*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интернет зависимость, как вид девиантного поведения

дипломные работы, Социология

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 3900 руб.

Просмотров: 207

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы девиантного поведения………………………..6
1.1.Понятие, сущность и классификация девиации……………………...6
1.2.Интернет-зависимость как вид девиантного поведения……………29
2. Социологическое исследование Интернет-зависимости как вида девиантного поведения………………………………………………………….43
2.1.Методологическое обоснование проведения социологического исследования Интернет-зависимости…………………………………………..43
2.2. Анализ Интернет зависимости как девиантного поведения……....46
Заключение………………………………………………………………..61
Списо‏к испо‏льзо‏ва‏нных исто‏чников и литературы…………………....64
Приложения……………………………………………………………….68
В результате ученые вынуждены пересматривать прежние концепции девиантного поведения и создавать новые. Ситуация усугубляется тем, что научно-технический прогресс, продолжая свое стремительное шествие, активно вторгается в человеческую жизнь посредством новейших систем связи и коммуникации. Одним из таких видов коммуникации является Интернет. Такое, казалось бы, полезное человеческое изобретение, тем не менее, стало причиной появления новых видов девиантного поведения, которое достаточно сложно верифицировать.
Второй подход интерпретирует девиацию в рамках теории научения А. Бандуры. Эта теория утверждает, что человеческое поведение (как нормальное, так и девиантное) есть серия действий, усвоенных в результате социального научения, с его системами наказания и вознаграждения. Люди, демонстрирующие девиантное поведение, получали разного типа вознаграждения и наказания, усваивая эти поведенческие паттерны. По мнению А.Бандуры, не существует врожденных различий между нормальным и девиантным поведением. Различия возникают только в ходе индивидуального обучения. Обучающийся индивид устанавливает различающиеся связи с девиантными и нормальными социальными и демонстрирует либо нормативное, либо более девиантное поведение.
Второй подход интерпретирует девиацию в рамках теории научения А. Бандуры. Эта теория утверждает, что человеческое поведение (как нормальное, так и девиантное) есть серия действий, усвоенных в результате социального научения, с его системами наказания и вознаграждения. Люди, демонстрирующие девиантное поведение, получали разного типа вознаграждения и наказания, усваивая эти поведенческие паттерны. По мнению А.Бандуры, не существует врожденных различий между нормальным и девиантным поведением. Различия возникают только в ходе индивидуального обучения. Обучающийся индивид устанавливает различающиеся связи с девиантными и нормальными социальными и демонстрирует либо нормативное, либо более девиантное поведение.
В настоящее время ученые ведут...
Информатизация и компьютеризация современного общества приобретает все более глобальные масштабы. По количеству пользователей Интернета Россия обгоняет Австралию, Испанию, Италию, Францию, Великобританию и Бразилию, и занимает третье место в мире. За последние 5 лет число интернет- пользователей в России выросло с 8% (8,7 млн. человек) до 48% (54 млн. человек), а уровень суточной аудитории - с 2,1 млн. до 32 млн. человек. Таким образом, каждый третий житель России является пользователем Интернета, а каждый седьмой - посещает Интернет ежедневно.
Широкое внедрение информационных технологий в жизнь современного человека имеет как позитивные, так и негативные последствия. Отрицательными последствиями длительного использования информационных технологий являются сужение круга интересов, уход от реальности в виртуальный мир и развитие зависимости. Неуклонно растущая компьютеризация российского общества актуализирует проблему патологического использования Интернета.
Актуальность исследования.
Продолжительное время Россия была вне указанной проблемы. Но вне¬запно открывшиеся интернет-возможности поглотили большую часть населения в России. Стремительный рост числа интернет-зависимых пользователей в нашей стране связан с тем, что у четверти зависимость от Интернета формируется уже после полугода его использования.
Широкое распространение интернет-зависимости в современном обществе подтверждает необходимость выявления зависимых личностей, изучения их поведения и разработки эффективных профилактических мероприятий. Поэтому тема дипломной работы: «Интернет-зависимость как вид девиантного поведения» является очень актуальной в настоящее время.
Степень разработанности проблемы исследования. За рубежом проблема интернет-зависимости изучается более 20 лет. Неуклонно возрастает число научных исследований, посвященных данному виду зависимости, в которых дается ее описание с точки зрения различных психологических направлений и школ. Американским психологом К. Янг были выделены...
Подводя итог, можно сказать, что:
Девиантное поведение – это совершение поступков, противоречащих установленным в том или ином обществе нормам социального поведения. Основными видами девиантного поведения являются, прежде всего, преступность, алкоголизм и наркомания, самоубийства, проституция.
В рамках дипломной работы были рассмотрены различные типологии девиантного поведения. Например, инновация, ритуализм, ретретизм, бунт, борьба (противодействие), болезненное противостояние, игнорирование реальности, уход от реальности, девиантное поведение созидательное и разрушительное, девиантное поведение, направленное на себя или на других и т.п.
Одной из форм девиантного поведения является патологическое использование Интернета, или Интернет-зависимость. Признаками такой зависимости является навязчивое желание выйти в Интернет в любом месте и неспособность выйти из него.
В основном, ученые под термином «интернет-зависимость» понимают одну из форм отклоняющегося поведения, которая связана со злоупотреблением интернет-пользованием в целях саморегуляции или адаптации.
По нашему мнению, признаками интернет-зависимости как вида девиантного поведения являются следующие критерии: всепоглощенность Интернетом; потребность проводить в сети все больше и больше времени; безуспешные попытки уменьшить использование Интернета; при прекращении пользования Интернетом возникают симптомы отмены, причиняющие беспокойство и раздражение.
По результатам проведенного социологического исследования Интернет-зависимости, как вида девиантного поведения, можно сделать следующие выводы:
- Интернет-зависимые проводят в Интернет-сети более 5 часов в день, заходят в Интернет ежедневно по многу раз, при этом испытывая, если не счастье, то большую удовлетворенность. Таким образом, Интернет-зависимые люди ни дня не могут провести без Интернета, он вызывает у них только положительные эмоции.;
- почти все опрошенные с Интернет-зависимостью отметили, что когда они заходят в Интернет, они забывают...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу