*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Банк как профессиональный участник рынка ценных бумаг

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 86

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Характеристика банка и рынка ценных бумаг 5
1.1. Банк – коммерческое предприятие 5
1.2. Рынок ценных бумаг и его участники 7
2. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг 10
2.1. Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг 10
2.2. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг в России 12
3. Инвестиционные банки на рынке ценных бумаг 17
3.1. Инвестиционные банки и их операции с ценными бумагами 17
3.2. Инвестиционные банки в России20
3.3. Банк России как инвестиционный банк на рынке ценных бумаг 24
Заключение 26
Список использованных источников 28
Коммерческие банки являются институтами нижнего уровня банковской системы. Их основное назначение: привлечение денежных средств и их размещение от своего имени на условиях платности, возвратности и срочности.
Коммерческие банки - основное звено банковской системы. Современные коммерческие банки - это кредитно-финансовые учреждения универсального характера. Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Банки создают на новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке. Так, принимая вклады клиентов, коммерческий банк создает новое обязательство - депозит, а выдавая ссуду - новое требование к заемщику. Этот процесс создания новых обязательств составляет сущность финансового посредничества.
В соответствии с Законом РФ «О банках и банковской деятельности» банки в России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке. Они предоставляют различные по видам и срокам кредиты, занимаются купле-продажей и хранением ценных бумаг, иностранной валюты, привлечением средств во вклады, осуществляют расчеты, выдают гарантии, поручительства и иные обязательства за третьих лиц, посреднические и доверительны операции.
В свою очередь все кредитные организации банковского типа подразделяются на два вида: собственно банки и кредитные учреждения.
Под банком понимается коммерческая организация, которая на основании лицензии привлекает на условиях возвратности денежные средства и другие ценности юридических и физических лиц и размещает их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществляет расчетные и другие банковские операции....

Экономические законы разделения труда и экономии рабочего времени обусловили тот факт, что для осуществления специфических групп денежных отношений в обществе исторически выделились организационно-экономические структуры, которые, специализируясь на тех или иных отношениях, добиваются их наиболее эффективной реализации.
Денежными отношениями, касающиеся бюджета и налогов, занимаются исключительно государственные органы. Ну а рыночные денежные отношения составляют сферу деятельности рыночных субъектов экономики – банков и небанковских кредитных организаций.
Банки являются неотъемлемыми атрибутами современной цивилизации. Их функционирование позволяет соединить в непрерывный процесс производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта. Без них не обходится не один хозяйствующий субъект. Каждый человек, так или иначе, постоянно или эпизодически обращается к банковским услугам. Деятельность банковских учреждений многообразна. В современном обществе банки занимаются различными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование народного хозяйства, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом.
Различают эмиссионные и коммерческие банки. Эмиссионными являются все центральные банки, их классической операцией является выпуск наличных денег в обращение. Они не заняты обслуживанием индивидуальных клиентов. Коммерческие банки заняты всеми операциями, дозволенными законодательством. Они относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Коммерческие банки привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Банки создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на...
Итак, рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Основное назначение рынка ценных бумаг заключается в аккумуляции временно свободных денежных средств с целью их инвестирования.
Выпуск, размещение и торговля ценными бумагами связаны с привлечением профессиональных участников.
Особое место на рынке ценных бумаг как профессиональный участник занимает коммерческий банк, поскольку он может выступать как в роли эмитента и инвестора, так и в роли профессионального участника рынка ценных бумаг.
Инвестиционная деятельность банков может осуществляться как за счет собственных, так и за счет привлеченных средств. Как правило, она связана с формированием инвестиционного портфеля банка и отражается в его инвестиционной политике
Коммерческим банкам России в отличие от некоторых стран с развитой экономикой практически полностью разрешена профессиональная и непрофессиональная деятельность на фондовом рынке. Они могут осуществлять свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с законом РФ «О рынке ценных бумаг», а также Законом РФ «О банках и банковской деятельности».
Согласно российскому законодательству коммерческим банкам разрешено выступать в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг, а именно в качестве инвестиционного института, выступая при этом брокером или дилером, предоставлять расчетно-клиринговые услуги, осуществлять депозитарную и иную деятельность.
В целях дополнительного привлечения клиентов коммерческие банки могут самостоятельно, без согласия на то Банка России, создавать специальные подразделения по оказанию дополнительных услуг, выступая при этом посредниками между клиентом и инвестиционным институтом. Для этого необходимо как минимум две лицензии от двух контрольно-лицензионных органов: банковская лицензия – от Банка России и лицензия на профессиональную деятельность на фондовом рынке – от Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу