*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законные наследники

дипломные работы, наследственное право

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 125

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введе-ние…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Основы правовой регламентации наследования по зако-ну………..…6
1.1. Историческое развитие института наследования по закону до принятия части третьей Гражданского кодекса ……….………………………………6

1.2. Общие положения о наследовании по закону в современном гражданском праве РФ ……………………………………………………………….…..14


Глава 2. Призвание к наследованию кровных родственников умершего …...22

2.1. Наследники первой-третьей очередей ………..…..…...……………….….22

2.2. Наследование по праву представления …………...…...…………….……39

2.3. Четвертая-шестая очереди наследников ………………………………….42


Глава 3. Иные категории наследников ………………………………..…….....45

3.1. Призвание к наследованию свойственников наследодателя ……..….….45

3.2. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя ………….………….……50


Заключе-ние………………………………………………………………….…....65


Список использованных источни-ков…………………………………………...68
Наследственное право относится к одной из наиболее востребованных на практике подотраслей гражданского права. Исторически сложившееся как правовой инструмент, обеспечивающий баланс между общественными и частными интересами в сфере имущественных отношений, наследствен-ное право и в современном мире выступает не только в качестве одного из важнейших способов приобретения права собственности, но и создает условия для защиты имущественных интересов семьи наследодателя .
Наследование по закону – одно из двух предусмотренных законом оснований наследования и является наиболее распространенным в быту порядком перехода имущества от умершего субъекта к другим лицам. Следует сказать, что наследование по закону является тем общим поряд-ком наследственного правопреемства, осуществление которого обусловле-но не завещательной волей наследодателя, а исключительно правилами, закрепленными в нормах наследственного права.
Актуальность темы исследования обусловливается рядом причин.
Во-первых, многих граждан устраивает именно тот порядок распре-деления имущества после смерти, который установлен соответствующими нормами наследственного права. К тому же наследование по закону в большинстве правопорядков, и Россия не является в этом отношении ис-ключением, относится к наиболее распространенным основаниям перехода имущества наследодателя к его правопреемникам.
Во-вторых, смерть всегда неожиданна и далеко не все успевают за-благовременно составить завещание.
В-третьих, для некоторых составить завещание, как бы заглянуть за «черту», что порою сделать не так легко. Людям свойственно гнать от себя мысль о смерти. Но как бы то ни было, факт остается фактом: с наследова-нием по закону мы встречаемся много чаще, чем с наследованием по заве-щанию.
Объектом исследования является правовая регламентация наследова-ния по закону в отечественном наследственном законодательстве. Предме-том исследования выступают нормы российского наследственного права (как действующие, так и утратившие...
Подводя итог дипломного исследования, сформулируем несколько выводов обобщающего характера. Следует отметить, что в нынешней ситуации правовое регулирование наследственных отношений при правопреемстве в отсутствие завещания или вопреки ему характеризуется чрезмерным расширением числа очередей наследников – действующий Гражданский кодекс РФ довел число этих очередей до восьми. Одна из основных причин этого состоит в том, чтобы свести к минимуму случаи перехода наследства как выморочного в собственность публичных образований.
При построении очередей законодатель исходил из принципа кровного родства, совершенно игнорируя порой принцип семейной близости. Поэтому следует сказать, что ныне действующий закон абсолютизирует значение кровного родства как фактора, де-терминирующего правила о круге законных наследников.
В литературе, как уже отмечалось, высказываются мнения о том, что подобный подход соответствует предполагаемой воле наследодателя, с такой точкой зрения можно согласиться только в части. Такую презумпцию можно установить только в отношении наследников первых трех очередей, хотя в соответствии с действующими положениями Гражданского кодекса к наследованию призываются лица, близкие отношения которых с наследодателем маловероятны или даже совсем исключены (так называемые «Lachende Erben» - «смеющиеся наследники», как говорят немецкие цивилисты). Обосновывать указанные нормативные решения тем, что закон закрепляет господствующие в обществе представления о родственных отношениях и семейной близости, затруднительно по тем же причинам. В силу этого единственным разумным объяснением позиции законодателя может служить его стремление к максимальному сохранению наследственного имущества в частных руках. К тому же тут прослеживается стремление оградить государственную казну от незапланированных расходов, ведь, как известно в состав наследственной массы кроме имущества входят и долги наследодателя, а если оно окажется выморочным то, данные обязанности перейдут к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу