*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конфликты детей в период адаптации к обучению в школе

курсовые работы, психология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 130

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………….……
Глава I. Теоретические основы исследования профилактики конфликтного поведения детей младшего школьного возраста…………
1.1 Понятие «конфликт» в психологии……………………..........
1.2 Особенности конфликтного поведения детей младшего школьного возраста…………………………………………………………
1.3 Понятие и причины дезадаптации детей младшего школьного возраста…………………………………………………………
Глава II. Специфика психологической профилактики конфликтного поведения детей…………………………………………………………….
2.1 Рекомендации по адаптации детей в начальной школе………
2.2 Описание методик……………………………………………....
2.3 Психолого-педагогическая работа с первоклассниками……..
Заключение………………………………………..………………...………
Список использованных источников……………..………………………. 3

6
6

10

15

18
18
20
22
25
26
Первый год обучения в школе — чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Они требуют от ребенка напряженного умственного труда, активизации внимания, сосредоточенной работы на уроках и относительно неподвижного положения тела, удержания правильной рабочей позы. Известно, что для ребенка шести-семи лет очень трудна эта так называемая статическая нагрузка. Уроки в школе, а также увлечение многих первоклассников телевизионными передачами, иногда занятия музыкой, иностранным языком приводят к тому, что двигательная активность ребенка становится в два раза меньше, чем это было до поступления в школу. Потребность же в движении остается большой.
Ребенка, пришедшего впервые в школу, встретит новый коллектив детей и взрослых. Ему нужно установить контакты со сверстниками и педагогами, научиться выполнять требования школьной дисциплины, новые обязанности, связанные с учебной работой. Опыт показывает, что не все дети готовы к этому. Некоторые первоклассники, даже с высоким уровнем интеллектуального развития, с трудом переносят нагрузку, к которой обязывает школьное обучение. Психологи указывают на то, что для многих первоклассников, и особенно шестилеток, трудна социальная адаптация, так как не сформировалась еще личность, способная подчиняться школьному режиму, усваивать школьные нормы поведения, признавать школьные обязанности.
В то же время именно в первом классе закладывается основа отношения ребенка к школе и обучению. Для того чтобы дети наиболее благополучно прошли этот этап своей жизни, их родителям необходимо знать и ежедневно учитывать особенности психического и физиологического состояния детей, возникающего с началом обучения в школе.
Школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Для...
С обыкновенной точки зрения конфликт несет отрицательный значение, ассоциируется со злостью, глубокими чувствами, спорами, опасностями, враждебностью и т. п. Существует позиция, что конфликт — феномен постоянно нежелательное и его следует по возможности сторониться и уж, в случае если он образовался, незамедлительно решать. Нынешняя психология оценивает конфликт не только лишь в отрицательном, однако и в положительном ключе: как метод формирования организации, группы и единичной личности, подчеркивая в двойственности конфликтных обстановок положительные факторы, сопряженные с формированием и индивидуальным осмыслением житейских ситуаций.
Конфликт чаще всего рассматривается как конкурентная борьба в удовлетворении заинтересованностей.
Конфликт, кроме того, может рассматриваться как положение потрясения, дезорганизации по взаимоотношению к предыдущему развитию и, поэтому, как генератор новых структур. В данном определении М. Робер и Ф. Тильман указывают на прогрессивное представление конфликта как положительного действа.
Дж. Фон Нейман и О. Моргенштейн устанавливают конфликт как связь 2-ух объектов, владеющих несопоставимыми целями и методами свершения данных целей. В качестве подобных предметов могут рассматриваться общество, единичные группы, армии, монополии, классы, общественные учреждения и др., деятельность каких так либо иначе сопряжена с постановкой и заключением задач организации и управления, с моделированием и принятием выводов, а, кроме того, с планированием направленных операций.
К. Левин определяет конфликт равно как обстановку, в которой на индивида параллельно действуют обратно нацеленные силы приблизительно одинаковой величины. Наравне с «силовыми» направлениями условия активную значимость в разрешении инцидентов, их осознании и видении представляет сама личность. Вследствие этого в работах Левина рассматриваются как внутриличностные, так и межличностные инциденты.
С точки зрения ролевой концепции под инцидентом подразумевается обстановка...
Проведенный анализ педагогической и психологической литературы показал, что основными причинами низкого уровня школьной адаптации могут быть:
- конфликт между потребностями ребенка;
- неадекватные требования, несоответствующие возможностям ребенка;
- конфликт воспитательной системы школы и семьи;
- ориентация ребенка не на процесс учения, а на его результат;
- недостатки в подготовке ребенка к школе, социальная защищенность;
- длительная и массовая депривация;
- соматическая ослабленность ребенка;
- нарушения формирования отдельных психических функций и познавательных процессов;
- двигательные нарушения;
- эмоциональные расстройства.
Все задачи, которые были поставлены в исследовании, выполнены. На 1 этапе были выявлены показатели уровня личностной и школьной адаптации у детей младшего школьного возраста. В результате была разработана коррекционно-развивающая программа психологического сопровождения, которая может улучшить процесс адаптации детей к школе.
Проведенное эмпирическое исследование позволило сделать вывод о том, что, все гипотезы получили экспериментальное подтверждение.
Работа по психопрофилактике и преодолению дезадаптации у детей младшего школьного возраста должна носить не узко функциональный, а общий, личностно-ориентированный характер, сфокусированный на тех факторах среды и характеристиках развития, которые в каждом возрасте могут стать причиной адаптации и дезадаптации. Работу следует осуществлять на уровне всех структурных компонентов адаптации и дезадаптации. В младшем школьном возрасте центральное место отводится работе с окружающими ребенка взрослыми.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу