*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройства

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 135

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие, формы и виды незаконного оборота оружия……………..7

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ……………………………………………26
1. Правовая характеристика незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств …………………………………..26
2. Уголовная ответственность за незаконное изготовление оружия…...40
3. Специальный вид освобождения от уголовной ответственности за незаконный оборот оружия……………………………………………………..46
4. Отграничение преступлений, предусмотренных ст. 222, 223 от смежных составов…………………………………………………………….54

Глава 3. Предупреждение и профилактика незаконного оборота оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ (причины и условия)…………..61

Заключение………………………………………………………………………64

Список использованных источников и литературы…………………………..66
В последние годы отмечается значительный рост зарегистрированной преступности, связанной с незаконным оборотом оружия. Анализ уголовных дел, статистической отчетности, оперативной информации и криминальной обстановки свидетельствует об устойчивом спросе на огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства со стороны криминальных структур и лиц, совершающих противоправные действия. Увеличивается количество преступлений, совершенных с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Так, в 2002 году с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств совершено 26142 преступления, что на 5,6% больше, чем в 2001 году .
В законодательстве РФ понятие «оборот» раскрывается че¬рез его формы. Формы оборота различных общеопасных пред¬метов, в отношении которых осуществляется государственный контроль, определяются по-разному .
Различие между содержанием оборота наркотических средств и психотропных веществ и содержанием оборота ору¬жия можно объяснить особенностями предметов оборота.
Под законным оборотом огнестрельного оружия понимается движение различных видов и типов оружия, боеприпасов и па¬тронов к нему внутри страны (конкретного региона), включаю¬щее совершение на основании соответствующих правил и огра¬ничений, содержащихся в действующем законодательстве, всех необходимых организационных и технических операций с мо¬мента его создания (производства, ремонта, реставрации) или поступления извне (ввоз с территории других государств) до продажи, отправки, передачи по каналам сбыта, получения по¬требителем или экспорта. Законный оборот оружия является предметом контроля ОВД .
Незаконный оборот огнестрельного оружия можно рассмат¬ривать как криминологическое понятие (опасный род деятельно¬сти) и как правовое понятие (преступления, административные и дисциплинарные проступки, а также гражданско-правовые деликты).
По мнению Г.И. Скаредова, незаконный оборот оружия - это незаконная торговля, которая...
Преамбула Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 10.01.2000 года , призывает все государства предпринять шаги, с тем чтобы воспрепятствовать и противодействовать посредством соответствующих внутренних мер финансированию террористов и террористических организаций, независимо от того, осуществляется такое финансирование прямо или косвенно через организации, которые также преследуют или утверждают, что преследуют, благотворительные, общественные или культурные цели, или также вовлечены в запрещенные виды деятельности, такие как незаконные поставки оружия, незаконный оборот наркотиков и вымогательство, включая использование лиц в целях финансирования террористической деятельности, и, в частности, где это уместно, рассмотреть вопрос о принятии мер регулирования, для того чтобы воспрепятствовать и противодействовать движению средств, в отношении которых есть подозрения, что они предназначаются для террористических целей, ни в коей мере не ущемляя при этом свободу движения законного капитала, и активизировать обмен информацией о международном движении таких средств,
Необходимость обращения к вопросам судебной практики по делам о незаконном обороте оружия обусловлена рядом объективных причин.
Неправомерный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является одним из наиболее серьезных факторов, способствующих ухудшению криминогенной обстановки, росту организованной преступности, терроризма в стране и представляет реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности. В России нет ни одного региона, где бы не было преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Следует иметь в виду, что с принятием Федерального закона от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" (с последующими изменениями и дополнениями) отмечается растущий спрос населения на легитимное приобретение огнестрельного оружия. Количество его законных владельцев превысило 4,1 млн. человек. Ежегодно органами внутренних дел России выдается...
Исследования незаконного оборота огнестрельного оружия подтверждают вывод о том, что одной из причин обострения криминогенной обстановки и усиления угрозы безопасности граждан в нашей стране является разрастание масштабов неле¬гального оборота огнестрельного оружия и связанных с этим последствий. Анализ действующего законодательства, практики его применения, прокурорско-следственной практики, а также практики органов МВД РФ обнаруживает ряд проблем в реше¬нии вопросов о привлечении к уголовной ответственности лиц, участвующих в незаконном обороте оружия. К ним относятся рассогласованность уголовного закона и Федерального закона «Об оружии», недостаточная разработанность критериев крими¬нализации незаконного оборота огнестрельного оружия из-за отсутствия определенности в признаках его форм, а также и са¬мого понятия огнестрельного оружия и др.
Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконные приобретение, сбыт и ношение холодного оружия, а также за незаконное изготовление холодного оружия.
Устанавливая уголовную ответственность за эти действия, законодатель исходил из общественной опасности названных деяний, связанной прежде всего с тем, что они создают некоторые условия для убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, используются при совершении разбоев и других тяжких преступлений.
Статистика свидетельствует, что каждый десятый из числа осужденных за злостное хулиганство, разбойное нападение, вымогательства, преступления против жизни и здоровья граждан использовал имевшееся у него оружие при совершении этих преступлений.
Изучение нами судебной практики показало, что незаконное обладание холодным оружием ранее судимыми довольно часто встречается в уголовных делах. Сотрудниками милиции холодное оружие у таких лиц нередко выявляется в связи с нахождением последних в нетрезвом состоянии, подозрением в совершении преступления либо просто случайно.
Под добровольной сдачей холодного оружия следует понимать сдачу лицом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу