*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) на стадии предварительного расследования

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 720 руб.

Просмотров: 122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие прекращения уголовного дела (уголовного преследования) 5
2. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования 10
3. Процессуальный порядок прекращения уголовного (уголовного преследования) на стадии предварительного расследования 19
Заключение 29
Список использованных источников 31
В настоящей работе раскрываются особенности правового регулирования такого правового института, как прекращения уголовного дела (уголовного преследования) на стадии предварительного расследования.
Актуальность темы исследования, определяется тем обстоятельством, что в Российской Федерации, на протяжении последних десятилетий проходит реформирование действующего законодательства в целом, и уголовно-процессуального законодательства, в частности. В результате этого процесса в нормы этого законодательства, неоднократно вносились изменения и дополнения, в том числе касающиеся вопросов правового рассматриваемого правового института. Вместе с тем, как показал предварительный анализ нормативных положений, действующее законодательство в последней редакции, к сожалению, еще далеко от совершенства. В связи с чем, автором сделана попытка проанализировать недостатки законодательного регулирования прекращения уголовного дела (уголовного преследования), и предложить пути их устранения.
Степень разработанности темы исследования. Необходимо отметить, что вопросы правового регулирования прекращения уголовного дела (уголовного преследования), а также связанные с ними проблемы, неустанно привлекают к себе внимание ученых и практиков, довольно подробно исследуется в юридической литературе. Подобная заинтересованность объясняется тем, что правильное разрешение этих вопросов на различных уровнях (теоретическом и практическом, включая закрепление их в законодательстве) является одним из важных из важных условий соблюдения законных интересов участников уголовно-процессуальных правоотношений. Вопросы, имеющие отношение к ис-следуемой теме нашли достойное отражение в исследованиях, авторов, чьи работы представлены в списке использованных источников. Предыдущие разработки ученых-юристов, безусловно, являются ценными и в большинстве случаев не утратили своей актуальности и сегодня. Вместе с тем, данная тема не перестала быть актуальной и по-прежнему она имеет свои проблемы как...
Обобщая результаты проведенного в работе анализа нормативных и теоретических положений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) на стадии предварительного расследования, сформулируем основные выводы и предложения.
Как показал проведенный в работе анализ, определенную сложность на практике, да и в теории, вызывает определение соотношения понятий «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследо-вания».
Исходя из анализа ряда норм, закрепленных в УПК РФ, прекращение уголовного дела представляет собой окончание производства по уголовному делу в целом, после чего соответствующие материалы направляются в архив. Прекращение же уголовного преследования - это решение, которое принимается в отношении конкретного лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 24 УПК РФ прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования. Также возможны ситуации, когда уголовное преследование прекращается частично, т.е. в определенной части предъявленного обвинения (ч. 2 ст. 175 УПК РФ), или в отношении конкретного лица (ч. 5 ст. 213 Кодекса). И в тех и в других случаях производство по общему уголовному делу продолжается в обычном порядке.
Одна из задач исследования, заключалась в выявлении проблем правового регулирования ответственности за, и поиск решений по их устранению. В соответствии с этой задачей был выявлен целый ряд проблем, проведен поиск методов их решения. По ряду проблем были высказаны предложения, носящие теоретический, рекомендательный характер. Однако часть обозначенных проблем необходимо устранять на законодательном уровне, путем внесения соответствующих изменений и дополнений. В частности:
1) Предлагается дополнить ст. 133 УПК РФ новой частью 2.1 следующего содержания:
"2.1. Право на частичную реабилитацию имеет подозреваемый, обвиняемый, в отношении которого уголовное преследование было прекращено в определенной части предъявленного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу