*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Управление финансовыми ресурсами предприятия на примере Ижевский хлебозавод 3

дипломные работы, Управленческий учет

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 155

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
1 Теоретические вопросы управления финансовыми ресурсами………....6
1.1 Сущность, состав, структура финансовых ресурсов предприятия……..6
1.2 Управление финансовыми ресурсами…………………………………...18
1.3 Направления повышения эффективности использования финансовых ресурсов…………………………………………………………………...26
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Ижевский хлебозавод №3»..……………………………………………35
2.1 Анализ эффективности управления финансовыми ресурсами………..41
2.1.1 Общая характеристика финансовых ресурсов ОАО «Ижевский хлебозавод №3» и анализ процедуры их трансформации……………..41
2.2 Анализ эффективности использования финансовых ресурсов ОАО «Ижевский хлебозавод №3»……………………………………………..52
2.3 Анализ организации финансовой работы и управления финансовыми ресурсами ОАО «Ижевский хлебозавод №3»…………………………..67
3 Мероприятия по совершенствованию управления финансовыми ресурсами предприятия ОАО «Ижевский хлебозавод №3…………….73
Заключение………………………………………………………………..75
Список использованных источников……………………………………78
Приложения
Управление финансовыми ресурсами предприятия - это совокупность целенаправленных методов, операций, рычагов, приемов воздействия на разно¬образные виды финансов для достижения определенного результата.
Финансовые ресурсы фирмы - это часть денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.
Финансовые ресурсы и капитал представляют собой главные объекты исследования финансов фирмы. В условиях регулируемого рынка чаще применяется понятие "капитал", который является для финансиста реальным объектом и на который он может воздействовать постоянно с целью получения новых доходов фирмы. В этом качестве капитал для финансиста-практика - объективный фактор производства. Таким образом, капитал - это часть финансовых ресурсов, задействованных фирмой в оборот и приносящих доходы от этого оборота. В таком смысле капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов.
В такой трактовке принципиальное различие между финансовыми ресурсами и капиталом фирмы состоит в том, что на любой момент времени финансовые ресурсы больше или равны капиталу фирмы. При этом равенство означает, что у фирмы нет никаких финансовых обязательств и все имеющиеся финансовые ресурсы пущены в оборот. Однако это не значит, что чем больше размер капитала приближается к размеру финансовых ресурсов, тем эффективнее фирма работает. В реальной жизни равенства финансовых ресурсов и капитала у работающей фирмы не бывает. Финансовая отчетность строится так, что
Разницу между финансовыми ресурсами и капиталом нельзя обнаружить. Дело в том, что в стандартной отчетности представлены не финансовые
ресурсы как таковые, а их превращенные формы - обязательства и капитал.
В практической деятельности люди сталкиваются, как правило, не с сущностными категориями, а с их превращенными формами, поэтому в стандартной финансовой...
Рыночная экономика предполагает становление и развитие предприятий различных организационно - правовых форм, основанных на разных видах частной собственности, появление новых собственников - как отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий. Появился такой вид экономической деятельности, как предпринимательство - это хозяйственная деятельность, т.е. деятельность, связанная с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг или же продажей товаров, необходимых потребителю.
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль рационального управления финансовыми ресурсами предприятия.
Экономические условия, в которых предприятия осуществляют свою деятельность, сегодня конкретным образом изменились, что предопределило формулировку целевых установок. С одной стороны предприятиям представлена хозяйственная самостоятельность, они сами решают вопросы закупки и сбыта продукции, определения масштаба производства и направления использования источников средств. С другой стороны, для этих предприятий характерным является высокая степень изношенности активной части основных производственных фондов, невысокий уровень производительности труда, качества выпускаемой продукции и как результат неустойчивое финансовое положение.
Общеизвестно, что в современных условиях в финансовой жизни предприятий происходят наиболее болезненные процессы. Столкновение старых подходов к организации финансовой работы с новыми требованиями жизни, с новыми функциями финансов предприятия - одна из главных причин "пробуксовки" реформ в реальном секторе экономики.
Рано или поздно руководители предприятия сталкиваются с проблемами управления финансовыми ресурсами: выясняется, что показатели и процедуры, использовавшиеся ранее для планирования...
Объектом исследования данной работы выступает Открытое Акционерное Общество "Ижевский хлебозавод №3" (бывший Ижевский хлебокомбинат). Это предприятие пищевой промышленности, занимающееся выпуском и реализацией хлебобулочных изделий. Как и большинство бывших государственных предприятий, в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении, связанном с усилением конкуренции, устареванием материально-технической базы, неразумной налоговой политикой государства. Это проявляется в снижении практически всех основных показателей деятельности предприятия. Как видно из таблицы снижается выпуск реализованной продукции, возрастает себестоимость, уменьшается фондоотдача, производительность труда. В 2004 году предприятие впервые за все время своей деятельности сработало с убытком.
Оценка состава и структуры источников финансовых ресурсов, проведенная в работе выявила тенденцию увеличения доли привлеченных финансовых ресурсов при несущественном увеличении собственных источников. Высокая доля привлеченных финансовых ресурсов при одновременном сокращении выпуска продукции говорит о низкой рентабельности и финансовой устойчивости предприятия. Сумма самих финансовых ресурсов значительно превосходит затраты на воспроизводство. Это так же нельзя признать однозначно положительной тенденцией так как это связано с сокращением объемов производства, а следовательно и затрат на производство продукции. Финансовые ресурсы трансформируются в активы предприятия. Динамика активов свидетельствует о увеличении доли мобильных активов в составе имущества предприятия при соответствующем снижении доли внеоборотных активов. Увеличение доли мобильных активов произошло за счет роста кредиторской задолженности, которая в силу самого своего характера - ненадежный способ повышения мобильности имущества.
Эффективность использования финансовых ресурсов влияет на финансовую устойчивость предприятия, его ликвидность, платежеспособность, деловую активность и рентабельность. Финансовая устойчивость...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу