*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исковая_давность

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 145

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Понятие исковой давности 6
1.1. История законодательства об исковой давности 6
1.2. Понятие и значение исковой давности 9
1.3. Виды сроков исковой давности 14

Глава 2 Исчисление сроков исковой давности 18
2.1. Начало течения срока исковой давности 18
2.2. Приостановление течения срока исковой давности 22
2.3. Перерыв и восстановление срока исковой давности 25

Глава 3 Применение сроков исковой давности. Проблемы правовой сущности исковой давности 31
3.1. Последствия истечения срока исковой давности 31
3.2. Требования, на которые исковая давность не распространяется 34
3.3. Проблемы определения правовой сути исковой давности 36

Заключение 40

Библиографический список 42

Приложения 44
свое время указывал на то, что история давности показала, что действующие Постановления о давности основываются на Манифесте 28 июня 1787 г., которым Екатерина II распространила "право 10-летнего срока", введенное в 1775 г. по делам уголовным, на все дела гражданские. Нововведенная исковая давность была дополнена при издании Свода законов 1832 г. статьей о давности владения, в которой положительно изображено последствие исковой давности относительно права собственности на вещи недвижимые.
В дореволюционном отечественном праве исковой давности уделялось значительное место (ст. 690 - 695 Гражданских законов) . В частности, в ст. 692 указывалось, что право отыскивания тем или другим образом пресекается общей земской 10-летней давностью. Кто в течение этого времени иска не предъявил или, предъявив, хождения в присутственных местах не имел, тот теряет свое право.
Согласно разъяснению Гражданского кассационного департамента 1875 г. N 883 течение исковой давности начиналось с момента нарушения ответчиком права истца . Указанные нормы содержали в себе правила, по которым право прекращалось, если иск о его защите не был предъявлен в течение срока давности. При этом также терялось право обращаться к судебной защите .
В проекте Гражданского уложения Российской империи предлагалась концепция, аналогичная вышеназванной. Так, в ст. 105 проекта рекомендовалось установить правило, на основании которого право на иск прекращается вследствие непредъявления его в течение определенного законом срока исковой давности. При этом установленные в законе сроки исковой давности не могли быть ни сокращены, ни продолжены по соглашению сторон (ст. 108). Следует отметить, что при обсуждении проекта Гражданского уложения были предложения о возможности сокращать сроки исковой давности соглашением сторон. Однако большинство исследователей гражданского права того времени утверждали, что ограничение исковой давности как права судебной защиты может исходить только от государственной власти .
ГК...
Актуальность темы
Выбранная нами тема актуальна, поскольку исковая давность, как один из пределов, установленных законодательством для осуществления гражданских прав, имеет важное значение для осуществления гражданского оборота. Подобные сроки становятся важными ограничительными вехами в системе существующих правоотношений. Юрист, по нашему мнению, обязан знать эти вехи, знать, что правовое пространство за их пределами видоизменяется до неузнаваемости, становится новым. Это влечет совершенно иные правовые последствия по сравнению с теми, на которые могли бы рассчитывать участники правоотношений. Обычно граждане не понимают этих особенностей. В то же время, профессиональный юрист может и должен уберечь граждан от проблем, связанных с такого рода рубежами, или хотя бы минимизировать потери в случае, если приходится действовать в условиях правового пространства, искаженного в связи с изменением рубежных условий.
Цель
Целью нашего исследования является изучение основных правовых аспектов осуществления исковой давности.
Задачи
В соответствии с поставленной целью, задачами в исследовании выбранной темы является изучение вопросов истории развития гражданско-правового института исковой давности, понятия и значения исковой давности, видов сроков исковой давности. В число задач, поставленных перед нами, входит также изучение вопросов применения сроков исковой давности, а также некоторых правовых проблем, в частности проблемы определения правовой сути исковой давности и реализации сроков исковой давности.
Методы исследования.
В ходе исследования мы использовали общенаучные и специализированные методы, такие как диалектический метод познания наряду с использованием частно-научных методов: системного, формально-логического, исторического, формально-юридического анализа и иные методы научного познания.
Обзор литературы.
В гражданско-правовой литературе, и в особенности учебной, срокам и исковой давности традиционно уделялось достойное внимание. В...
В ходе исследования выбранной темы мы пришли к следующим выводам.
На сегодняшний день исковая давность является весьма значимым традиционным (общепризнанным) гражданско-правовым институтом, в отношении которого в основном сложился устойчивый состав законодательства.
Правовое регулирование исковой давности опирается на общие нормы Части I Гражданского кодекса РФ и специальные нормы отдельных глав Части II Гражданского кодекса, а также специализированных кодексов (например, Кодекса Торгового Мореплавания РФ) и отдельных Федеральных законов.
Суть исковой давности состоит в создании определенных временных рамок, за пределами которых реализация субъективных прав весьма затрудняется, а по мнению некоторых авторов (например Мотовиловкера), невозможна по причине прекращения самого законного права.
Временные рамки исковой давности достаточно подвижны в части начала срока исковой давности (привязан законодательством к субъективному моменту, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права) и в части завершения. Приостановление или перерыв срока исковой давности “отодвигают” временные рамки в связи с различными сложными обстоятельствами и юридически значимыми действиями заинтересованных участников правоотношения (подача иска, действия, свидетельствующие о признании долга и так далее).
Истечение срока исковой давности не всегда означает прекращение возможности юридической защиты, поскольку законодатель оставил возможность в некоторых случаях, связанных с личностью истца восстанавливать пропущенный срок исковой давности. Поэтому в действующем ГПК РФ спор о применении исковой давности может быть выведен в предварительное судебное заседание, в котором ответчик может доказывать свою точку зрения в части пропуска истцом срока исковой давности, а истец может доказывать неправильность исчисления ответчиком срока исковой давности, либо ситуацию приостановления, либо перерыва сроков исковой давности, либо ставить вопрос о восстановлении пропущенного срока исковой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу