*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет и отчетность производственных запасов на примере ОАО СЭГЗ

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 114

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Учет производственных запасов 5
1.1. Производственные запасы, их классификация и оценка 5
1.2. Документальное оформление поступления и расходования
производственных запасов 9
1.3. Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии 14
1.4. Синтетический учет производственных запасов 17
1.5. Инвентаризация производственных запасов 22
1.6. Пути совершенствования учета производственных запасов 24
2. Бухгалтерская отчетность 26
2.1. Понятие, состав бухгалтерской отчетности и общие требования
к ней 26
2.2. Порядок составления бухгалтерской отчетности 28
2.3. Раскрытие информации о производственных запасах в
бухгалтерской отчетности 29
2.4. Предложения по совершенствованию форм бухгалтерской
отчетности 32
Заключение 34
Литература 37
Приложения 39
В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы [21]:
а) используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);
б) предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);
в) используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, на предприятии ОАО «СЭГЗ» их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности [21].
Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).
Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.). Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции [20].
Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.
Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе...
Материалы - один из важнейших элементов производственного цикла любой организации; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Их особенность состоит в том, что, участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию (работы, услуги).
Эффективность управления оборотными средствами предприятия, к которым относятся и МПЗ, оказывает большое влияние на результаты его финансово-хозяйственной деятельности и обусловливается многими факторами - как внешними, не зависящими от деятельности предприятия, так и внутренними, на которые предприятие может и должно активно воздействовать.
Материалы относятся к категории материально-производственных запасов и являются основным дорогостоящим видом оборотных активов. Кроме того, материалы, используемые организациями производственных отраслей, отличаются большой номенклатурой.
Материалы непременно сопутствуют осуществлению практически любого производственного процесса, входят в состав продукции или опосредуют процесс выполнения работ или оказания услуг. Используются материалы в торговой деятельности. Поэтому вопросы бухгалтерского учета материалов, правильного определения их стоимости всегда имеют весьма важное значение.
Цель данной курсовой работы - раскрыть экономическое содержание учетной категории «Материально-производственные запасы», а также порядок раскрытия информации о них в бухгалтерском учете и отчетности предприятия.
Для реализации данной цели ставятся следующие задачи:
- раскрыть экономическое содержание материально-производственных запасов;
- рассмотреть классификацию и оценку производственных запасов;
- изучить документальное оформление поступления и расходования производственных запасов;
- исследовать учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии;
- рассмотреть синтетический учет производственных запасов;
- раскрыть...
В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
а) используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);
б) предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);
в) используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Материальные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости, которая исчисляется в зависимости от способа приобретения (получения) данного имущества.
Материалы непременно сопутствуют осуществлению практически любого производственного процесса, входят в состав продукции или опосредуют процесс выполнения работ или оказания услуг. Используются материалы в торговой деятельности. Поэтому вопросы бухгалтерского учета материалов, правильного определения их стоимости всегда имеют весьма важное значение.
Единицей бухгалтерского учета материально-производственных запасов на предприятии ОАО «СЭГЗ» являются виды запасов в разрезе каждого наименования. Материалы отражаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости приобретения на счете 10 «Материалы». ТЗР непосредственно включаются в фактическую себестоимость материалов.
В бухгалтерской отчетности по материально-производственным запасам подлежит раскрытию как минимум следующая информация:
- о способах оценки запасов по их группам (видам);
- о последствиях изменений способов оценки запасов;
- о стоимости запасов, переданных под залог;
- о величине и движении ресурсов под снижение стоимости материальных ценностей.
В подразделе «Запасы»...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу