*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ бизнес-портфеля и формирование стратегии организации

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 990 руб.

Просмотров: 119

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………. 4
1. Теоретическая часть: Анализ портфеля бизнесов и формирование стратегии организации…………………………………………………………. 6
1.1 Понятие и этапы анализа портфеля бизнеса……………………………… 6
1.2 Формирование стратегических единиц и портфеля предприятия……… 9
1.3 Методы анализа портфеля бизнеса………………………………………. 11
2. Анализ работы исследуемого предприятия……………………………….. 14
2.1 Описание организации. Характеристика миссии, целей и задач……….. 14
2.2 Анализ и оценка неопределенности внешней среды организации по матрице Ансоффа………………………………………………………………. 18
2.3 Анализ бизнес-портфеля предприятия и мероприятия по его совершенствованию…………………………………………………………….. 21
3. Практическая часть………………………………………………………….. 25
Заключение………………………………………………………………………. 36
Список использованных источников………………………………………….. 38
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Анализ портфеля бизнесов и формирование стратегии организации

1.1 Понятие и этапы анализа портфеля бизнеса


Каждое предприятие (самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги) - это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью. Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства. После формулирования миссии предприятия и его глобальных целей руководство должно составить портфель направлений деятельности предприятия [1, c.10-15].
На сегодняшний день в экономической литературе можно встретить различные определения понятия «портфель направлений деятельности предприятия», которые не всегда корреспондируют друг с другом. Разные авторы по-разному даже называют этот портфель (помимо понятия «портфель направлений деятельности предприятия» встречаются понятия «бизнес-портфель», «портфель бизнеса», «хозяйственный портфель», «портфель интересов компании» и др.) [2,3,5,8,9].
Бизнес-портфель определяется как «набор видов деятельности и товаров, который определяет профиль компании». Близкое к этому определение: «Бизнес-портфель - набор видов деятельности (сфера деятельности) и товаров, которыми занимается компания, или маркетинг-менеджер». При этом «сбалансированный портфель характеризуется равномерным распределением бизнесов в портфеле, между создающими прибыль и растущими» [4, c.56-64].



Актуальность темы исследования. Развитие мировой и национальных экономик сопровождается неизбежным усложнением хозяйственных связей и структуры хозяйствующих субъектов, концентрацией капитала с одновременным стремлением к повышению адаптивности, гибкости и сложности систем управления функционированием и развитием организаций и предприятий.
Развитие стратегического управления в Республике Беларусь является неотъемлемой частью становления рыночных отношений. Формирование предпринимательской среды объективно ставит перед предприятиями проблему обеспечения эффективных позиций в конкурентной среде, адаптации к внешним экономическим условиям. Сегодня портфельная концепция, лежащая в основе управления бизнес-портфелем, представляется одной из наиболее популярных парадигм стратегического менеджмента. Кроме того, при разработке стратегии компании, в числе прочего, необходимо принимать решение и относительно развития ее бизнес-портфеля (портфельная стратегия).
Актуальность теории управления портфелем направлений деятельности обусловлена стремительным развитием и усложнением отношений диверсификации в белорусской и мировой экономике, стремлением к управлению этими процессами, что требует более точного и всестороннего определения понятий «портфель направлений деятельности», «бизнес-портфель», «анализ портфеля направлений деятельности», «портфельный анализ», изучения их признаков и содержания как базовых понятий теории стратегического менеджмента.
Степень разработанности темы. Сущность анализа портфеля направлений деятельности, его значение в стратегическом менеджменте, раскрываются в исследованиях зарубежных и отечественных авторов: М.П. Агаповой, И Ансоффа, Д.А. Артамонова, И.П. Богомоловой, Б.П. Воловикова, З.В. Гавриловой, В.Е. Костромина, А.М. Либо, Е.В. Родионовой, Н.А. Самусевой, И.В. Текутьева и др.
Целью работы является анализ портфеля направлений деятельности предприятия.
Для достижения указанной цели предполагалось выполнение следующих задач:
раскрыть...



В итоге курсовой работы следуют общие выводы:
1. Цель портфельного анализа - согласование бизнес-стратегий и распределение финансовых ресурсов между хозяйственными подразделениями компании. Портфельный анализ предназначен для решения следующих проблем:
согласование бизнес-стратегий;
распределение кадровых и финансовых ресурсов между хозяйственными подразделениями;
анализ портфельного баланса;
установление исполнительных задач;
проведение реструктуризации предприятия.
2. Стратегический анализ деятельности может быть представлен в виде следующей серии действий:
- производится оценка факторов внутреннего окружения, влияющих на потенциал промышленного предприятия. С этой целью для каждого фактора может быть установлен показатель/группа показателей, по которым экспертным методом выставляются оценки по семи балльной шкале от (-3 до +3). В результате мы получаем общую интегральную оценку с учетом корректировки на коэффициент значимости.
- по результатам оценки факторов внутреннего окружения предприятия проводится их ранжирование на сильные, нейтральные и слабые стороны исходя из полученных оценок.
- определяются факторы внешнего окружения, влияющие на эффективность формирования стратегии промышленного предприятия по трем уровням: макросреда предприятия (STEEP анализ), отраслевое окружение (экономические характеристики отрасли и ключевые факторы успеха отрасли) и непосредственное конкурентное окружение предприятия (модель пяти сил Портера). Производится ранжирование данных факторов на возможности и угрозы.
- на основе выявления сильных и слабых сторон (факторы внутреннего окружения), возможностей и угроз (факторы внешнего окружения) и их взаимного сопоставления, проводится классический SWOT анализ.
- возможности и угрозы ранжируются по степени их влияния и вероятности возникновения. Приоритетными и ключевыми возможностями и угрозами для предприятия являются те, которым присваивается при анализе наивысший ранг.
- определение предпочтительных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу