*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы выявления налоговых правонарушений органами МВД

дипломные работы, налоги

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 213

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты выявления налоговых правонарушений орга-нами МВД……………………………………………………………………………6
1.1. Сущность и признаки налогового преступления……………………………..6
1.2. Методы расследования налоговых правонарушений……………………….14
1.3. Органы внутренних дел в сфере налоговых преступлений………………...22
Глава 2. Анализ расследования налоговых правонарушений органами МВД в России и в Иркутской области……………………………………………………35
2.1. Анализ динамики налоговых правонарушений в РФ и в 2012-2014 гг…...35
2.2. Анализ динамики налоговых правонарушений в Иркутской
области в 2012-2014 гг……………………………………………………………46
2.3. Анализ методов выявления налоговых правонарушений на примере Че-ремховского ОБЭП в 2012-2014 гг……………………………………………….51
Глава 3. Совершенствование методов раскрытия налоговых правонарушений органами МВД в РФ………………………………………………………………60
3.1. Проблемы и перспективы раскрытия налоговых правонарушений в РФ…60
3.2. Мероприятия по совершенствованию методов раскрытия налоговых право-нарушений в Черемховском ОБЭП………………………………………………..70
Заключение………………………………………………………………………….76
Список использованной литературы……………………………………………...78
Приложения………………………………………………………………………...80
Основными признаками налогового преступления являются:
- вина субъекта преступления, то есть лица, совершившего деяние (более подробно о субъекте налогового преступления ниже);
- общественная опасность деяния;
- нарушение норм законодательства о налогах и сборах;
- наличие запрета уголовного законодательства, предусматривающего от-ветственность за совершение деяния [10, с. 145].
Способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Рос-сийской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо лож-ных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставле-нии налоговой декларации или иных указанных документов.
Проводимые органами внутренних дел проверки организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах, следует отличать от налоговых проверок, осуществляемых налоговыми органами. В первом случае речь фактически идет об оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой в форме проверок, а во втором - деятельность по осуществлению налогового контроля. Эти два вида проверок различаются по целям, методам и правовым основаниям.
Деятельность органов внутренних дел в соответствии с функциями МВД России сводится к следующему:
- организации и непосредственному осуществлению оперативно-розыскной и экспертно-криминалистической деятельности;
- производству дознания и предварительного следствия по уголовным де-лам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел;
- обеспечению реализации мер по предупреждению, выявлению и пресе-чению преступлений, проведению проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций незави-симо от форм собственности;
- осуществлению мер по борьбе с организованной преступностью и кор-рупцией, незаконным оборотом оружия и...
По оценкам экспертов в современных условиях латентность налоговых и иных экономических преступлений остается значительной и постоянно растет Либерализация экономических и налоговых отношений усиливает тенденции к уклонению налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов от уплаты налогов (сборов), а также сокрытию имущества, за счет которых долж-но производиться взыскание налогов и (или) сборов Постоянно усложняются схемы сокрытия реально проводимых налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами финансово-хозяйственных операций.
Статистические данные о результатах оперативно-служебной деятельно-сти органов внутренних дел свидетельствуют о том, что в последние годы око-ло 20-25% уголовных дел по налоговым преступлениям прекращаются в связи с отсутствием события или состава преступления.
Эти и другие негативные обстоятельства свидетельствуют о том, что рас-следование данной категории преступлений не отвечает современным требова-ниям.
В условиях капитализации экономики и перманентно изменяющегося за-конодательства и подзаконных актов латентность преступлений, предусмот-ренных ст.ст. 198 и 199 УК Российской Федерации, остается значительной тен-денцией к уклонению хозяйствующих субъектов от уплаты налогов.
В качестве оснований, данные обстоятельства правомерно рассматривать, как объективно обуславливающих неотложную потребность в придании этой борьбе комплексного многоотраслевого характера путем энергичного подклю-чения к данной работе органов внутренних дел и других правоохранительных органов. К числу важнейших факторов, определяющих необходимость такого взаимодействия, следует отнести и такой феномен, как единство объектов уго-ловно-правового, оперативно-розыскного и уголовно-процессуального право-применения налоговой полицией и органами внутренних дел.
Единством объектов правоприменения данных правоохранительных ор-ганов есть физические лица и представители юридических лиц, которые, укло-няясь от уплаты налогов, одновременно...
Преступное уклонение от уплаты каждого из видов налогов, входящих в налоговую систему Российской Федерации, имеет свою специфику, иногда весьма существенную. Данная специфика налоговых преступлений состоит в том, что налоговую систему страны составляют более 50 видов федеральных, региональных и местных налогов, уклонение от уплаты любого из которых мо-жет повлечь наступление уголовной ответственности. Каждый из этих налогов имеет свой режим правового регулирования, сроки, порядок исчисления и уп-латы, а иногда и специфического налогоплательщика.
Общественная опасность налоговых преступлений определяется тем, что подобные преступления причиняют существенный ущерб налоговой, финансо-вой, экономической безопасности государства, препятствуют плановому посту-плению налогов в бюджет, чем подрывают нормальное функционирование эко-номики.
К задержкам в выплате заработной платы, пенсий, дотаций, сворачива-нию социальных программ, научных исследований приводит недополучение налоговых платежей бюджетами различных уровней.
Тем самым уклонение от уплаты налогов и сборов таит в себе серьезную опасность по той причине, что в случае успешного осуществления преступного посягательства у виновного лица появляются денежные средства, имеющие фактически нелегальное происхождение. Учитывая выше сказанное возникает потребность в сокрытии источника получения таких средств, а также, в исполь-зовании этих денежных средств в корыстных целях, в том числе в рамках пред-принимательской деятельности.
Основными причинам возникновения налоговых преступлений являются:
- появление рыночных отношений;
- несовершенство действующей налоговой системы;
- изменения в экономической жизни страны в целом,
- развитие частной формы собственности;
- фискальный характер налоговой политики;
Тем самым к последствиям налоговых преступлений относятся:
- непоступление налогов в государственный бюджет;
- угроза экономической безопасности страны;
- социальная напряженность;
- политическая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу