*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кредитно-денежная система

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 87

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
1. Введение.
2. Основная часть.
2.1 Экономическая природа и функции денег.
2.2 Понятие денежной массы и денежного оборота, законы денежного обращения в РФ.
2.3 Денежная система Российской Федерации.
2.4 Экономическая сущность кредита и его функции.
2.5 Кредитная система РФ.
2.6 Банковская система РФ и принципы её построения.
2.7 Центральный банк Российской Федерации.
2.8 Коммерческие банки и их операции.
3. Заключение.
Список литературы.
Самой ранней формой обмена одного продукта труда на другой был бартер, или непосредственный обмен одной вещи на другую, одной услуги на другую. Деньги как таковые здесь отсутствуют. При всей простоте такого обмена у бартера есть множество недостатков. Важнейший из них заключается в том, что в условиях экономики бартера необходимо найти человека, который имеет то, что вам необходимо, и хочет то, что у вас есть. Кроме того, совпадение интересов должно произойти как по времени, так и по количеству и качеству товара, что требует значительных усилий, времени, затрат и зачастую невозможно.
Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги, или переход к товарно-денежному обмену, приводит помимо всего прочего к снижению издержек обращения, что, в свою очередь, стимулирует развитие специализации и торговли.
Бартер, как известно, не является отличительной чертой только далёкого прошлого. Он не исчезает и в современных условиях. Бартерные сделки являются неотъемлемыми спутниками галопирующей и гиперинфляции, а также так называемой дефицитной экономики. Вспомните хотя бы период 1990 – 1992 гг. в России, когда потребители практически ничего не могли купить не потому, что не хватало денег, а потому, что за эти деньги никто ничего не хотел продавать, а также - характерное для этого времени широкое использование в России специфических “жидких денег”.
В условиях дефицитной экономики в России этого периода была введена также альтернатива денежному обмену – использование системы карточек или талонов, при которой товар обменивался скорее на карточки и талоны, нежели непосредственно на деньги. Целью введения карточек покупателя и талонов было ограничение спроса в условиях контролируемых государством цен. Но известно, что эта цель была достигнута лишь частично, так как талоны постепенно теряли свой особый характер и становились просто ещё одним товаром (например, талоны на сигареты и водку можно было купить за деньги)
Что же такое деньги? Чёткого,...
Прежде, чем подробно говорить о деньгах, кредите, банках, необходимо рассмотреть некоторые исторические аспекты данного вопроса, взгляды различных школ экономической теории на исследуемую проблему. И начать бы хотелось с денег.
Деньги появились на свет примерно в то же самое время, что и человек. Они прошли длинный путь от раковин морских животных в юго-восточной Азии и шкурок пушных зверей на северных пространствах восточной Европы, до привычных нашему глазу бумажных денег, без которых уже трудно представить жизнь в современном обществе, а в будущем им на смену, возможно, придут электронные деньги, тем более что для этого есть все необходимые предпосылки, ведь в развитых странах, вследствие широкого распространения кредитных карточек, среди которых безусловной монополией на производство пластиковых карт обладают трансатлантические гиганты Visa и MasterCard, подобное положение вещей мало у кого вызывает сомнение. Но когда же появились на Руси самые распространённые на сегодняшний день средства оплаты, что явилось предпосылкой возникновения бумажных денег? Ответ на этот вопрос следует искать в отечественной истории экономики.
До денежной реформы Петра I пальма первенства принадлежала золотым и серебряным монетам, но с конца XVI века приоритет стал отдаваться медным чеканкам, прежде всего в целях предотвращения вывоза капитала за рубеж, и ограждения страны от надвигавшегося кризиса, охватившего государства Европы. К тому же военные походы Петра I требовали постоянных вложений, поэтому приходилось искать пути экономного обращения с финансовыми ресурсами, а медные монеты, куда удобнее в этом смысле.
Если же говорить о времени возникновения бумажных денег, то нельзя не отметить, что же стало основной причиной их появления.
На базе меняльного дела (менялы известны с X века) в хозяйстве закономерно развивался кредит. При отсутствии портативных бумажных денег и криминальной обстановки на дорогах возникла практика безналичного перевода денег, известного с XII века....
Процессы глобализации по своему значению и последствиям не ограничиваются лишь экономической сферой. Они воздействуют и на другие стороны человеческого общества: культуру, мораль, жизненные ценности, искусство, политические и социальные представления и установки миллионов людей. В системе глобализированной экономики под эгидой транснациональных корпораций находятся и средства массовой информации: телевидение, возможности которого с появлением спутниковой связи безгранично расширились, издательская деятельность, кино- и видеопроизводство и многое другое, даже спорт.
Глобализация экономической деятельности развертывается в основном на двух уровнях: микро- и макроэкономическом.
На микроэкономическом уровне происходит общая стратегическая ориентация компаний, всемирная по своему характеру – будь то ориентация на рынки сбыта по всему миру или на такие же источники снабжения, а так же на размещение производства в разных странах. Этот перечень основных движущих сил глобализации отражает преобладающую (хотя и не единственную) последовательность в развитии данного процесса: сбыт – снабжение – производство.
Так складывается фундамент глобализации, и по мере развития этого процесса он нуждается в поддержке государственной власти, ее макроэкономической политики. Если главный источник и генератор глобализации заключается во всемирно ориентированной стратегии на уровне отдельных фирм и компаний, то на общенациональном уровне отражаются макроэкономические последствия этого процесса, которые, в свою очередь, вызывают те или иные политические реакции, поддерживающие эту тенденцию или тормозящие ее. Главное содержание этой поддержки в государственной внешнеэкономической политике заключается в понятии “либерализация”.
Глобализация и либерализация – две стороны одного и того же процесса, и противоречия между ними отражают неизбежные внутренние противоречия этого процесса, где сталкиваются интересы разных экономических, политических и социальных сил, интересы различных сфер...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу