*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налогообложение коммереческих банков

дипломные работы, налоги

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 347

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ………………………..6
1.1 Коммерческий банк как субъект экономических и налоговых отношений………………………………………………………………………….6
1.2. Проблемы налогообложения в российских коммерческих банках………14
1.3. Особенности современных тенденций в налогообложении коммерческих банков……………………………………………………………………………..19
Глава 2. Анализ действующей системы налогообложения ПАО ВТБ………..33
2.1. Общая характеристика ПАО ВТБ…………………………………………..33
2.2. Анализ налогообложения в ПАО ВТБ……………………………………..48
2.3. Анализ налоговой нагрузки ПАО «ВТБ 24»……………………………….52
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию налогообложения ПАО ВТБ…………………………………………………………………………………59
3.1. Перспективы совершенствования налогообложения коммерческих банков………………………………………………………………………………59
3.2 Совершенствование механизма исчисления и взимания налога
на прибыль…………………………………………………………………………68
3.3. Совершенствование механизма исчисления и взимания НДС и налога на операции с ценными бумагами…………………………………………………..74
Заключение………………………………………………………………………..79
Список использованной литературы…………………………………………….82
Приложения………………………………………………………………………..85
Как посредническая организация, коммерческий банк также выполняет важные операции. Он выступает как посредник, обеспечивающий возможность осуществления сделок с учетом сцроса и предложения. Посредником банк выступает в случаях, когда он привлекает временно свободные денежные средства юридических и физических лиц (различные виды вкладов, кредиты других банков, эмиссия собственных ценных бумаг и так далее) и направляет их другим юридическим и физическим лицам, испытывающим временный недостаток в денежных средствах (в форме кредитов, вложений в ценные бумаги и так далее). В этой посреднической роли банк одновременно выступает и как заемщик, и как кредитор. Кроме того, осуществляя расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов, он является посредником и в денежных расчетах.
Таким образом, с одной стороны, Центральный Банк РФ выступает в качестве субъекта экономических отношений и занимается коммерческой деятельностью, а с другой - он аккумулирует функции государственного управления и регулирует деятельность коммерческих банков. Двойственная природа Центрального Банка РФ обосновывает необходимость того, что он выстраивает экономические отношения с коммерческими банками не только на взаимосвязанной основе, но и путем введения определенных государственных директив, имеющих обязательное выполнение для коммерческих банков.
Как налогоплательщики коммерческие банки при нарушении налогового законодательства несут ответственность в следующих установленных законом случаях [28;c.326]:
- сокрытие или занижение прибыли либо сокрытие или неучет объектов налогообложения;
- отсутствие учета объектов налогообложения и ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшее за собой сокрытие или занижение налога;
- непредставление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также уплаты налогов;
- задержка уплаты налога.
В налогообложении коммерческих банков за рубежом большое внимание уделяется налоговому регулированию и...
Налогообложение коммерческих банков - проблема чрезвычайно сложная, поскольку коммерческие банки являются не только крупными налогоплательщиками, но и экономическими субъектами, платежеспособность которых имеет большое общественное значение.
С банковских счетов хозяйствующие субъекты в безналичном порядке рассчитываются за купленные товары, произведенные работы, оказанные услуги, осуществляют платежи в бюджет, на банковских счетах находятся безналичные денежные средства организаций, с банковских счетов осуществляется выплата заработной платы, банки осуществляют кредитование организаций и населения, в банках находятся вклады граждан. Неплатежеспособность коммерческих банков чревата экономическими затруднениями для их многочисленных клиентов, задержкой выплаты заработной платы, возрастанием социальной напряженности. Вопрос надежности и ликвидности коммерческих банков - это не только атрибут современной политики их выживания, но и стратегия развития коммерческих банков. От того, как будут развиваться и функционировать коммерческие банки, во многом зависит их прибыль, а значит, и увеличение доходов федерального, регионального и местных бюджетов.
Необходимо отметить, что система налогообложения должна рассматриваться не только как средство изъятия в бюджет денежных средств, а как способ регулирования деятельности коммерческих банков. Нельзя забывать, что бесперебойное функционирование банковской системы имеет принципиальное значение для экономики в целом. Цель налогообложения коммерческих банков должна состоять в том, чтобы они оставались крупными, экономически сильными налогоплательщиками, надежным источником доходов бюджета.
Поэтому тема налогообложения коммерческих банков является крайне актуальной в настоящее время.
Актуальность темы исследования заключается еще и в том, что проблему налогового регулирования деятельности коммерческих банков необходимо рассматривать как с позиции обеспечения устойчивости и стабильности банковской системы в целом, так и с...

Итак, являясь особым участником экономических отношений, коммерческие банки занимают весьма важное место в налоговых отношениях, они выступают не только в роли налогоплательщиков, уплачивая налоги в бюджет, но, кроме того, через них ведутся расчеты налогоплательщиков по перечислению налогов в бюджет, они выступают в роли налоговых агентов - рассчитывая, удерживая у налогоплательщиков и перечисляя некоторые виды налогов, выполняют функции учета и контроля за налогоплательщиками.
Коммерческие банки, преследуя цель получения прибыли, подпадают в разряд налогоплательщиков, уплачивая в бюджет налог на прибыль, в том числе, на прибыль, получаемую в результате деятельности с валютными ценностями; налог на добавленную стоимость; налог на имущество; налог на операции с ценными бумагами и ряд других.
Коммерческий банк как субъект налогообложения характеризуется статусом юридического лица, то есть попадает под понятие налогоплательщик, а производство банковского продукта порождает объекты налогообложения. Налоговый статус коммерческого банка определяется также и тем, что коммерческий банк в своей деятельности выступает одновременно налогоплательщиком, сборщиком налогов и лицом, способствующим уплате налогов другими налогоплательщиками, и является посредником между налогоплательщиком и государством.
В России нет специальных налогов, которыми облагались именно коммерческие банки. Существует лишь несколько специфических банковских налогов, которые связаны с конкретными банковскими операциями.
Коммерческие банки, с одной стороны, сами имеют объекты налогообложения и являются важнейшим налогоплательщиком. С другой стороны, по поручению государства обеспечивают процесс налогообложения от предприятий и организаций в бюджет государственных органов и получают от этого прибыль. Вместе с тем ведя самостоятельную коммерческую деятельность, эти банки влияют на многие макроэкономические процессы.
во второй главе дипломной работы была проанализирована финансово-хозяйственная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу