*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прекращение трудового договора за нарушение трудовой дисциплины

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 107

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика законодательства о
прекращении трудового договора 7
1.1. Прекращение и аннулирование трудового договора 7
1.2. Критерии оценки правомочности увольнения работников 14
1.3. Классификация оснований нарушений трудового договора 18
Глава 2. Основания прекращения трудового договора, в связи
с нарушением работником трудовой дисциплины 21
2.1. Неоднократное неисполнение работником без уважительных
причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное
взыскание 21
2.2. Однократное грубое нарушение работником трудовых
обязанностей 32
2.3. Основания прекращения трудового договора, в связи с
совершением работником виновных действий 59
Глава 3. Порядок прекращения трудового договора 62
3.1. Общие требования, предъявляемые к порядку увольнения 62
3.2. Порядок прекращения трудового договора 71
Заключение 78
Нормативно-правовые акты 82
Специальная литература 84
Правоприменительная практика 86
Каждый трудовой договор, будучи однажды заключенным, рано или поздно прекращается. Российское трудовое законодательство стоит на принципе жесткого и исчерпывающего перечня возможных оснований прекращения трудового договора.
Как и в ранее действовавшем Кодексе законов о труде, все основания прекращения трудового договора сконцентрированы в одной статье - ст. 77 Трудового кодекса РФ, которая, в свою очередь, отсылает участников трудовых отношений к ряду других статей ТК РФ, конкретизирующих общие основания.
Перечень оснований прекращения трудового договора, предусмотренный в ст. 77 ТК РФ, не является исчерпывающим. Как самим ТК РФ, так и иными федеральными законами могут быть предусмотрены и другие основания.
Однако все они могут быть определены только на уровне федеральных законов. Ни законы субъектов РФ, ни, тем более, подзаконные акты не могут дополнять указанный перечень.
В зависимости от обстоятельств, послуживших этому причиной, все перечисленные в ст. 77 ТК РФ основания прекращения трудового договора могут быть разделены по определенным критериям на три группы.
Во-первых, это волеизъявление одной из сторон трудового договора (ст. 80, 81 ТК РФ) или их обоюдное волеизъявление (ст. 78 ТК РФ). Во-вторых, это случаи, когда трудовые отношения невозможно сохранить по определенным обстоятельствам (ст. 72, 73, 75, 79, 84 ТК РФ). В-третьих, это случаи, когда трудовые отношения прекращаются по основаниям, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ). Следует иметь в виду, что законодатель использует в этом случае разные термины: "прекращение трудового договора", "расторжение трудового договора" и "увольнение".
Первый из них ("прекращение трудового договора") применяется как наиболее общая категория, включающая в себя все случаи, когда трудовой договор далее прекращает свое действие независимо от того, кто был инициатором этого, или трудовой договор прекращается по не зависящим от его сторон причинам. Главное, что при этом трудовые отношения прекращаются.
Второй...
В трудовых кодексах всегда содержались нормы, реализация которых вызывала наибольшее количество споров, так как затрагивала принципиальные интересы сторон трудовых отношений. Особое место среди них занимают нормы, регулирующие прекращение трудовых отношений, в частности нормы о расторжении трудового договора с работником по инициативе работодателя.
В отличие от работника работодатель существенно ограничен законом в своей возможности прекратить трудовой договор с работником. Законодатель стремится обеспечить, во-первых, стабильность трудового правоотношения, во-вторых, защиту интересов наемного работника.
Прекращение трудового договора по инициативе работодателя, по общему правилу, возможно только по основаниям, исчерпывающий перечень которых установлен законом, и лишь при соблюдении установленного порядка увольнения. Работник, уволенный без законного основания или с нарушением порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.
В качестве оснований для увольнения работника по инициативе работодателя законодатель формулирует три группы причин: а) виновные действия работника; б) причины, относящиеся к личности работника, но не являющиеся результатом его виновных действий; в) обстоятельства, не зависящие от личности работника.
При формулировании оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя законодатель учитывает как личность работника, так и особенности труда, обусловленные трудовой функцией. В связи с этим различаются общие и специальные основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Первые могут быть применены при увольнении любого работника, вторые - лишь работников определенных категорий (например, руководителей организаций, лиц, трудовая деятельность которых связана с обслуживанием денежных или товарных ценностей). Общие основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя сформулированы в ст. 81, дополнительные (специальные) - частично в ст. 81, частично - в статьях Кодекса,...
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК), действующий с 1 февраля 2002 г., в основном сохранил подход к регулированию дисциплины труда и ввел лишь небольшое количество новелл. Поэтому в настоящее время сохраняет свое значение оценка действий работника, совершившего дисциплинарный проступок, работодателем, и оценка правомерности действий руководителя организации по применению дисциплинарных взысканий в отношении работника.
К числу основных изменений законодательства о дисциплине труда можно отнести следующие. В ч. 1 ст. 192 ТК формулируется понятие дисциплинарного проступка. Под ним понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Перечень дисциплинарных взысканий по сравнению с ранее действовавшим законодательством сокращен. Исключена такая мера дисциплинарного взыскания, как строгий выговор. В настоящее время работодатель вправе применить к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Статья 193 ТК РФ, в отличие от ранее действовавшей ст. 135 КЗоТ, не содержит перечень оснований увольнения, которые рассматриваются как применение к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
В связи с этим для правоприменителей важно положение, вытекающее из содержания ст. ст. 192 и 193 ТК, указывающее на то, что если неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей повлекло его увольнение по соответствующему основанию, то в отношении налагаемой на работника меры дисциплинарного взыскания должен соблюдаться порядок применения дисциплинарных взысканий.
Положения ст. 81 ТК свидетельствуют о том, что основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, рассматриваемые в качестве меры дисциплинарного взыскания, расширились по сравнению с ранее действовавшими основаниями.
К ним относятся, например, разглашение охраняемой законом тайны...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу