*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор_простого_товарищества

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 84

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Понятие договора простого товарищества 5
1.1. Договоры простого товарищества 5
1.2. Товарищество в римском праве 9
1.3. Развитие российского законодательства о товариществе 10

Глава 2 Сущность и содержание договора простого товарищества 18
2.1. Условия договора простого товарищества 18
2.2. Права и обязанности товарищей 19
2.3. Содержание договора простого товарищества 22
2.4. Заключение и исполнение договора простого товарищества 24
2.5. Прекращение договора простого товарищества 31

Глава 3 Виды договоров простого товарищества 33
3.1. Виды договоров простого товарищества и их специфика. 33
3.2. Негласное товарищество. Договоры смежные по отношению 35
к договорам простого товарищества

Заключение 41

Библиографический список 43

Приложение 45
По договору простого товарищества (о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК).
По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным, многосторонним, взаимным, возмездным и фидуциарным.
Законодательство отождествляет понятия "простое товарищество" и "совместная деятельность". Между тем далеко не всякий контракт о совместной деятельности, о научно-техническом, творческом или ином содружестве, о долевом участии или кооперации, даже предусматривающий объединение вкладов партнеров, действительно является простым товариществом. Договором простого товарищества является только соглашение, участники которого:
1) преследуют единую (общую) цель;
2) совершают действия, необходимые для достижения поставленной цели;
3) формируют за счет вкладов имущество, составляющее их общую долевую собственность;
4) несут бремя расходов и убытков от общего дела;
5) распределяют между собой полученные результаты .
Сфера применения простого товарищества не только ранее, но и теперь, несмотря на развитие конкурирующих с ним различных видов коллективных образований, наделенных правами юридического лица, продолжает быть весьма широкой, охватывая как сферу предпринимательских, так и находящихся за пределами этой сферы отношений. Последнее связано, в частности, со свободой создания соответствующих образований, особым характером складывающихся в подобных случаях внутренних и внешних отношений. Включение в легальное определение договора указания на "совместную деятельность" послужило в литературе и судебной практике поводом для отождествления договоров о простом товариществе с договорами о совместной деятельности. Соответственно, было признано: "Значение договора простого товарищества, его место в гражданском обороте, в первую очередь, обусловлены тем, что это -...
Выбранная нами тема актуальна, поскольку отношения простого товарищества считаются одними из древнейших в гражданском праве. Историки считают, что именно из отношений простого товарищества появились устойчивые коллективы взаимодействующих предпринимателей, именуемые полными товариществами. В свою очередь из полных товариществ выделились товарищества на вере или коммандитные товарищества, от которых, в свою очередь, произошли все виды современных юридических лиц, важных участников гражданского оборота. В то же время, собственно отношения простого товарищества также остались актуальны, поскольку позволяют координировать деятельность множества лиц, в том числе в системе предпринимательских отношений. Отношения простого товарищества можно связать с современными системами холдингов и финансово-промышленных групп, в системе долевого строительства жилых домов и других объектов недвижимости. В литературе встречаются также подходы теоретиков, которые рассматривают через систему договоров простого товарищества даже так называемые продюсерские договоры между организаторами артистических выступлений и артистами . То есть отношения, рассматриваемые нами, весьма важны для гражданского оборота.
Цель
Целью нашего исследования является изучение основных правовых аспектов договоров простого товарищества.
Задачи
В соответствии с поставленной целью, задачами в исследовании выбранной темы является изучение вопросов истории развития правового регулирования договоров простого товарищества, понятия и значения договора простого товарищества. В число задач, поставленных перед нами, входит также изучение вопросов сущности и содержания договора простого товарищества, а также видов договоров простого товарищества.
Методы исследования.
В ходе исследования мы использовали общенаучные и специализированные методы, такие как диалектический метод познания наряду с использованием частно-научных методов: системного, формально-логического, исторического, формально-юридического анализа и...
В ходе исследования выбранной темы мы пришли к следующим выводам.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, то исторически сложившаяся система правового регулирования отношений, связанных с правовым регулированием договоров простого товарищества имеет важное значение для договоров, связанных с объединением имущества и усилий участников для достижения определенной правовой цели. В дополнение к этим договорам сложился широкий круг договоров исторически связанных с договорами простого товарищества.
Действующий Гражданский кодекс, продолжая линию, выраженную в Основах гражданского законодательства Союза СССр и республик 1991 г., прямо назвал соответствующую главу "Простое товарищество", а соответствующий договор - договором о простом товариществе. Тем самым есть все основания усматривать смысл содержащегося в действующем Кодексе определения договора "простое товарищество (договор о совместной деятельности)" не в отождествлении этих договоров, а лишь в том, чтобы указать родовую принадлежность одного из них - договора о простом товариществе к договорам о совместной деятельности. Не случайно, как уже отмечалось, определения обоих договоров в соответствующей части поменялись в Гражданских кодексах местами и теперь в легальном определении значится: "договор простого товарищества (договор о совместной деятельности)".
В отношении участников договора следует сделать вывод о неоднозначности субъектного состава правоотношения применительно к различным ситуациям, связанным с отношениями простого товарищества.
На основании идей, высказанных указанными авторами, можно сделать вывод о том, что в Российском правопорядке существует множество договоров, правовое регулирование которых напоминает договор простого товарищества, при этом принципиальная разница в подходах законодателя все же позволяет их отличать друг от друга. При этом, теоретические подходы к договорам, смежным с договором простого товарищества, почти идентичны, но в то же время выделяют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу