услугах – 22,6%
Наиболее негативная динамика финансовых результатов была отмечена в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (-43,2%).
Обозначившаяся негативная тенденция говорит о том, что государственным органам следует активизировать свои усилия в области создания более благоприятных условий для роста...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу