*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пути повышения инвестиционной привлекательности города Ижевска

дипломные работы, Экономика предприятия

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1900 руб.

Просмотров: 85

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ Г. ИЖЕВСКА
1.1. Общая характеристика г. Ижевска…………………………………………….7
1.2. Анализ социально – экономического развития города………………………9
1.3. Оценка развития законодательной базы республики Удмуртия в области инвестирования……………………………………………………………………..25

2. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ
2.1. Сущность, виды инвестиций и объекты инвестирования…………………..29
2.2. Инвестиционные проекты и источники их финансирования...…………….32
2.3. Оценка инвестиционной привлекательности города………………………..38

3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ Г. ИЖЕВСКА
3.1. Анализ инвестиционной привлекательности города Ижевска……………..47
3.2. Мероприятия, направленные на оздоровление инвестиционного климата города Ижевска……………………………………………………………………..53
3.3. Внедрения мероприятий направленных на повышение инвестиционной привлекательности города Ижевска………………………………………………59

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….71

+доклад+раздатка
Ижевск — столица Удмуртской республики. Ижевск расположен в восточной части Восточно-Европейской равнины, в Европейской части России между Волгой и Уралом, в междуречье рек Камы и Вятки. Город расположен на несудоходной реке Иж, правом притоке Камы.
Географически Ижевск находится недалеко от Москвы и больших промышленных центров Уральского региона. Город имеет развитую систему транспортных коммуникаций: железнодорожный узел, современный аэропорт, автомобильные магистрали.
В 40 км к югу от Ижевска, на реке Кама, имеется большой речной порт Сарапул, который имеет выходы к Балтийскому и Черному морю.
Население Ижевска — 652,5 тыс.жителей. Общая площадь города — 31560 га, в том числе по угодьям: леса — 9045 га, пашня — 6276 га, многолетние насаждения — 985 га, древесно-кустарниковые насаждения — 735 га, водные объекты — 2100 га, земли застройки — 7809 га, дороги — 1976 га (статистические данные на 1 января 2004 года). В городе сосредоточены все органы государственного управления.
Город входит в число крупнейших центров российской промышленности. В течение двух с половиной столетий основой экономического развития Ижевска была промышленность c энергоемкими отраслями — станкостроение и металлургия.
Ижевск изначально был ориентирован на производство оборонных видов вооружений, обеспечивающих безопасность страны. Эта специализация поддерживается и развивается вплоть до настоящего времени.
После окончания Второй Мировой войны ижевские заводы начали разрабатывать и производить автомат Калашникова. Легендарный конструктор стрелкового оружия генерал Михаил Тимофеевич Калашников — почетный Гражданин и житель города Ижевска.
В течение последних десятилетий XX века в Ижевске интенсивно развивалась электронная промышленность. В настоящее время Ижевский промышленный комплекс представлен 50 крупными предприятиями машиностроения, металлургии, электроники, химии и т.д. Среди них ОАО «Ижмаш», ОАО «Буммаш», ОАО «Ижевский подшипниковый завод», ФГУП «Ижевский...
Падение инвестиционной активности в России за годы реформ является беспрецедентным. Стандартно считалось, что наличие богатых природных ресурсов, потенциально емких и ненасыщенных рынков, дешевизна и квалифицированность рабочей силы является гарантией получения иностранных инвестиций. “Однако, инвестиционный климат в России признается неблагоприятным всеми специалистами. Несмотря на дефицит ресурсов, имеющийся капитал уходит из страны – его годовой отток на порядок (в 10 раз) превышает прямые иностранные инвестиции. Не изменяют общего баланса и кредиты МВФ, посредством которых реформаторы предполагали стабилизировать экономику. Их сумма за все годы составила 25 млрд. долл., что примерно равно вывозу капитала за один год.”[31, с.26] Причинами неблагоприятного инвестиционного климата являются недостатки инвестиционного законодательства, нестабильность банковской системы, незащищенность прав собственников, ориентированность инвестиционной политики на иностранных инвесторов, нежелание (скорее из-за недопонимания) или неумение управленческих структур заинтересовать потенциального инвестора.[33,с.110]
Общеэкономическая ситуация с инвестициями и трендовая динамика процесса экстраполируется практически на все сферы деятельности, нет ни одной территории, ни одного хозяйствующего субъекта в стране, которые бы не испытывали трудности в своем развитии.
При этом “подъему и развитию российской экономики в значительной степени должна способствовать эффективная инвестиционная деятельность, которая является важной составляющей рыночного хозяйствования. При всех типах организации экономических систем, ... создание и развитие прочной материальной базы есть основа стабильного существования общества”.[34,с.57]
Таким образом, проблема привлечения инвестиций в экономику как России в целом, так и в ее отдельные отрасли, регионы, предприятия и города, является одной из главных в преодолении последствий экономического кризиса. Поэтому проблема оценки инвестиционной привлекательности...
Понятие инвестиционной привлекательности территории в экономической теории до сих пор остается одним из общепризнанных «темных мест». Естественно, что у каждого города есть свои конкурентные преимущества на инвестиционном рынке. В каких-то городах наблюдается развитие предприятий, рост строительства жилья и приезд в него новых жителей, а в каких-то – нет. В этом отношении данный дипломный проект интересен как практическое исследование инвестиционной привлекательности города и поиска путей по улучшению его инвестиционного климата.
Город Ижевск является инвестиционно привлекательным городом. Его главными достоинствами являются: выгодное географическое положение, высокий уровень культуры и образования населения, развитая инфраструктура рынка, заинтересованность органов управления городом в инвестициях, широкое международное сотрудничество.
Но как показал проведенный анализ имеется и ряд недостатков, которые отрицательно влияют на привлечение инвестиций в город, а именно:
7. Неблагоприятная демографическая ситуация в городе;
8. Высокая степень износа основных фондов на промышленных предприятиях города;
9. Нестабильная политическая ситуация в городе;
10. Слабая законодательная база в области инвестирования;
11. Отсутствие системы страховых гарантий для инвесторов;
12. Недостаточность ресурсной базы финансовых организаций города.
Для разработки мероприятий направленных на повышение инвестиционной привлекательности г. Ижевска необходимо изучение и изменение данных факторов.
Для повышения инвестиционной привлекательности города необходимо разработать «Программу инвестиционной привлекательности г. Ижевска». Подобные программы давно осуществляются администрацией соседних региональных городов, таких как Пермь, Казань, Томск, Барнаул. Данная программа должна быть рассчитана на перспективу 5 – 15 лет и решать вопросы касающиеся:
7. Нормативно-правового положения;
8. Системы льгот инвесторам;
9. Экономической стабильности города;
10. Взаимодействия местных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу