*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика и предупреждение террористической и экстремистской деятельности

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 467

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Криминалистическая характеристика терроризма и экстремизма
1.1. Понятие и криминалистическая характеристика терроризма
1.2. Понятие и криминалистические характеристики экстремизма
2.Пути предупреждения терроризму и экстремизм
2.1. Криминалистические методы противодействия экстремизму
2.2.Предупреждение и пресечение преступлений террористической направленности
Заключение
Список литературы
Различные проявления терроризма и экстремизма как неизбежное зло присущи жизни современного общества. Не обошли они и Россию. С учетом высокой степени общественной опасности уровень преступлений террористической и экстремистской направленности можно считать весьма высоким.
Так, преступлений экстремистской направленности в 2009г. было совершено 130, в 2010 г. – 124, в 2011 г. – 263, в 2012г. – 115, в 2013 г. – 460, в 2014г. – 548. Преступлений террористического характера в 2007 г. было совершено 759*, в 2013 г. – 642, в 2014г. – 654.
Российское уголовное законодательство рассматривает эти две группы преступлений как самостоятельные: экстремистские преступления отнесены к посягательствам на основы конституционного строя и безопасности государства, а преступления террористического характера – к посягательствам на общественную безопасность. Таким образом, российское уголовное законодательство не отражает генетической связи экстремизма и терроризма. В литературе не раз высказывались пожелания четко размежевать терроризм и экстремизм, однако вряд ли они перспективны.
Экстремизм означает приверженность к крайним формам разрешения социальных конфликтов, поэтому он допускает и обосновывает необходимость применения насильственных методов, в числе которых и различные проявления терроризма. Поэтому в теории уголовного права преобладает мнение, что терроризм является крайней и наиболее опасной формой экстремизма, что эти понятия соотносятся как видовое и родовое , а некоторые ученые даже выделяют терроризм экстремистов. Именно так понимается соотношение между экстремизмом и терроризмом в международном праве, в котором о терроризме говорится как об одном из проявлений экстремизма.
Например, в Преамбуле Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма, принятой 9 декабря 1994 г. Резолюцией 49/60 на 84-м Пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, выражается глубокая озабоченность тем, что во многих регионах мира все чаще совершаются акты терроризма, в основе...
Подводя итоги можно отметить следующее:
• важными причинами этих преступлений являются факторы, определяющие направленность противоправной агрессии именно на сотрудников правоохранительных органов и представителей власти, а также обстоятельства, повышающие их уязвимость со стороны криминальных элементов: общий рост преступности, коррупция, слабая материально-техническая оснащенность и т. п.;
• в предупреждении исследуемых преступлений особая роль принадлежит уголовно-правовым средствам, а также мерам, направленным на уменьшение, устранение и нейтрализацию причин и обстоятельств, способствующих виктимизации, снижение личностной и ролевой виктимности, недопустимости их совмещения у представителей власти и сотрудников правоохранительных органов.
Условием эффективности предупреждения преступлений, связанных с применением насилия и посягательства на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов, является комплексный подход к решению этой проблемы, заключающейся в единстве его криминологического, уголовно-правового и общесоциального видов.
Разработка стратегии и тактики профилактики в области противодействия терроризму и экстремизму, что может быть выражено в форме федеральной целевой программы с соответствующим нормативно-правовым обеспечением и следующими основными целями:
1. создание общефедеральной системы прогнозирования и моделирования кризисных ситуаций (в том числе путей их преодоления), которые потенциально способны породить террористическую угрозу;
2. выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению таких кризисных ситуаций;
3. формирование федерального и региональных механизмов своевременного реагирования и урегулирования кризисно-конфликтных ситуаций на ранних стадиях.
Построение системы обеспечения безопасности наиболее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу