*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование по_Завещанию

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 112

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общие положения о наследовании…………………………………6
Глава 2. Правовое регулирование наследования по завещанию…………..14
2.1. Основные принципы наследования по завещанию……………………14
2.2. Требования к форме завещания…………………………………………18
2.3. Особые завещательные распоряжения………………………………….24
2.4. Отмена и изменение завещания. Недействительность завещания……38
Глава 3. Исполнение завещания……………………………………………..46
Заключение……………………………………………………………………53
Список литературы……………………………………………………………57
Приложение №1……………………………………………………………….63
Приложение №2……………………………………………………………….65
Приложение №3……………………………………………………………….66
Приложение №4……………………………………………………………….68
Обращает на себя внимание факт, что статья 35 Конституции Российской Федерации (далее по тексту «РФ») определяет право наследования, а часть третья Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту «ГК РФ») названа "Наследственное право". Таким образом, Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ пользуются неодинаковой терминологией, что имеет под собой определенные основания. Хотя в юридической литературе, судебной практике и в обиходе эти термины нередко применяются как синонимы, следует различать право наследования в объективном и субъективном смысле.
В субъективном смысле под правом наследования принято понимать право субъекта быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.
В объективном смысле право наследования (наследственное право) — это совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с наследованием, т.е. переходом после смерти физического лица принадлежащих ему на праве собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей другим субъектам (одному или нескольким) — его наследникам. В этом качестве наследственное право становится составной частью гражданского права.
Такой переход характеризуется следующими признаками:
1) его основания предусмотрены нормами гражданского права;
2) содержание наследства составляют переходящие от наследодателя к наследникам права и обязанности (т.е. имеет место правопреемство), причем в неизменном виде и в один и тот же момент;
3) лицо, приобретающее права и обязанности (наследник), является общим (универсальным) правопреемником умершего лица (наследодателя);
4) наследственное правопреемство является непосредственным.
Правопреемство как переход прав и обязанностей наследодателя к его наследникам характеризуется тем, что имеет место юридическая зависимость прав и обязанностей правопреемника от прав и обязанностей его предшественника (наследодателя). Неизменный вид при наследовании означает, что никто не может поменять...
Наследование является одним из важнейших производных способов приобретения права собственности во всех правовых системах и призвано служить целям упрочения и охраны отношений собственности.
Согласно части 1 статьи 35 Конституции РФ 1993 г. право частной собственности охраняется законом, а право наследования гарантируется.
Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены нормами, регулирующими наследование и составляющими институт наследственного права.
Частное право в странах континентальной Европы складывалось под влиянием римского частного права и в основных своих чертах имеет много общего с ним, то основные положения наследственного права, разработанные в Древнем Риме, впоследствии были восприняты законодательством государств континентальной Европы.
Отечественное наследственное право получило дальнейшее развитие в части третьей ГК РФ нормы о завещании поставлены на первое место, где указывается, что наследование по закону имеет место постольку, поскольку оно не изменено завещанием. Это положение существовало и прежде, но расставлен ряд акцентов, увеличивших значение завещания. Начали действовать новые правила наследования, в том числе и наследования по завещанию.
Институт наследования расширен и усложнен, соответственно возросли требования к юристам – судьям, адвокатам, нотариусам, к глубине их правовых знаний и умению эти знания применять на практике, ведь репутация юриста зависит от того, насколько он подготовлен к выполнению своей главной задачи – защите прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.
Действительно, вопросы собственности и наследования заняли прочное место и в жизни россиян. Дела, связанные с наследованием, занимают довольно значительное место в юридической практике; такие дела отличаются сложностью и разнообразием. Нередко нотариальными органами, должностными лицами и судами допускаются серьезные ошибки при определении состава наследственного имущества, круга лиц, имеющих право на обязательную долю...
Исследование и анализ норм законодательства, регулирующих наследование по завещанию, судебной практики по его применению и положений гражданско-правовой науки дает основание для следующих выводов.
- Завещание представляет собой облеченное в предписанную законом форму волеизъявление наследодателя, направленное на определение юридической судьбы его имуществе после смерти. Такое изъявление носит личный и односторонний характер; оно может быть отменено либо изменено. Российское наследственное законодательство исходит из двух основополагающих принципов: свободы завещания (т.е. свободы указать в качестве наследника любое лицо) и охраны интересов семьи, несовершеннолетних детей наследодателя и других нетрудоспособных наследников.
- Завещатель может распорядиться имуществом по своему усмотрению.
- Основное содержание завещания составляют распоряжения завещателя о назначении наследника или наследников, распределении между ними наследства в ином порядке, чем это предусмотрено правилами наследования по закону, и о выполнении наследниками других действий в соответствии с волей завещателя. Наследниками по завещанию могут быть как лица, входящие в число наследников по закону, так и не входящие (в том числе государство, муниципальные образования, юридические лица).
Назначенный наследник — это конкретное лицо, которое завещатель определил как непосредственного наследника своего имущества. Подназначение наследника означает, что завещатель может указать в завещании не просто наследника, а учесть все непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть как лично с ним самим (наследодателем), так и с тем наследником, которому он завещал свое имущество. На такой случай он указывает другого наследника, но тот становится таковым, только если первый наследник не сможет принять наследство по тем или иным причинам.
- Право завещать любое имущество означает, что завещатель вправе: совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, имеющемся в его собственности; совершить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу