*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валовой внутренний продукт и источники его формирования в промышленно-развитых странах

рефераты, Экономическая теория

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 560 руб.

Просмотров: 118

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………. 3
1. Источники и механизмы образования валового внутреннего продукта, проблемы его роста в промышленно-развитых странах…….. 4
2. Направления распределения и использования валового внутреннего продукта в Беларуси……………………………………………………….. 11
Заключение………………………………………………………………… 17
Список использованных источников…………………………………….. 18
1. Источники и механизмы образования валового внутреннего продукта, проблемы его роста в промышленно-развитых странах


Валовой внутренний продукт (ВВП) / Gross Domestic Product (GDP) — это совокупная ценность всех конечных товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства резидентами данной страны, выраженная в ценах конечного покупателя. На практике это означает, что в ВВП включаются результаты деятельности всех предприятий, организаций, учреждений и других единиц, которые функционируют на экономической территории данной страны, включая предприятия, полностью контролируемые иностранным капиталом, а также филиалы иностранных компаний. ВВП — один из ключевых количественных показателей экономического развития, применяемый во всём мире для наиболее общей характеристики результатов экономической деятельности страны за тот или иной период времени (обычно за год), темпов и уровня развития экономики. В сочетании с другими показателями ВВП используется для характеристики различных аспектов экономического процесса, а также для анализа колебаний в экономической конъюнктуре. Часто ВВП рассматривается в качестве показателя уровня жизни населения, так как в некоторых случаях он используется для этой цели ввиду отсутствия более подходящих показателей. Применение ВВП в качестве показателя благосостояния населения представляет в известном смысле компромиссное решение, связанное с отсутствием на практике других сравнимых в международном плане показателей дохода и благосостояния [1, c.182].


Валовой внутренний продукт (ВВП) – основной и наиболее полный показатель благосостояния страны. Как известно, валовой внутренний продукт не учитывает результаты производства в домашнем хозяйстве, в натуральном и теневом секторах экономики. Поскольку эти виды деятельности существуют в любой стране, то можно сказать, что реальный объём благ, произведённых в обществе, всегда несколько больше ВВП. Страны с менее развитым товарным хозяйством и с большим объёмом теневой экономики имеют относительно больший объём благ, неучтённых в ВВП. ВВП не учитывает поток доходов между национальным хозяйством и заграницей. В валовом продукте учитывается производство любых товаров и услуг. Производство, однако, часто ведёт к разрушению окружающей среды, подрыву здоровья людей. Негативные внешние эффекты производства, как правило, не находят отражения в ВВП. Государственные расходы не всегда носят созидательный характер. Трудно, например, отделить производство вооружений для обеспечения необходимой обороны и избыточное производство военной техники в угоду амбициям или агрессивным устремлениям руководства страны. Рассматривая ВВП с этих позиций, можно сказать, что в этом показателе завышены уровни благосостояния, поэтому интересно рассмотреть и изучить. Признавая несовершенство показателя ВВП, следует иметь в виду, что это реальный, наиболее полный измеритель как результатов усилий общества по производству материальных благ, так и уровня его благосостояния. Все выше сказанное и определяет актуальность выбранной темы.
Цель данной работы – изучение ключевых понятий валового внутреннего продукта на примере промышленно-развитых стран, Республики Беларусь и тенденций его изменения в сравнительной аналитической оценке.
Задачи: исследовать источники и механизмы образования валового внутреннего продукта в промышленно-развитых странах; проанализировать направления распределения и использования валового внутреннего продукта в национальной экономике Республики Беларусь.
В работе...



В данной работе рассматривались основные понятии ВВП, методы его расчета и тенденции роста, что повлияло на рост ВВП в ряде экономически развитых стран и в Республике Беларусь.
Таким образом, ВВП – это стоимость конечных материальных благ и услуг, произведённых на территории страны за определённый период. На территории страны производят продукцию и услуги с помощью национальных и иностранных факторов производства.
Анализ позиций экономически развитых стран на мировых рынках показывает, что интернационализация их хозяйств возросла. Их позиции на рынках современных товаров и услуг во многих секторах остаются доминирующими. По окончании рассмотрения основных макроэкономических показателей экономики промышленно-развитых стран можно сказать, что они являются отображением экономической ситуации в национальной и мировой экономиках. Доля ведущих мировых держав (США, промышленно-развитые страны Европейского Союза и Япония) в мировом валовом внутреннем продукте снижается, а удельный вес развивающихся экономик (Китай, Индия, Бразилия и Россия) увеличивается. Однако источником экономического роста промышленно-развитых стран является технологическое преимущество и быстрое развитие сферы услуг, что требует меньшего накопления в основной капитал, чем при индустриальной стадии развития и обеспечивает таким образом больший прирост валового внутреннего продукта и большие возможности потребления товаров и услуг населением этих стран.
Перед Республикой Беларусь, как и другими развивающимися экономиками, в настоящее время стала необходимость в сохранении сложившихся темпов экономического роста и их увеличения в связи с влиянием внешнеэкономических факторов, прежде всего девальвации российского рубля и нерациональной структуры торгового баланса, ведущей к отрицательному чистому экспорту. Поиск путей достижения этих задач является одним из приоритетных проблем для страны.
Анализ показывает сохранившуюся роль валового накопления для обеспечения роста валового внутреннего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу