*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет НДФЛ на примере конкретного предприятия

дипломные работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 203

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО НДФЛ 5
1.1. Общие принципы налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации и основные элементы налога на доходы физических лиц 5
1.2. Задачи и законодательно-нормативное регулирование учета расчетов по налогу на доходы физических лиц 17
2. УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ООО «ДУБЛЬГИС-ИРКУТСК» 21
2.1 Объекты и субъекты налогообложения 21
2.2 Сроки уплаты и отчетность по налогу на доходы физических лиц 26
2.3 Учет расчетов по налогу на доходы физических лиц в ООО «ДубльГис-Иркутск 27
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО НДФЛ В РФ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 42
Первая. НДФЛ – один из важнейших источников государственных доходов. Так, поступления от налога на доходы физических лиц занимают наибольший удельный вес в структуре доходов федерального бюджета США (около 60%), Великобритании, Швеции и Швейцарии (40%), Дании (примерно 50%). Кроме того, налог на доходы физических лиц с граждан имеет приоритетное значение в доходах бюджетов таких экономически развитых стран, как Канада, Германия, Австрия, Япония, Норвегия [14;c.145]. Удельный вес поступлений по НДФЛ в бюджете РФ в 2010 г. составлял – 23%, в 2011 г. - составил 21 %.
Итак, можно отметить, что роль НДФЛ в бюджетной системе России достаточно велика, сегодня это пятая часть налоговых поступлений консолидированного бюджета. В 2010 – 2011 гг. НДФЛ составлял третью часть бюджета. Таким образом, постепенно роль НДФЛ в бюджетной системе РФ снижается за счет увеличения удельного веса НДПИ и НДС.
В самом общем виде смысл вышеуказанных элементов состоит в следующем:
- обычные доходы – это все полученные налогоплательщиком доходы, облагаемых по ставке 13%, в полных суммах за календарный год. К обычным доходам относят: заработную плату, премии, обычные призы и подарки от компаний, доходы от продажи личного имущества, выигрыши в лотереях, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от сдачи имущества в аренду и т.п.
Ст. 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возложена на налоговых агентов. А поскольку пени являются способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате налога, то если организация своевременно не удержит и не перечислит НДФЛ, пени.
Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - Кредит 68-1 – удержан НДФЛ с вознаграждения по договорам гражданско-правового характера;
Дебет 68-1 – Кредит 51 – перечислены в бюджет суммы налога ;
Дебет 99 «Прибыль и убытки» - Кредит 68-1 – начислены штрафы и пени;
Дебет 68-1 – Кредит 51 – перечислены в бюджет штрафы и пени.
ООО «ДубльГис-Иркутск» как налоговый агент:
Пример 1. Менеджер по...


Налог на доходы физических лиц, являясь федеральным налогом, формирует основную долю налоговых доходов региональных бюджетов, наряду с налогом на прибыль организаций. В Бюджетном кодексе РФ регламентировано зачисление 70% поступлений данного налога в региональный бюджет субъекта РФ, оставшиеся 30%, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов (20%) и в бюджеты поселений (10%). Таким образом, налог на доходы физических лиц, являясь федеральным налогом, выступает одним из основных источников налоговых доходов бюджетной системы субъектов Российской Федерации.
Налог на доходы физических лиц призван обеспечивать государство и его субъектов финансовыми ресурсами и содействовать решению социально-экономических проблем в обществе. Поэтому его следует рассматривать не только как инструмент, обеспечивающий потребности бюджетной системы государства и его регионов, но и как механизм макроэкономического регулирования, позволяющий осуществить переход к формированию социально ориентированной стратегии развития России.
Однако в настоящее время НДФЛ не оказывает существенного воздействия на процессы перераспределения ВВП в России и слабо влияет на регулирование расслоения населения по доходам. В результате нивелирования роли государства в регулировании доходов населения, в т.ч. посредством налоговых рычагов, сложились экономически неоправданные различия в оплате труда между наемными работниками и работодателями, регионами, видами экономической деятельности, что породило значительную дифференциацию в доходах россиян.
Налог с доходов физических лиц является одним из экономических рычагов в руках государства, с помощью которого оно должно решать зачастую трудно совместимые задачи: обеспечивать достаточные поступления в бюджеты всех уровней; регулировать уровень доходов населения и соответственно структуру личного потребления и сбережения граждан; стимулировать наиболее рациональное использование получаемых доходов; помогать наименее защищенным категориям граждан....
Следует отметить, что НДФЛ – один из самых значимых налогов в бюджетной системе РФ, по суммам отчислений и количеству плательщиков. НДФЛ – является экономичес¬ким рычагом государства, с помощью которого оно решает задачи обеспечения достаточных денежных поступлений в бюджеты всех уровней, регулирования уровня доходов населения и соответствен¬но структуры личного потребления и сбережений граждан, стимулирования наи¬более рационального использования получаемых доходов, помощи наименее за¬щищенным категориям населения.
Основная проблема НДФЛ — достижение наиболее оптимального соотношения экономической эффективности и социальной справедливости данного налога. То есть, необходимо установление таких ставок налога, которые обеспечили бы максимально справедливое перераспределение доходов при минимальном ущербе интересам налогоплательщиков.
Роль НДФЛ в бюджетной системе России достаточно велика, сегодня это пятая часть налоговых поступлений консолидированного бюджета. В 2008 – 2009 гг. НДФЛ составлял третью часть бюджета. Таким образом, постепенно роль НДФЛ в бюджетной системе РФ снижается за счет увеличения удельного веса НДПИ и НДС.
Роль НДФЛ в бюджетной системе Иркутской области растет, в отличие от бюджетной системы РФ, в которой удельный вес НДФЛ в последние 2 года снизился. При этом удельный вес НДФЛ в бюджетной системе РФ значительно ниже, чем по Иркутской области.
Налогоплательщики НДФЛ имеют право при определении налоговой базы: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Все указанные вычеты принимаются только к доходам, облагаемым налогом по ставке 13%.
Цель бухгалтерского учета расчетов по НДФЛ состоит в формировании своевременной, полной и достоверной информации о доходах, расходах и объектах налогообложения для исчисления и исполнения налоговых обязательств в установленном порядке.
В работе был рассмотрен порядок учета расчетов по НДФЛ в ООО «ДубльГис-Иркутск». В результате, были сделаны следующие выводы:
- субъектами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу